Химическая и биологическая безопасность Российской Федерации

ОБЕСПЕЧЕНИЕ химической и биологической безопасности Российской Федерации — одно из важнейших направлений укрепления национальной безопасности.

В то же время, состояние дел в различных сферах обеспечения химической и биологической безопасности свидетельствует о том, что защищенность населения и среды его обитания на территории Российской Федерации от опасных биологических и химических факторов не доведена до уровня, при котором отсутствуют недопустимые риски причинения вреда жизни и здоровью людей и окружающей среде. В Российской Федерации наблюдается значительное ухудшение санитарно-эпидемиологической, ветеринарно-санитарной, фитосанитарной и экологической обстановки. Налицо упадок биотехнологической и химической промышленности.

В настоящее время в России функционирует свыше 10 тыс. потенциально опасных химических объектов в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства. При этом большинство из них расположены в городах с населением более 100 тыс. чел. Подавляющее большинство этих объектов было построено и введено в эксплуатацию 40-50 лет назад, химико-технологическое оборудование на них многократно выслужило свои сроки и физически изношено. В атмосферный воздух ежегодно поступает около 20 млн т химических веществ, а накопленные токсичные отходы составляют более 84 млн т. Объемы затрат на реконструкцию этих объектов или вывод их из эксплуатации могут достигать 7% валового внутреннего продукта. При этом затраты на ликвидацию последствий аварий и катастроф в 10-15 раз выше затрат, необходимых для принятия превентивных мер.

Решение проблемы химической безопасности

Загрязнение вредными химическими веществами атмосферного воздуха, воздуха рабочей зоны, питьевой воды, почвы, продуктов питания и пищевого сырья свидетельствует о том, что проблема обеспечения химической безопасности – одна из важнейших в области охраны здоровья населения страны. К числу наиболее значимых загрязнителей среды обитания человека, представляющих собой взвешенные вещества, оксиды азота, углерода, серы, полиароматические углеводороды и тяжелые металлы, относят также по-лихлорированные бифенилы, бензофура-ны, диоксины и фреоны.

Сейчас ни для кого не секрет, что в течение длительного времени не проводились мероприятия по снижению вредного воздействия на окружающую среду опасных химических объектов, расположенных в регионах Российской Федерации. К примеру, в последние десятилетия у южных границ г. Волгограда сложилась неблагополучная экологическая ситуация, связанная с прудами – накопителями и испарителями сточных вод, принадлежащими открытым акционерным обществам «Химпром» и «Каустик». Общая зона загрязнения атмосферного воздуха, почвы и подземных вод составляет 720 кв. км. В ней было идентифицировано более 50 химических соединений (хлор, фторорганические соединения, фенолы, мышьяк, свинец, хлористый винил и др.), в том числе восемь соединений — первого класса опасности. В результате жители многих населенных пунктов Светлоярского района Волгоградской области лишились собственных источников питьевой воды и пользуются привозной водой.

На территории Российской Федерации накоплено около 2 млрд тонн токсичных отходов!

Особую опасность загрязнения окружающей среды представляют отходы гальванических производств, а также отходы, содержащие ртуть и хлорорганику. Больше всего таких отходов накоплено в Приволжском федеральном округе (в среднем более 400 т на кв. км).

В настоящее время действуют несколько полигонов по хранению и переработке опасных промышленных отходов. В то же время отсутствуют эффективные технические решения по их утилизации и обезвреживанию. Технологии переработки опасных отходов часто базируются на методе термической деструкции, использование которого связано с дополнительным загрязнением атмосферного воздуха.

Требует решения проблема утилизации запрещенных и непригодных к использованию в сельском хозяйстве пестицидов. Среди них присутствуют такие стойкие органические загрязнители, как дихлордифенилтрихлорметилметан (ДДТ), гексахлорциклогексан (линдан), гексахлорбензол и ряд других, обладающих сильными мутагенными и канцерогенными свойствами. На территории Российской Федерации хранится более 40 тысяч тонн таких пестицидов.

В современной химической промышленности интенсивно применяются технологии галогенирования с использованием элементного хлора и брома, представляющие высокую химическую опасность для персонала и окружающей природной среды, что связано с отсутствием альтернативных технологий, исключающих применение этих опасных реагентов.

Прогнозные оценки на ближайшую перспективу показывают, что тенденция повышения вероятности аварий химической природы в ближайшем будущем будет сохраняться.

