ОТРАВА для микробов

У череповчан, интересующихся своим здоровьем и не поддерживающих (прим.редактора сайта: незаконное!) применение для очистки водопроводной воды препаратов типа «Дезавид», «Дефлок», «Унико», появилась надежда на успешное продолжение борьбы. На днях суд в Кемеровской области отказал местной компании «Водоснабжение» в удовлетворении иска к жительнице поселка Инской, которая написала в социальной сети, что использование химиката «Биопаг» означает испытания на жителях как на подопытных кроликах отравы для насекомых.

Кемеровское дело

«На людях испытывали препарат для борьбы с микробами», — так называется статья, опубликованная по итогам судебного разбирательства в «Российской газете». Это издание является официальным, оно учреждено правительством Российской Федерации – только после публикации в этой газете вступают в силу государственные документы. Так что доверять ей не только можно, но и нужно.

Итак, Арбитражный суд Кемеровской области отказал в удовлетворении иска о защите деловой репутации компании «Водоснабжение» города Белово к жительнице поселка Инской Людмиле Михайловой. Пенсионерка, являющаяся членом домового комитета, написала в соцсети, что новый антимикробный препарат, используемый для обеззараживания воды вместо хлора, испытывается на жителях, как на подопытных кроликах. Истец потребовал, чтобы ответчица не только опубликовала в Интернете опровержение «порочащих и недостоверных сведений», но и заплатила 50 тысяч рублей компенсации морального вреда.

Для тех, кто не читал наши предыдущие публикации на эту тему, поясним: действующее вещество в препарате «Биопаг», который используют в Кемеровской области, называется полигексаметиленгуанидин гидрохлорид (ПГМГ-ГХ). Это не только известный, но и запрещенный к применению пестицид. Однако это же опасное для здоровья, а в итоге и для жизни человека вещество является основой химикатов, применяемых для водоочистки в Череповце: «Дезавида», «Дефлока» и «Унико».

Продолжим. Водоснабжающую организацию особенно возмутила фраза о кроликах, и слова о том, что препарат, используемый бесконтрольно, токсичный и стойкий, способен вызвать хроническое отравление.

«Все началось в 2012-м, когда под Новый год в нашем доме по улице Парковой,1-а, из кранов полилась не чистая холодная вода, а грязно-коричневая жижа с неприятным запахом. «Полетели» водосчетчики и стиральные машины, ни помыться, ни приготовить еду было невозможно. Затем грязь из кранов продолжала вытекать уже едва ли не каждые выходные… Переполнилась чаша терпения в прошлом году, на юбилейный День Победы. Фильтры и трубы в домах забились так, что количество желающих подписаться под жалобами в органы власти и прокуратуру увеличилось в разы. Но внятных ответов не последовало», — цитирует «Российская газета» Людмилу Михайлову.

Заместитель главы администрации Беловского городского округа письменно подтвердил, что с 2010 года в поселке в целях «ухода от канцерогенных хлорсодержащих соединений и улучшения качества питьевой воды» применяется дезинфицирующее средство «Биопаг» с действующим веществом полигексаметиленгуанидин гидрохлорид (ПГМГ-ГХ).

Поползли слухи: препарат токсичен настолько, что напрочь «отъедает» застарелую ржавчину на трубах — отсюда и грязь из-под крана. Обратите внимание: ситуация схожа с Череповцом. К 2012 году в Кемеровском поселке уже более двух лет для очистки воды применяли новый препарат, а народ об этом не знал. И только в 2016 году начались разбирательства. Наши спохватились быстрее, однако и там и тут переход на новую технологию водоподготовки прошел тихо, без тщательного уведомления общественности.

«Биопаг» пригоден исключительно для очистки сточных вод, плавательных бассейнов и обработки трубопроводов», – пишет «Российская газета». Воистину, что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку. «Череповецкая истина» впервые написала об этом 3,5 года назад: «череповчан снабжают питьевой водой, отравленной препаратом для чистки плевательниц в тубдиспансерах» и получила судебный иск от «Водоканала». Спустя 3,5 года то же самое, но со страниц федерального издания, уже не вызывает какой-либо отрицательной реакции российских «водоканалов», успевших «причастить» свое население опасной отравой.

