Уполномоченный по правам человека в Вологодской области. Лозунги и реальность

Уполномоченный по правам человека в Вологодской области Олег Димони подтвердил применение Череповецким водоканалом пестицида PHMG в водопроводной воде детских лагерей отдыха на реке Молога, но не видит в этом нарушения прав человека…

Посмотрим, кто такой Олег Димони

27 февраля 2013 года депутаты Законодательного Собрания утвердили Олега Димони в качестве уполномоченного по правам человека в Вологодской области. Предложенную губернатором кандидатуру поддержали 28 парламентариев, еще двое были против, а трое при голосовании воздержались.

dimoni

Церемония вступления Олега Димони в должность состоялась непосредственно в сессионном зале. Положив правую руку на Конституцию РФ, Олег Анатольевич произнес слова присяги. После чего председатель ЗСО Георгий Шевцов вручил ему удостоверение уполномоченного по правам человека в Вологодской области за №1.

ЛОЗУНГИ

Олег Димони выразил уверенность, что на посту уполномоченного по правам человека в Вологодской области он будет на своем месте.

Внимательно посмотрим что он заявил журналистам:

— Олег Анатольевич, кто такой уполномоченный по правам человека? От кого вы будете защищать граждан: от чиновников, от нелепых законов или от самих себя?

— В Вологодской области до сих пор не было уполномоченного по правам человека, или, как его еще называют, омбудсмена. Между тем эта должность прописана в Конституции Российской Федерации, и в 1997 году вышел Федеральный конституционный закон под символическим номером один «Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации». Начиная с этого времени в регионах России стали появляться омбудсмены. В Вологодской области, равно как в Мурманской, Ярославской, Владимирской и еще ряде регионов, уполномоченного по правам человека не было. 

Омбудсмен — это прежде всего посредник. Мы прекрасно знаем, что человек, сталкиваясь с бюрократической государственной машиной (вне зависимости от того, в какой стране он живет), часто испытывает неудобства. Существует интересное определение, оно не основано на статье закона, но, на мой взгляд, прекрасно дает понять, кто такой уполномоченный. Это независимое публичное должностное лицо, призванное осуществлять контроль за соблюдением законных прав и интересов граждан в деятельности органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц (1).

— Вам не кажется, что в этом определении  слова «независимое» и «должностное» весьма странно смотрятся рядом?

— Абсолютно нет. Это нормальная мировая практика, когда уполномоченный по правам человека является должностным лицом. В нашей области, как и в большинстве других регионов России, уполномоченный выбирается сроком на пять лет депутатами регионального парламента по представлению губернатора. Но при этом в своей деятельности уполномоченный никому не подчиняется и полностью независим от исполнительной или законодательной власти (2).

— Итак, кто к вам может обращаться за защитой своих прав?

— В первую очередь это те граждане, которые пострадали от деятельности государственной бюрократической машины в целом, а также действий или бездействия конкретных чиновников. Обращаться могут те люди, которые уже получили отказы либо в судебных заседаниях, либо по административным каналам, в данном случае речь идет об отписках различного уровня.

— Смею предположить, что жалоб будет немало. К сожалению, в российской бюрокартии система такова, что, когда гражданин жалуется вышестоящему чиновнику, рассмотрение жалобы уходит на уровень ниже, на котором вам уже не раз отказали. 

— В том все и дело, что создание института уполномоченного по правам человека подразумевает полный запрет на направление запросов тем же самым лицам, которые уже разбирали жалобу гражданина. Служба уполномоченного нужна в том числе для того, чтобы те же самые чиновники не участвовали повторно в разбирательстве. В этом суть службы (3).

— А какие у вас полномочия? Что вы можете сделать с бюрократами?

— Когда я внимательно изучил закон об уполномоченном по правам человека, мне стало страшно за тех чиновников, которые недобросовестно исполняют свою работу. У нашей службы такие же надзорные функции в защите прав и свобод граждан, как и у прокуратуры. Мы можем проводить любые проверки, осуществлять любой контроль, как самостоятельно, так и с участием прокуратуры (4).

— Олег Анатольевич, как вы считаете, почему сегодня возник вопрос о необходимости создания такой службы в нашей области?

— Губернатор Олег Кувшинников главным приоритетом в своей работе обозначил новое качество жизни населения. Этому должны способствовать новое качество экономики и новое качество власти. Новое качество экономики возможно за счет привлечения инвестиций в регион, в том числе из-за рубежа. Но, чтобы пришли западные инвестиции, мы должны создать среду, которая отвечает западным стандартам. В том числе и в вопросах защиты прав и свобод граждан. А для этого уже необходимо новое качество власти. Власть должна быть максимально открытой, граждан не должны «крутить по одному кругу». Не должно быть никаких отписок. И, как мне кажется, в решении задачи построения нового качества власти роль нашей службы весьма существенная. Чиновник должен знать, что за ним есть контроль, причем не только в лице начальника департамента.