Важнейшим аспектом при выполнении мероприятий химической безопасности также должно быть предупреждение и предотвращение террористических проявлений, связанных с применением или угрозой применения химических, токсических, отравляющих, сильнодействующих и ядовитых веществ.

Немаловажен тот факт, что население страны не в полной мере обеспечено необходимыми средствами индивидуальной защиты от опасных химических веществ, а мероприятия по обучению пользования этими средствами практически отсутствуют. Ранее заложенные на хранение такие средства были предназначены для защиты населения от боевых отравляющих веществ в военное время, и могли быть лишь ограниченно использованы в мирное время (при техногенных авариях, природных катастрофах и террористических актах на потенциально опасных объектах).

Зарубежный опыт ликвидации последствий крупномасштабных аварий на химических предприятиях, которые унесли жизни сотен тысяч человек (Бхопал, Фликсборо, Мехико, Ионава, Севезо), также заставил изменить взгляды на место химической опасности в ряду других видов техногенных угроз и приступить к формированию новых подходов к обеспечению химической безопасности в Российской Федерации.

Решение проблемы биологической безопасности

Необходимость решения проблемы обеспечения биологической безопасности обусловлена сохраняющейся угрозой заноса, возникновения и распространения опасных и особо опасных инфекций, связанной с неблагополучной эпидемиологической ситуацией в мире, наличием стойких природных очагов особо опасных инфекций на территории Российской Федерации и сопредельных государств, функционированием разветвленной сети биологически опасных объектов.

В Российской Федерации ежегодно регистрируется около 40 млн случаев инфекционных заболеваний. При этом экономический ущерб, наносимый инфекционными болезнями, составляет свыше 18 млрд руб. в год.

На территории Российской Федерации зарегистрировано более 100 тыс. сибиреязвенных скотомогильников. Способность спор возбудителя сибирской язвы длительно сохраняться в почве (более 80 лет) приводит к образованию стойких почвенных очагов, что создает реальную угрозу возникновения эпизоотий и эпидемий.

Сохраняются стойкие природные очаги чумы на территории Южного и Сибирского федеральных округов, в которых ежегодно регистрируются эпизоотии чумы среди грызунов.

Серьезную угрозу национальной безопасности Российской Федерации представляют эпидемические и эпизоотические вспышки новых и вновь возникающих инфекционных болезней (тяжелый острый респираторный синдром, грипп птиц и др.), большинство которых характеризуется внезапностью возникновения, высокой смертностью, отсутствием специфических методов диагностики и лечения, а также значительным уровнем затрат на проведение противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий. Не исключается возможность заноса из-за рубежа таких экзотических вирусных геморрагических лихорадок, как Боливийская геморрагическая лихорадка, лихорадки Ласса, Мар-бург, Эбола, вспышки которых характеризуются крайне тяжелым течением заболевания и высокой смертностью.

В условиях чрезвычайно высокой зависимости отечественного рынка лекарственных препаратов от импортных поставок субстанций и готовых средств в Российской Федерации требуется воссоздание собственной государственной системы разработки и производства лечебно-профилактических препаратов против возбудителей опасных и особо опасных инфекционных заболеваний, а также современных антибактериальных средств.

На территории Российской Федерации осуществляют свою деятельность, связанную с возбудителями инфекционных заболеваний 1-й и 2-й групп патогенности, многие организации, находящиеся в ведении различных федеральных органов исполнительной власти. Наиболее значимые из них содержат коллекции патогенных микроорганизмов и участвуют в создании и производстве средств защиты от них. Вместе с тем, физический износ инженерных систем обеспечения безопасности работ с патогенными микроорганизмами (вентиляция, водоснабжение, кабельные линии, трансформаторные подстанции и др.) данных биологически опасных объектов на текущий момент составляет более 80%. Более половины технологического оборудования, используемого на основных стадиях производства иммунобиологических препаратов, отслужило установленные сроки эксплуатации и подлежит замене.

В целях предупреждения несанкционированного доступа к биологическим материалам и агентам, поражения ими работающего персонала и населения требуется совершенствование систем обеспечения биологической безопасности на указанных объектах, включая разработку современных средств физической защиты.

На этом фоне появились новые биологические и химические угрозы для национальной безопасности нашего государства, заключающиеся в опасности:

  • трансграничных заносов на территорию Российской Федерации известных и неизвестных ранее неэндемичных патогенов и экопатогенов;
  • применения на территории Российской Федерации опасных и особо опасных биологических агентов и химических веществ в террористических целях.