Продолжаем. В НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина (Москва) ответили, что применение препарата «Биопаг» возможно исключительно для очистки сточных вод, плавательных бассейнов и обработки трубопроводов. А мы вам о чем говорили? Однако в ответ на наши протесты «Водоканал» как раз и отмахивался «охранной грамотой» из этого самого НИИ им. Сысина (!)…

Из Академии коммунального хозяйства имени К.Д. Памфилова (Москва) написали не менее откровенно: технологии, позволяющие заменить хлорсодержащие вещества в процессах обработки и подачи воды потребителю, на сегодняшний день неизвестны. Приглашенный Кемеровским судом эксперт — доктор химических наук Виктор Денисов сказал, что «Биопаг» — полимерное вещество, которое (как и все аминопроизводные) является умеренно токсичным, биологически активным и агрессивным. Оно может вызывать поражения кожи, раздражение слизистых и дыхательных путей, при длительном воздействии оказывает влияние на печень, центральную нервную систему. Кроме того, препарат до конца не разлагается, а потому для очистки воды его применение небезопасно.

Об этом и сообщила пенсионерка Людмила Михайлова на своей странице во «ВКонтакте» да еще и вложила документы. Поэтому в удовлетворении иска кемеровским коммунальщикам было отказано. Но те не успокоились и заявили в полицию об уголовном преследовании женщины за клевету.

Будьте бдительны!

Далее будем писать о наших делах. «Череповецкая истина» давно информирует население города о потенциальной опасности применения для водоподготовки препаратов на основе полигексаметиленгуанидина гидрохлорида (ПГМГ-ГХ). По нашим данным, кроме того, что это вещество незаконно используется для очистки воды, на данном факте еще и пытаются спекулировать всевозможные жулики и проходимцы.

Недавно в редакцию позвонила жительница попросила совета: что делать, если ей позвонили из некоего федерального центра по исследованию воды? Спрашивали, когда она будет дома. Мол, они в рамках борьбы с «Дезавидом» ходят по квартирам и берут воду из-под крана, чтобы отправить на исследование в Москву.

Наш совет был прост: посылайте таких «благодетелей» далеко и надолго. Вода из-под крана по составу средств водоочистки одинакова во всех районах города Череповца. Если бы эти люди на самом деле желали отправить пробы на исследование, они бы открыли кран у себя в офисе и набрали хоть целый резервуар.

По всей видимости, таким нехитрым способом нехорошие люди проникают в квартиры и «впаривают» фильтры, якобы очищающие воду ото всех вредных веществ. В том числе и от «Дезавида». Ответственно заявляем: вас попытаются обмануть и «втюхать» вам пустышку по «выгодной для вас цене». Так как фильтры, способные произвести такую очистку, по карману далеко не каждому и продаются только в специализированных магазинах.

Даже наш противник «Водоканал» заметил активность мошенников, но действующих менее тонко, и предостерегает об этом на своем сайте: «В последнее время в Череповце участились случаи, когда жителям предлагают проверить в их квартирах качество водопроводной воды. Подобные предложения распространяются путём визита в квартиру человека, представляющего работником МУП «Водоканал», без предварительного предупреждения.

«Водоканал» направляет своих сотрудников для проверки качества питьевой воды в квартирах только по заявкам населения, поступающим в диспетчерскую службу. Наши специалисты не проводят отбор проб воды в квартирах жителей с целью дальнейшей продажи бытовых фильтров!

Если вам предложили проверить качество питьевой воды или установить фильтр, представившись специалистом МУП «Водоканал» Череповца, обращайтесь в правоохранительные органы. Обман жителей с использованием имени какой-либо организации является нарушением Российского законодательства и влечет за собой уголовную ответственность по ст. 159 УК РФ (мошенничество)».

Думаю, тема исчерпана. Вы предупреждены, а значит вооружены.

ОНФ не помог

Полтора года назад СМИ писали: «Дезавид» привлёк внимание Народного фронта». ОНФ решил провести заседание круглого стола, на котором хочет обсудить применение препарата для очистки и дезинфекции воды. А через пару недель появилась другая новость: «Круглый стол» ОНФ по теме использования «Дезавида» перенесён на неопределённый срок. Заседание должно было состояться 22 мая 2015 года. В итоге «вяло текущее» вологодское отделение ОНФ попросту «замылило» тему здоровья граждан, так и не сообщив о причинах своей бездеятельности ни нашему изданию, ни общественности.

Алексей Кощеев

Примечание редактора сайта: Обращение в ОНФ инициатора проведения круглого стола Алексея Кощеева от 04.11.2014г. и его ответы за запрос от ОНФ от 13.03.2015г. Круглый стол фактически был отменён за 2 дня до его проведения из-за отказа Вологодского и Череповецкого Роспотребнадзора, которые собственно и прикрывают незаконное применение этих реагентов.

А вот еще: «…федеральный ОНФ поручал региональному отделению Народного фронта проверить информацию о применении в Череповце «Дезавида». «Фронтовики» побывали в Череповце и внимательно выслушали борцов с отравой и взяли копии документов, доказывающих вредность препаратов, содержащих полигексаметиленгуанидин гидрохлорид (ПГМГ-ГХ ПГМГ). Увы, региональное отделение ОНФ «ничего не обнаружило» в работе «Водоканала».

