Класс опасности ПГМГ-ГХ в питьевой воде. Или как нам врут.

Вы удивлены? Ведь власти, Роспотребнадзор и Водоканалы рассказывают нам что этот реагент абсолютно безвреден, имеет 4-й класс опасности и даже ссылаются на документы — на ГОСТ 12.1.007-76, который на самом деле к питьевой воде вообще не имеет никакого отношения, а только к рабочим на водоканале, таскающего его в бочках и одетых в средства защиты.

Но давайте поищем и посмотрим на документ, по которому устанавливается класс опасности химических веществ не для рабочих водоканалов, а непосредственно в воде, которую мы потребляем.

Итак! Вот он — МУ 2.1.5.720-98! Он особо ценен тем, что разработан тем самым НИИ и теми самыми людьми что так активно продвигают сейчас ПГМГ-ГХ в наши водопроводы и даже подделывают экспертные заключения (фио выделены) от имени Роспотребнадзора.

Благодаря этим деятелям мы и употребляем ОТРАВУ с питьевой водой, но это тема для отдельной статьи, а пока вернёмся к классу опасности.


2.1.5 ВОДООТВЕДЕНИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ, САНИТАРНАЯ ОХРАНА ВОДОЕМОВ

Обоснование гигиенических нормативов  химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно бытового водопользования

Методические указания МУ 2.1.5.720-98

1. Методические указания подготовлены под руководством д.м.н. Г.Н.Красовского и д.м.н. З.И.Жолдаковой коллективом авторов: к.м.н. Н.А.Егоровой, д.м.н. З.И.Жолдаковой,  к.м.н.  О.О.Синициной, к.х.н. Н.В.Харчевиковой (НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина РАМН).

Источник http://nordoc.ru/doc/6-6861

3.1. Составной частью схемы является классификация опасности веществ, загрязняющих воду.

В классификации веществ используется несколько критериев (таб. 3.1)

2016-11-06_120257

3.1.1. Основной критерий — соотношение между признаками вредности. Если пороговые концентрации по органолептическому (Пкорг.) или общесанитарному (Пксан.) признаку вредности существенно ниже, чем ПКхр. по токсикологическому признаку вредности, вещество рассматривается как мало опасное (4-й класс) или умеренно опасное (3-й класс).

3.1.2. Второй критерий — абсолютная величина ПКхр. — применяется только для веществ, которые предполагается нормировать по токсикологическому признаку вредности: чем ниже величина ПКхр., тем опаснее вещество.

3.1.3. Третий критерий — соотношение DL50/ПДхр.- является количественным критерием кумулятивных свойств веществ. Используется для уточнения 1-3 классов опасности, установленных согласно п. 3.1.1 и с учетом положения, согласно которому вещество тем более опасно, чем более выражена его способность к кумуляции.

3.1.4. Четвертый критерий — способность веществ вызывать отдаленные эффекты — обусловлен тем, что отдаленные эффекты следует рассматривать как более опасное, по сравнению с общетоксическим, действие. По этому критерию оцениваются вещества при уточнении 1-3 классов опасности.

3.1.5. Пятый критерий — стабильность вещества. С учетом стабильности, относительной токсичности и опасности вещества и продуктов его трансформации могут быть изменены класс опасности, величина норматива и рекомендации к методам контроля.


Итак, переходим к расчётам, для которых нам требуются исходные данные по ПГМГ-ГХ

ПКсан. = 0,1 мг/л «общесанитарный» из ГН 2.1.5.1315-03 и из карты ВТ №002189

ПКхр. = 0,006 мг/л «санитарно-токсикологический» из п.264 ГН 1.2.1323-03. Значение совпадает с указанных в нормативных документах Евросоюза.

DL50 = 630-1022 из карты ВТ №002189

Стабильность = «>15 суток» из карты ВТ №002189

Основной критерий — соотношение между признаками вредности

ПКхр/ПКсан = 0,006/0,1 = 0,06 что составляет <10

Вещество относится к 2 классу опасности (высокоопасные).

По границам он должен попадать в 1-й, но в таблице по непонятной причине стоит прочерк.

Второй критерий — абсолютная величина ПКхр.

ПКхр. = 0,006 мг/л <0.01мг/л

Вещество относится к 1 классу опасности (чрезвычайно опасные)

Третий критерий — соотношение DL50/ПДхр.

На самом деле для человека установленного параметра DL50 не существует, есть только для крыс. Посчитаем для этих животных.

630-1022/0,006 = 105000-170333 >105

Вещество относится к 1 классу опасности (чрезвычайно опасные)

Четвертый критерий — способность веществ вызывать отдаленные эффекты

Установленных исходных данных не существует

Пятый критерий — стабильность вещества

Стабильность = «>15 суток» попадает в предел 1-30 суток

Вещество относится к 2 классу опасности (высокоопасные).

Если взять данные из иных источников, то стабильность ПГМГ-ГХ составляет более месяца и может достигать 3-х лет, а значит вещество относится к 1 классу опасности (чрезвычайно опасные)

Дополнительно к размышлению

По данным публикации НИИ Сысина в журнале РПОХВ, ПГМГ-ГХ в соединении с жидким мылом под тоговой маркой «Дезавид» становится активнее в 20 раз, но судя по всему эти «ученые» лгут и там. Оцените как они «от балды» играют цифрами и никаких 0,03мг/л на самом деле никем не установлено.

toxreview-2009-05-39toxreview-2009-05-40

Завершим наши расчеты и обоснование официальной бумагой, которая их полностью подтверждает

141016-sysin-oekr-2class

Причина? Для нас она очевидна — сокрытие истинных данных по опасности реагента + лженаука и фальсификация научных исследований в целях продвижения реагента и получения на него разрешительной документации.

ВЫВОДЫ

Вещество ПГМГ-ГХ в питьевой воде имеет первый класс опасности даже без учета его смешивания с жидким мылом, а Дезавиды и Дефлоки — тем более! Не верите? Посчитайте сами…

Разместить новость у себя:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Add to favorites
  • PDF
  • Одноклассники

You may also like...

Добавить комментарий