Очевидно, что в связи с масштабностью, сложностью и многообразием обозначенных проблем необходима выработка единой методологии создания национальной системы химической и биологической безопасности Российской Федерации, представленной в настоящее время разрозненными организациями и службами надзора.

Следует отметить, что Соединенные Штаты Америки и другие развитые зарубежные страны уже практически завершили переход к созданию государственных систем химической и биологической безопасности, являющихся составными элементами общей системы безопасности.

ФЦП «Национальная система химической и биологической безопасности РФ»

От руководства Российской Федерации потребовалось принятие экстренных законодательных и практических мер в области обеспечения биологической и химической безопасности России. Реальными шагами в этом направлении явились:

  • утверждение Президентом России 4 декабря 2003 г. «Основ государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности Российской Федерации на период до 2010 года и дальнейшую перспективу»;
  • создание 9 февраля 2005 г. Правительственной комиссии по вопросам биологической и химической безопасности;
  • введение 16 мая 2005 г. положения № 303 «О разграничении полномочий федеральных органов исполнительной власти в области обеспечения биологической и химической безопасности Российской Федерации»;

и, наконец, утверждение Правительством Российской Федерации 27 октября 2008 г. федеральной целевой программы (ФЦП) «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009-2013 годы)».

Цель ФЦП – последовательное снижение до приемлемого уровня риска воздействия опасных химических и биологических факторов на население и окружающую среду посредством:

  • предупреждения возникновения источников и очагов химического и биологического поражения (заражения) путем систематического мониторинга химических и биологических опасностей, совершенствования законодательства и нормативных документов в области химической и биологической безопасности, а также контроля их исполнения;
  • уменьшения масштабов потенциальных очагов химического и биологического поражения и суммарных площадей зон защитных мероприятий путем проведения комплекса мер в отношении источников химической и биологической опасности;
  • повышения защищенности населения и среды его обитания от негативных влияний опасных химических веществ и биологических агентов и (или) снижение уровня их влияния путем внедрения современных средств защиты, разработанных с учетом мониторинга опасных биологических и химических факторов окружающей среды.

Для решения указанных задач Программы предполагается реализация мероприятий по следующим приоритетным направлениям:

  • первое приоритетное направление предполагает проведение комплексного анализа ситуации, сложившейся в области химической и биологической безопасности, обеспечение координации взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, органов управления опасными объектами и организаций, эксплуатирующих эти объекты, а также укрепление материально-технической базы организаций, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти, с учетом установившейся практики осуществления контроля (надзора) и мониторинга в области обеспечения химической и биологической безопасности в Российской Федерации;
  • второе приоритетное направление предполагает проведение анализа нормативно-методической базы Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности и научное обоснование предложений по ее совершенствованию;
  • третье приоритетное направление предполагает снижение степени риска для здоровья населения и окружающей среды от источников химической и биологической опасности путем модернизации и технического перевооружения этих объектов, а также модернизации и технического перевооружения объектов научно-промышленной базы, специализирующихся на выпуске российских систем (средств) материально-технического и иных видов обеспечения химической и биологической безопасности;
  • четвертое приоритетное направление предполагает развитие научных основ и разработку единых научно-методических подходов в области обеспечения химической и биологической безопасности, а также технологий и средств защиты от воздействия опасных химических и биологических факторов;
  • пятое приоритетное направление предполагает повышение уровня информированности и просвещения населения, обеспечение условий для образования и подготовки кадров, а также для внедрения органами государственной власти инструментов управления рисками негативного воздействия опасных химических и биологических факторов окружающей среды на биосферу и техносферу.

По сути, Программа, разработанная под руководством координатора – Мин-здравсоцразвития России и при активном участии Минобороны России, явилась скоординированным планом действий восьми министерств и ведомств Российской Федерации на ближайшие пять лет.

Реализация ФЦП Министерством обороны РФ

Минобороны России как один из Государственных заказчиков Программы планирует проведение комплекса мероприятий по всем пяти приоритетным направлениям, к реализации которых предполагается привлечь учреждения не только Минобороны России, но и различных министерств и ведомств.

В рамках Минобороны России наибольшую практическую нагрузку по реализации мероприятий Программы будут нести Управление начальника войск радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Вооруженных Сил РФ и Главное военно-медицинское управление (ГВМУ) Министерства обороны РФ.