— А то получается, за своими же приглядывают…

Вот именно. Нередко не хотят выносить сор из избы и прикрывают какие-то вещи (5). Кроме того, нельзя забывать, что контрольные функции уполномоченного по правам человека распространяются на все исправительные учреждения, которые существуют на территории нашей области.

— Визит в шекснинскую колонию № 17 уже запланирован?

— Однозначно. По статистике, 10% жалоб идут из исправительных учреждений.

— Выступая перед депутатами, вы заявили, что в каждом районе у вас будут помощники. На общественных началах? И вообще, какой штат будет у вашей службы?

— Здесь мы не собираемся изобретать велосипед. Во многих регионах России наработан опыт работы службы уполномоченного по правам человека. Мы возьмем этот опыт за основу. Штат будет минимальный: пока два человека, вместе со мной — три. При службе уполномоченного будет создан широкий общественный совет, в который вой­дут представители общественных организаций, государственных и правоохранительных органов. Кроме того, в каждом муниципальном образовании  появятся помощники уполномоченного. Они будут работать на общественных началах. Мы должны сделать все для удобства населения. В XXI веке можно любую консультацию получить через скайп. Максимально приблизить человека к уполномоченному — эту задачу вполне по силам выполнить в этом году. У службы уполномоченного появится свой сайт в сети Интернет.

— Олег Анатольевич, а когда вашу кандидатуру предложили на должность уполномоченного, вы долго думали, соглашаться или нет?

— Ни секунды. Мои друзья и коллеги по работе в правительстве говорят, что чиновничье кресло, которое я занимал в течение двух лет, нисколько меня не изменило. Кое-кто даже ворчит по этому поводу: как был «профсоюзником», так им и остался. Уникальный опыт защиты прав и интересов вологжан, который я получил за 18 лет работы в профсоюзе работников образования, будет применен в новой должности. Работа уполномоченного по правам человека — это мое.

Источник

РЕАЛЬНОСТЬ

Мы специально выделили и пронумеровали пункты из его прямой речи, так как они совершенно не соответствуют его практическому участию в нашей попытке разрубить клубок коррупционных связей чиновников и бизнесменов сотканный во спасение себя от уголовного преследования по фактам применения Череповецким водоканалом реагентов, не допущенных к использованию в водоподготовке и очистке сточных вод на территории не только России, но и всего остального мира:

  1. Не контролирует.
  2. Огромные и обоснованные сомнения. Его не выбирали всенародным голосованием, а назначен Губернатором Олегом Кувшинниковым, который был мэром Череповца в момент запуска реагентов на город.
  3. Направляет запросы и руководствуется ответами именно тех лиц, которые являются предметами жалоб и виновны в нарушении санитарного законодательства.
  4. Проверок не проводит, а то что называет проверками — по сути лишь имитация деятельности по нашим запросам. Ни разу не встретился с нашими представителями и не сделал ни единого запроса в профильные учреждения вне пределов Вологодской области, а все его ответы написаны в стиле «дезавидчиков» и мы подозреваем что именно ими они и готовились.
  5. По сути именно этому он и препятствует в меру своих сил

Полагаете что у нас нет оснований для таких оценочных суждений? Смотрите сами:

Obolochkov_cr

Александр Оболочков

Алексей Кощеев

Алексей Кощеев

Запрос г-ну Димони от депутата Законодательного Собрания от КПРФ Александра Оболочкова по факту применения этих реагентов в детских лагерях отдыха на реке Молога по запросу председателя регионального отделения «ОЭКР» Алексея Кощеева.

160328-KPRF-DIMONI-0160328-KPRF-DIMONI-1160328-KPRF-DIMONI-2

И вот ответ Олега Димони, основанный лишь на записках лиц, виновных в нарушении санитарного законодательства

160421-DIMONI-KPRF-01160421-DIMONI-KPRF-02160421-DIMONI-KPRF-03160421-DIMONI-KPRF-04

И это не первое его письмо-отписка по теме «дезавидов»… Увы… Судя по всему ему, как и его коллеге по защите правам детей при Губернаторе Кувшинникове, не интересны права простых людей и их наследников, а за его работу (по нашему вопросу) можно поставить не только жирный кол, но и вопрос о соответствии…

ПОСКРИПТУМ

Если вам нравится то что мы делаем, то вы можете помочь нам сделать нашу работу ещё эффективнее путем поддержки Алексея Кощеева на выборах в ГРАЖДАНСКИЙ СОВЕТ при Государственной думе, который будет работать на общественных началах и доводить до депутатов Госдумы информацию о происходящем в регионах.

Это не выборы депутатов!!! Страничка с переходам на голосование находится тут http://GS.R35.SU (голосование анонимное)

Разместить новость у себя:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Add to favorites
  • PDF
  • Одноклассники

You may also like...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.