Пресс-релиз ОНФ Кемеровской области от 14.12.2016г.

Пресс-релиз

14.12.2016 г.

ОНФ в Кемеровской области взял на контроль ситуацию с качеством питьевой воды в Инском

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области ведут работу по обращению жителей пгт Инской касательно вопроса качества питьевой воды. Общественники направили запрос в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с тем, чтобы выяснить, возможно ли использование малоизученного препарата «Биопаг» (действующее вещество – полигексаметиленгуанидин гидрохлорид) для очистки централизованного водоснабжения.

Эксперты ОНФ считают, что из-за отсутствия четких формулировок, однозначного толкования нормативов использования препарата для очистки воды нет. Разъяснений и содействия в рассмотрении данного вопроса общественники ждали от федеральных структур, однако в своем ответе, который поступил в региональный исполком ОНФ, надзорная структура не только не дает никаких пояснений, а лишь ссылается на информацию Роспотребнадзора по Кемеровской области. Ответ федерального Роспотребнадзора, который не обоснован ссылками на действующие нормативы, без ответов на поставленные экспертами ОНФ вопросы обеспокоил общественников. В связи с этим они намерены обратиться в Генеральную прокуратуру РФ для проверки обоснованности предоставленной информации.

В своих документах Роспотребнадзор по Кемеровской области указывает, что препарат может применятся «для дезинфекции поверхностей и воды». При этом нет информации о его использовании для очистки питьевой воды центрального водоснабжения.

«Поскольку «Биопаг» включен в санитарно-эпидемиологические требования, касающиеся водоотведения, то он и должен применятся для очистки сточных вод, а не питьевой воды. На деле мы видим, как одни гигиенически нормы подменяются другими, а это прямое нарушение закона. Если же Роспотребнадзор не видит нарушений, то должны быть утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормативы использования данного препарата, а также его необходимо включить в реестр СанПиН для питьевой воды», – отметил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Андрей Куприянов.

Напомним, что уже несколько лет жители г. Белово пытаются разобраться в правовых основаниях применения препарата «Биопаг». Они считают, что химическая формула препарата содержит токсичные вещества, способные вызвать отравления, а из-за отсутствия методики выявления остаточного количества вещества в питьевой воде он, по мнению жителей, может использоваться водоканалом бесконтрольно. Кроме того, эксперты-химики Кемеровской области также считают «Биопаг» токсичным и агрессивным веществом.

Между тем, в ответ на резкие заявления жителей пос. Инской о качестве воды ресурсоснабжающая организация в августе 2016 г. направила в арбитражный суд Кемеровской области исковое заявление о защите деловой репутации ООО «Водоснабжение» г. Белово с требованием опровержения информации, размещенной одной из жительниц города в социальных сетях, а также о взыскании с нее компенсации морального вреда. На днях стало известно, что арбитражный суд Кемеровской области в удовлетворении данного иска отказал. Однако ресурсоснабжающая организация подала апелляцию, а в полиции находится заявление водоканала о привлечении жительницы к уголовной ответственности за клевету. Активисты ОНФ продолжат проработку данного вопроса и считают недопустимым осуществление давления на неравнодушных граждан до выяснения всех обстоятельств дела.

www.onf.ru

Пресс-релиз разослан сектором по работе со СМИ Совета народных депутатов Беловского городского округа 14 декабря 2016 в 10:36


Алексей Кощеев

Комментарий Алексея Кощеева: «Вызывает уважение позиция Кемеровского ОНФ. Вологодский же ОНФ-клуб не только никак не реагирует, но и фактически уклоняется от исполнения своих обязанностей даже вопреки прямому указанию центрального аппарата. Я лично предоставил главным Вологодским «фронтовикам» Герману Титову и Людмиле Мельниковой всю информацию по проблеме на личной встрече весной 2015 года у меня в офисе. Далее тему они похоронили…

Почему? По моему оценочному суждению во всём виноват Вологодский междусобойчик, в простонародье именуемый коррупцией, так как в этой водопроводно-пестицидной теме плотно увяз даже не какой то там Череповецкий водоканал, а вся Вологодская власть и контролирующие органы, которые уже несколько лет трубят со всех трибун о «Лучшем водоканале России» и прикрывают этот санитарный беспредел. Так что руководство Вологодского ОНФ надо самих проверять на причину их пассивности и это печально… К тому же они в Череповце не живут и никакого личного побудительного мотива и тут нет.

Однако есть небольшое уточнение, где Андрей Куприянов немного заблуждается. «Биопаг» никогда не был включен в санитарно-эпидемиологические требования для водоотведения, а значит нарушение санитарного законодательства носит тотальный и чудовищный характер».

Ждём до сих пор…

Разместить новость у себя:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Add to favorites
  • PDF
  • Одноклассники

You may also like...

1 Response

  1. Федор Чуриков:

    С таким человеком с большой буквы, как Алексей Валерьевич Кощеев, мы, россияне, не пропадем. Действительно, надо выходить на Прокуратуру и следственные управления по территориальным округам с требованием привлечь к уголовной ответственности по ст. 237 УК РФ, по ст. 238 УК РФ, по статьям — злоупотребление служебным положением (умышленно или неумышленно), халатность, фальсификация доказательств по ст. 303 УК РФ м многим, многим статьям, которые давно плачут по Отравителям и их пособникам.
    — Федор Иванович из Казани

Добавить комментарий