Роль ГВМУ и подчиненных ему учреждений в реализации мероприятий Программы требует отдельного детального обсуждения, выходящего за рамки представленного на суд читателя материала. В связи с этим предлагаем остановиться на задачах, которые будут решать в рамках Программы войска РХБ защиты.

Привлечение Минобороны и, в частности, войск РХБ защиты, к реализации Программы обусловлено несколькими основными причинами. Это, прежде всего, многолетний опыт выполнения общегосударственных задач, связанных с обеспечением химической и биологической безопасности страны, эффективным участием при решении проблем в рамках действующих и прошлых федеральных целевых программ, таких как «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации», «Защита от патогенов», «Живые системы» и др.

Необходимо подчеркнуть, что и в США и в ряде других ведущих государств значительное место в реализации собственных программ в области обеспечения химической и биологической безопасности отводится именно министерству обороны.

Ведущая роль войск РХБ защиты в обеспечении химической и биологической безопасности нашей страны обусловлена наличием объединенной под единым руководством уникальной научно-производственной базы, обеспечивающей разработку, испытания и производство средств защиты от опасных химических веществ и биологических агентов, и специальных войсковых структур, ориентированных для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций химического и биологического характера и находящихся в постоянной готовности к выполнению задач по предназначению.

Прежде всего, следует отметить, что, несмотря на сложности переходного периода, связанные с переводом отечественных промышленных предприятий на рыночные отношения, потерей ряда технологий и производственных мощностей в результате распада СССР, резким сокращением финансирования разработки и производства средств защиты, усилиями Минобороны в войсках радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил РФ были сохранены научно-технический и производственный потенциалы, позволяющие обеспечить необходимый уровень химической и биологической защиты Вооруженных Сил, и паритет в данной области с ведущими зарубежными государствами.

Способность войск РХБ защиты выполнить задачи Программы обусловлена наличием не имеющей аналогов в стране лабораторно-экспериментальной и испытательной базы научно-исследовательских организаций (НИО), а также специализированного вуза. Это федеральные государственные учреждения: 27-й Научный центр, 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт, 48-й Центральный научно-исследовательский институт, 42-й Научно-исследовательский центр биологической безопасности и Военная академия РХБ защиты.

Принципиальной особенностью научно-исследовательских организаций биологического профиля войск РХБ защиты является то, что в них поддерживаются в активном состоянии национальные коллекции микроорганизмов I-II групп патогенности для обеспечения государственных нужд, являющиеся основой для создания средств защиты. На сохранение и защиту коллекций нацелены ряд важнейших мероприятий Программы, а сами организации квалифицируются как биологически опасные объекты.

Уникальность сложившихся в них творческих научных коллективов заключается в наличии разноплановых специалистов: химиков, медиков, биологов, биохимиков, генетиков и др. Основой научного потенциала научно-исследовательских организаций войск являются 80 докторов и 367 кандидатов наук, формирующих уникальные научные школы, имеющие многолетний опыт работы с опасными химическими веществами и биологическими агентами и создания средств защиты от них, отвечающих современным мировым стандартам. Головной научно-исследовательской организацией в области обеспечения химической безопасности является 27-й Научный центр. Центр формирует стратегию выполнения мероприятий в данной области, осуществляет координацию исследований между научно-исследовательскими организациями различных ведомств по контролю за выполнением положений Конвенции о запрещении химического оружия другими государствами. В Центре создана и успешно функционирует аккредитованная при Организации по запрещению химического оружия химико-аналитическая лаборатория. По результатам многочисленных международных тестов данная лаборатория входит в десятку лучших лабораторий мира по определению состава неизвестных проб. Специалисты лаборатории неоднократно принимали участие в выполнении задач по обеспечению химической безопасности важных государственных мероприятий. Кроме того, Центр в рамках межведомственного взаимодействия обеспечивает выполнение задач по противодействию возможности преднамеренного применения опасных химических веществ в террористических целях.

33-й Научно-исследовательский испытательный институт — единственное в России учреждение, располагающее уникальными экспериментально-лабораторными и испытательными комплексами, позволяющими проводить полный цикл испытаний технических средств и систем обеспечения химической и биологической защиты в интересах различных министерств и ведомств Российской Федерации. Для отработки практических мероприятий по обеспечению химической и биологической безопасности страны, в том числе по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, в институте имеется специальный полигон.

