МЧС и ДЕЗАВИД: Бездействие под давлением?

МУП г.Череповца «Водоканал» с 2010 года и по настоящее время применением в работе систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения реагентов ДЕЗАВИД, ДЕФЛОК и УНИКО нарушает установленные СанПиН гигиенические требования.

Посмотрим что говорит об этом не только санитарно-гигиеническое, но и защитное законодательство РФ по линии ГО и ЧС.

В Российской Федерации утверждён и действует ГОСТ Р 22.6.01-95 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Защита систем хозяйственно-питьевого водоснабжения. Общие требования» (Safety in emergencies. Protection of water supply systems General requirements).

РАЗРАБОТАН АО «Научно-исследовательским институтом коммунального водоснабжения и очистки воды» (АО НИИ КВОВ) и доработан с участием рабочей группы специалистов Технического комитета по стандартизации ТК 71 «Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» и Департамента мероприятий защиты населения и территорий МЧС России.

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к защите систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения (СХПВ) городов и других населенных мест, базирующихся на поверхностных источниках водоснабжения, подверженных периодическому или систематическому загрязнению и аварийным сбросам опасных для жизни и здоровья людей веществ (ОЛВ).

Стандарт обязателен для организаций и учреждений, осуществляющих защиту СХПВ.

Согласно пункту 4.3 стандарта, чрезвычайной ситуацией в работе СХПВ считается режим работы, при котором вода с нарушением гигиенических требований к качеству подается более длительное время, чем это предусмотрено в инструкции ВСН ВК 4, согласно которой продолжительность периода ЧС в военное время принимается равной 10 сут, а ЧС в мирное время определяется с учетом местных условий.

Андрей Бессмертный

Каков вывод? Он прост — на территории Череповца, Тоншалово, Ирдоматки, Ботово и детского лагеря «Жемчужина Мологи» имеется чрезвычайная ситуация техногенного характера, длящаяся чрезвычайно длительное время.

Алексей Кощеев

Что мы должны были сделать и сделали? Правильно — Алексей Кощеев обратился в МЧС, но ничего кроме переписки с Андреем Бессмертным не достиг — спасатель по факту уклонился от участия в проблеме и сделал вид что ничего не понимает, просто сославшись на бумажки тех, кто собственно и устроил эту ЧС.

Отписка №1

Буквально на следующий в адрес МЧС было направлено всё что у нас было на тот момент, на что была получена ОТПИСКА №2

Ситуация довольно странная, ведь для того чтобы понять нашу озабоченность и правоту достаточно было открыть СанПиН 2.1.4.1074-01 и увидеть что никакого дезавида там нет, но он в воде есть и сделать всё по инструкции — «ввести в город МЧС-войска»… Но нет…

Вторая отписка интересна упоминанием проверки по поручению Губернатора, что не совсем так. Проверка проведена по требованию жителей в лице Евгения Титова, но завершилась появлением очередной заведомо подложной бумаги, на которую и сослались. О ней в следующих публикациях…

 

 

На днях стало понятна возможная причина — это скорее всего та самая коррупция в верхних эшелонах власти Вологодской области — главный спасатель области мог действовать во вред интересам службы и государства, просто оказавшись под давлением. Так ли это, мы не знаем. Делайте выводы сами…

Бывший главный спасатель Вологодчины Андрей Бессмертный вскоре предстанет перед судом — сообщил сегодня начальник областного управления Следственного комитета РФ Эдуард Шрамко.

Расследование уголовного дела о превышении должностных полномочий по внедрению в Вологодской области Комплексной системы природно-техногенной безопасности жизнедеятельности населения бывшим начальником регионального управления МЧС завершено и будет передано в суд.

Андрей Бессмертный в начале 2016, отвечая на вопросы журналистов, говорил, что на него оказывалось давление и он вынужден был подписать документы.

https://gorodvo.ru/news/law/2567/

Возникает ещё один вопрос: В Вологодской области вообще что нибудь работает в интересах государства и жителей?

А пока изучаем другие документы МЧС, один из которых заинтересовал нас особенно. Это «МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по реализации требований федерального законодательства по ведению гражданской обороны, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на потенциально опасных объектах», который позволяет нам выйти за пределы Вологодского котла на федеральный уровень и задать вопрос уже московским спасателям…

Методические рекомендации разработаны в целях оказания методической помощи руководителям организаций, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также органов, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций всех уровней, при реализации задач по ведению гражданской обороны, организации предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на потенциально опасных объектах.

Разместить новость у себя:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Add to favorites
  • PDF
  • Одноклассники

You may also like...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.