Зато их коллеги в Кемеровской области подошли к делу более ответственно. «Тревогу забили обеспокоенные жители, которые уже несколько лет обращаются в разные инстанции с просьбой обратить внимание, что в их квартиры и дома поступает некачественная вода. В своих письмах в адрес контролирующих структур они пытались выяснить, может ли данный препарат быть использован для обеззараживания питьевой воды. Мы встретились с жителями и представителями ресурсоснабжающей организации и после изучения документов считаем, что необходимо выяснить все обстоятельства перед дальнейшим использованием малоизученного препарата», – цитирует пресс-служба ОНФ руководителя региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Кемеровской области Андрея Куприянова.

Эксперты Народного фронта выяснили, что за годы использования «Биопага» специалистами Роспотребнадзора по городу Белово и Беловскому району не было проведено ни одного лабораторного исследования на предмет концентрации «Биопага» в питьевой воде. Жители утверждают, что очистка воды с его применением осуществляется бесконтрольно, что небезопасно для здоровья населения. И общественники обратились в контролирующие структуры и администрацию области с тем, чтобы выяснить, возможно ли использование препарата в качестве очистки централизованного водоснабжения. И в случае подтверждения сомнений незамедлительно прекратить его использование.

Видите, какое разное отношение к проблеме. В Кемеровской области ОНФ помог жителям, у нас «фронтовики» отмахнулись от населения и неравнодушных граждан. Зато в Заксобрание Вологодской области прошли беспартийные депутаты под знаменами Народного фронта. Только вот будет ли им какое-либо дело до своих избирателей? Сомнительно и… Досадно!

Что дальше?

Возможно, Вологодскую область в сентябре 2017 года ожидают выборы губернатора. И, чем черт не шутит, возможно в этом случае наступят и какие-либо подвижки в борьбе против травли населения путем испытания на их здоровье непроверенных средств на основе ПГМГ-ГХ?.

А пока «Череповецкая истина» будет подробно информировать вас о всех событиях в жизни города и области на страницах газеты и на нашем сайте cher-is.com. Следите за публикациями.

Борис ЖУК
«Череповецкая истина»
№027 (167) 16 декабря 2016г.

Разместить новость у себя:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Add to favorites
  • PDF
  • Одноклассники

You may also like...

1 Response

  1. Федор Чуриков из Казани:

    На всех водоканалах, которые используют композитные реагенты на основе ПГМГ-ГХ, нарушаются требования НИИ ЭЧиОС им. А.Н. Сысина, РАМН, изложенные в МУ 2.1.4.1060-01, а именно, отсутствует «входной» контроль качества товарного реагента (Дезавид, Дефлок и др. аналоги) на содержание примесей в синтетических полиэлектролитов, которые более токсичны, чем полимеры (см. стр. 13, стр. 19-27).
    О токсичности примесей в СПОЭ известно в Вологодской области давно (прежде всего такому борцу с Отравителями населения Вологодской области, как Алексею Валерьевичу. Кощееву). Этому человеку известно практически все о потенциальной опасности СПОЭ и отдаленных последствиях действия органических антисептиках на здоровье человека и экологию его обитания. Поэтому бороться с ним бесполезно. Отравителям населения РФ обязательно придет конец на всей территории Таможенного Союза. Скорее бы наступило это время — меньше было бы жертв от пестицидов в питьевом водоснабжении от ДЕЗАВИД-П (уже добрался до молочной промышленности, Дезавид концентратов и пр. дряни)
    См. патенты от Адекватной технологии — № 2345794 ( ДЕЗАВИД-П по ТУ 9392-015-49340960-2015): 2286145; 2258677; 2442753. Во многих из них
    можно обнаружить имя Ильина директора «ЧереповецВодоканала» — главного материально заинтересованного лица во внедрении отравы в Вологодской Области. Его интересы и интересы Адеватов лоббирует УРПН по Вологодской Области, распространяя фейки о санитарно-эпидемиологической безопасности ПГМГ-ГХ. УРПН по Вологодской области по формальным обстоятельствам (якобы имеются все разрешительные документы на применение в централизованном и нецентрализованном питьевом и горячем водоснабжении) — первый нарушитель в системе Роспотребнадзора РФ и ТС требований МУ 2.1.4.1060-01 и МУ 2.1.4.2898-11 «Санитарно-эпидемиологические исследования (испытания) материалов, реагентов и оборудования, используемых для водоочистки и водоподготовки».
    Эколог, доцент Федор Чуриков (вел курсы -«Химия воды и микробиология», «Водная экология систем ВИВ», «Санитарная и коммунальная гигиены систем ВиВ и др.)

Добавить комментарий