48-й Центральный научно-исследовательский институт осуществляет исследования в области защиты от опасных биологических агентов и является единственным в стране производителем и поставщиком в Росрезерв вакцин против сибирской язвы и чумы. Создание средств защиты осуществляется с использованием упомянутых национальных коллекций микроорганизмов I-II групп патогенности.

Институт располагает уникальным оборудованием и специальными аэрозольными камерами, предназначенными для оценки медицинских средств защиты от опасных биологических агентов с использованием лабораторных животных, климатическими комплексами для оценки биоповреждений и эффективности технических средств защиты и специальной техники.

В рамках выполнения распоряжений Правительства РФ в институте и его научно-исследовательских центрах только в последние годы разработаны диагностические тестсистемы для выявления возбудителей атипичной пневмонии и гриппа птиц, вирусных геморрагических лихорадок и др., а также созданы аппаратурно-технологические линии по их производству, организован выпуск 16 диагностических и лечебно-профилактических препаратов, разрешенных к применению Национальным органом контроля (Государственный институт стандартизации и контроля имени Л.А. Тарасевича).

В целях эффективной борьбы с инфекционными заболеваниями и координации деятельности по противодействию биотерроризму совместным приказом Минобороны и Минздрава России на базе Вирусологического центра института создан и функционирует Центр специальной лабораторной диагностики и лечения особо опасных и экзотических инфекционных заболеваний.

Специалистами центра за последнее десятилетие накоплен беспрецедентный опыт участия в выявлении причин и ликвидации вспышек опасных и особо опасных инфекционных заболеваний (геморрагических лихорадок, атипичной пневмонии, гриппа птиц, сибирской язвы, брюшного тифа и др.) в различных регионах страны и за ее пределами, оказания консультативной методической помощи органам здравоохранения в проведении идентификации новых патогенов и диагностики инфекционных заболеваний. Этот опыт и знания военных специалистов – вирусологов и бактериологов, безусловно, будут востребованы при организации мероприятий по противодействию вновь возникающим угрозам в биологической сфере.

С целью оперативной оценки обстановки в районах чрезвычайных ситуаций в НИО войск в постоянной готовности содержатся подразделения научной поддержки и мобильные диагностические группы, личный состав которых обладает практическими навыками и опытом индикации отравляющих веществ, биологических агентов. Для своей работы диагностические группы используют созданный в войсках мобильный комплекс РХБ защиты, современное специальное оборудование которого позволяет в автономном режиме оперативно оценить степень опасности сложившейся обстановки и выработать предложения по ликвидации последствий для принятия решения на уровне руководства Министерства обороны. Специалистами войск обеспечиваются мониторинг и безопасность работы персонала на специальных пунктах обработки почтовой корреспонденции в Администрации Президента Российской Федерации.

Специальные соединения и части войск РХБ защиты

Как уже отмечалось, отличительной особенностью Министерства обороны Российской Федерации и, в частности, войск РХБ защиты является наличие специальных соединений и частей, находящихся в готовности к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций хи- мического и биологического характера. В мирное время для выполнения этих задач, требующих проведения масштабных аварийно-спасательных и других неотложных работ, в войсках РХБ защиты содержатся бригады РХБ защиты, отряд РХБ защиты чрезвычайного реагирования, оперативно-координационный центр и отдельная эскадрилья.

Данные соединения и части полностью укомплектованы личным составом, оснащены современными образцами вооружения и специальной техники, обеспечены запасами материальных средств и соответствуют требованиям, предъявляемым к воинским частям постоянной готовности. Бригадам РХБ защиты установлены зоны ответственности в пределах военных округов, а мобильная бригада РХБ защиты, отряд РХБ защиты чрезвычайного реагирования и отдельная эскадрилья содержатся в резерве Генерального штаба и, в зависимости от складывающейся обстановки, могут применяться в случае крупномасштабных разрушений на территории всей Российской Федерации, а также за ее пределами.

Вышеуказанные воинские соединения и части имеют практический опыт предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в результате аварий: на химическом производстве в Прибалтике (1985 г.), на Чернобыльской атомной электростанции (1986 г.), Курском объединении «Химволокно» (1990 г.), очистных сооружениях Хабаровска (1991 г.), при железнодорожной аварии цистерн с нитробензолом в районе Кирово-Чепецка (1989 г.), химическом заражении рек Сунгари и Амур после аварии на предприятии в г. Цзилинь (Китай) (2005 г.).

В целях повышения готовности сил и средств, ориентированных для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, ежегодно с соединениями и воинскими частями проводятся тактико-специальные и командно-штабные учения, в ходе которых в полном объеме отрабатываются вопросы планирования и применения войск при выполнении задач ликвидации последствий аварий, взаимодействия с органами управления, силами и средствами других министерств и ведомств.

В ходе реализации Программы с участием этих соединений и частей запланировано проведение специальных межведомственных учений по отработке мероприятий, связанных с ликвидацией чрезвычайных ситуаций химического и биологического характера на территории Российской Федерации, что позволит накопить практический опыт совместных действий и выработать необходимые нормативные документы, регламентирующие их осуществление.

Говоря о готовности войск РХБ защиты к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, следует отметить, что при реализации мероприятий Программы, нацеленных на обоснование и разработку моделей управления и взаимодействия, а также алгоритмов принятия управленческих решений на объектовом, местном, региональном и федеральном уровнях, совершенствование и развитие системы контроля и мониторинга в области обеспечения химической и биологической безопасности в Российской Федерации, безусловно, будет востребован опыт созданной и успешно функционирующей в Вооруженных Силах Российской Федерации Единой системы выявления и оценки масштабов и последствий применения оружия массового поражения, аварий (разрушений) радиационно-, химически и биологически опасных объектов.

Подготовка кадров войск РХБ защиты

Ранее уже подчеркивалось, что кадровый потенциал войск РХБ защиты, решающий задачи по химической и биологической защите, представлен специалистами, способными организовать и практически выполнять работы с особо опасными химическими веществами и биологическими агентами в условиях реального заражения объектов окружающей среды, как в мирное, так и в военное время. Сформирована эффективно функционирующая система подготовки кадров и повышения их квалификации. Подготовка специалистов по вопросам химической и биологической защиты не только для Вооруженных Сил, но и в интересах других министерств и ведомств, осуществляется на базе Военной академии РХБ защиты имени С.К. Тимошенко, несколько лет назад передислоцированной в г. Кострому. Можно обоснованно заявить, что в г. Костроме войсками РХБ защиты создано уникальное многопрофильное, многоуровневое учебное заведение новой формации.

Реализуя требования Программы, на базе академии нами планируется обеспечить все необходимые условия для подготовки специалистов по направлениям деятельности в области обеспечения химической и биологической безопасности за счет создания новейшей специализированной, не имеющей аналогов, учебно-материальной базы.

Формирование национальной системы химической и биологической безопасности

Объективно оценивая роль и значение Министерства обороны Российской Федерации и, прежде всего, войск РХБ защиты Вооруженных Сил Российской Федерации в формировании национальной системы химической и биологической безопасности, руководством страны на реализацию мероприятий по заказу Минобороны России спланировано выделение свыше 5 млрд руб.

Данные бюджетные средства войсками РХБ защиты будут направлены на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по созданию новейших образцов средств защиты от опасных химических и биологических агентов, реконструкцию и капитальное строительство сооружений на упомянутых выше химически и биологически опасных объектах, представляющих высокую значимость для государства в сфере обеспечения химической и биологической безопасности, а также на наиболее актуальные прочие нужды.

За счет государственных капитальных вложений нам предстоит провести реконструкцию более 20 важных объектов, что позволит, к примеру, обеспечить безопасные условия работ с патогенными микроорганизмами и опасными химическими веществами с соблюдением строжайших национальных и международных нормативов, надежное и устойчивое функционирование технологических линий по выпуску сибиреязвенной, чумной и оспенной вакцин, создать специализированный центр индикации и диагностики опасных инфекционных заболеваний, а также полный цикл производства отечественных антибиотиков без использования импортного сырья и материалов. В результате реализации НИОКР планируется создание средств защиты нового поколения, уникальных приборов для индикации и средств нейтрализации токсичных химикатов и опасных биологических агентов. Будут разработаны необходимые программно-аналитические комплексы и автоматизированные системы мониторинга и контроля.

Значительная часть средств будет направлена на оснащение специальных подразделений войск РХБ защиты новейшими высокоэффективными средствами защиты, выявления и ликвидации опасных факторов химической и биологической природы, проведение с их участием межведомственных учений и подготовку специалистов в области химической и биологической безопасности, обеспечение сохранности и защищенности от несанкционированного доступа национальных коллекций патогенных микроорганизмов, совершенствование и поддержание технологических линий по выпуску защитных иммунобиологических препаратов.

Кроме уже озвученных препаратов против возбудителей чумы, сибирской язвы и натуральной оспы, в этом ряду следует упомянуть средства защиты от таких смертельных и малоизученных заболеваний, как геморрагические лихорадки Ласса, Марбург, Эбола, Боливийская, актуальных для территории России возбудителей бруцеллеза, лихорадки Западного Нила, сильнодействующих токсинов. Модернизация аппаратурно-технологических линий по их выпуску позволит поднять качество препаратов на уровень мировых стандартов и обеспечить потребность заинтересованных министерств и ведомств в данных лечебно-профилактических средствах.

В итоге реализация программных мероприятий позволит войскам РХБ защиты:

  • обеспечить высокую готовность сил и средств к реагированию на чрезвычайные ситуации химического и биологического характера и ликвидации их последствий не только в войсках, но и на объектах различной ведомственной принадлежности;
  • обеспечить создание общегосударственной системы средств комплексной защиты от негативных влияний и угроз, вызванных факторами химического и биологического характера;
  • внедрить в практику отечественного здравоохранения целый ряд крайне необходимых в чрезвычайных ситуациях иммунобиологических препаратов, коммерческая разработка которых признается нецелесообразной, создать их необходимый запас для лиц, привлекаемых к ликвидации очагов химического и биологического заражения, и населения, попадающего в эти очаги;
  • снизить риск возникновения аварийных ситуаций на подведомственных опасных химических и биологических объектах и обеспечить на них требуемый уровень безопасности работ с токсичными химикатами и патогенными биологическими агентами;
  • повысить сохранность и защищенность специальных национальных коллекций опасных микроорганизмов I-II групп патогенности, а также музейных и рабочих коллекций патогенных микроорганизмов;
  • обеспечить повышение эффективности взаимодействия специальных структур министерств и ведомств Российской Федерации в кризисных ситуациях;
  • внести достойный вклад в создание единой и эффективной государственной системы химической и биологической безопасности. Войска РХБ защиты Вооруженных Сил Российской Федерации, обладая высокими интеллектуальным и научно-производственным потенциалами, готовы и способны выполнить задачи федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009-2013 годы)».

Реализация мероприятий, предусмотренных Программой, позволит выполнить поручения Президента и Правительства Российской Федерации и внести существенный вклад в обеспечениехимической и биологической безопасности Российской Федерации.

19991216-rian_425605ВАСИЛЬЕВ Никифор Трофимович родился 17 мая 1947 г. в с. Оланешты Суворовского района Молдавской ССР (ныне — Республика Молдова). В 1971 году окончил с отличием Военно-медицинский факультет при Куйбышевском медицинском институте по специальности лечебно-профилактическое дело.

С 1971 по 1978 год проходил службу в научно-исследовательском институте МО СССР на должностях младшего научного сотрудника и старшего научного сотрудника.

С 1978 по 1992 год прошел путь от офицера отдела до первого заместителя начальника 15 Управления МО СССР.

С 1992 года — в Управлении начальника войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС РФ. Проходил службу в должностях: начальник управления биологической защиты, начальник управления радиационной, химической, биологической и экологической безопасности, начальник управления — заместитель начальника войск РХБЗ по биологической защите.

С 2006 года — заместитель начальника войск РХБ защиты ВС РФ.

Доктор медицинских наук, профессор. Награжден государственными наградами: орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, Мужества, Почета, «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени.

Российское военное обозрение № 7 (66) июль 2009
Разместить новость у себя:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Add to favorites
  • PDF
  • Одноклассники

You may also like...

1 Response

  1. Владимир:

    Россия окружена биологическими лабораторями армии США в разных странах. мира находящихся непосредственно по периметру границ России, и с этим фактом никто не может поспорить ..На территории России все чаще возникают эпидемии заболеваний граждан что называется не откуда и ужесточаются результаты заболеваний от гриппа и орз для лечения которых а аптеках отсутствуют необходимые вакцины…Почему правительство и президент России не контролируют воздушное пространство России на предмет бактериогического заражения населения ? Вирусы и бактерии свободно пересекают границы России через воздушное пространство и наносят непоправимый ущерб работающему населению…Почему до сих пор во всех больших городах России пробы воздуха берутся только по химическому составу но никак по наличию в пробах воздуха опасных вирусов и бактерий от которых болеет и умирает население? В России увеличилось количество смертей от ОРЗ…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.