Роспотребнадзор: Об отравлениях непищевой спиртосодержащей продукцией

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО

9 февраля 2007 г.
N 0100/1391-07-32

ОБ ОТРАВЛЕНИЯХ НЕПИЩЕВОЙ СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИЕЙ

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает.

С середины августа 2006 года на территории Российской Федерации начали регистрироваться массовые случаи отравлений от употребления в качестве суррогатного алкоголя спиртосодержащей непищевой продукции и продукции неустановленного происхождения. Такие случаи зарегистрированы в Белгородской, Тверской, Воронежской, Курской, Челябинской, Свердловской,

Кировской, Московской, Волгоградской, Иркутской, Псковской, Липецкой, Саратовской, Тамбовской, Владимирской областях, Пермском и Хабаровском краях, Республике Удмуртия. Общим, характерным клиническим признаком пострадавших являлись развитие токсического гепатита и выраженная желтушность наружных кожных покровов.

С сентября 2006 года по 01.02.2007 на 21 территории Российской Федерации зарегистрировано 20074 случая отравлений, из них 1074 — с летальным исходом.

Регистрируемые в течение декабря 2006 — января 2007 г.г. отравления спиртосодержащей непищевой продукцией с клиническими проявлениями токсического гепатита, не носят массового (специфического) характера и являются единичными. Регистрируемый уровень отравлений не превышает фоновый уровень, наблюдаемый в предыдущие годы для каждой территории. В ряде территорий (Курская, Белгородская области) такие случаи на протяжении 2-х месяцев не регистрируются.

По предварительным данным Росстата, в Российской Федерации за 2006 г. наблюдается снижение смертности от случайных отравлений алкоголем, как по абсолютным (за 2006 г. умерло от случайных отравлений алкоголем 28386 человек, за 2005 г. — 40877 человек), так и по относительным показателям (за 2006 г. смертность от случайных отравлений алкоголем на 100 тыс. человек составила 19,9, за 2005 г. — 28,6). Снижение смертности от случайных отравлений алкоголем наблюдается во всех федеральных округах Российской Федерации.

В результате проведенных мероприятий по расследованию отравлений суррогатами алкоголя выявлено, что абсолютное большинство пострадавших — лица, регулярно употребляющие алкоголь,  асоциального поведения, не работающие и без определенного места жительства, в возрасте от 20 до 66 лет, преимущественно мужчины (75-85%).

В качестве суррогатного алкоголя употреблялись:

  • спиртсодержащие жидкости неизвестного происхождения, приобретаемые с рук у частных лиц;
  • дезинфицирующие средства «Антисептин«, «Экстрасепт«, содержащие до 95% этилового неденатурированного спирта и реализуемого в емкостях по 5 л.;
  • лекарственные галеновые препараты «Настойка перца стручкового», «Настойка боярышника«;
  • парфюмерно-косметические средства «Боярышник«, «Трояр«;
  • другие технические средства («Крепыш», «Льдинка», «Светош», «Кирюша», «Бытовой»), приобретаемые с рук, в аптеках, магазинах бытовой химии.

В результате лабораторного анализа данных спиртосодержащих жидкостей, выявлено, что в их состав входило вещество полигексаметиленгуанидин гидрохлорид (Биопаг Д). Указанное вещество является действующим началом дезинфицирующих средств «Экстрасепт 1«, «Антисептин«, зарегистрированных в реестре Роспотребнадзора. Исследованные спиртосодержащие жидкости по хроматографическому профилю и количественному составу наиболее близко совпадали с дезинфицирующим средством «Экстрасепт 1«.

Данная продукция реализовывалась оптовым покупателям и впоследствии продавалась населению в условиях и в количествах, не предполагающих ее использование по назначению, что является нарушением условий регистрации дезинфицирующих средств и области применения средств бытовой химии и парфюмерно-косметической продукции.

Так, например, дезинфицирующее средство «Экстрасепт 1«, послужившее причиной массовых отравлений в г.Ржев Тверской области и предназначенное для использования в медицинских учреждениях и инфекционных очагах, было реализовано лицам, не связанным с проведением противоэпидемических мероприятий.

В целях предупреждения дальнейших случаев отравлений людей, и с учетом невозможности обеспечения эффективных мер по предотвращению вредного воздействия указанной продукции на здоровье человека при ее производстве и применении, было принято решение о приостановлении действия государственной регистрации: дезинфицирующих средств «Экстрасепт«, «Экстрасепт 1«, «Экстрасепт 2«, «Антисептин«, а также приостановлении действия санитарно-эпидемиологических заключений на автосредство «Монолит» и защитное средство «Домовой».

На основании информационных писем Роспотребнадзора от 16.11.2006 N 0100/12276-06-23, от 24.11.06 N 0100/12540-06-32, специалистами территориальных управлений проводились ежедневные рейдовые проверки по выявлению и снятию с реализации указанной непищевой спиртосодержащей продукции.

За отчетный период специалистами Управлений Роспотребнадзора совместно с органами МВД было проверено более 120 тыс. объектов оптовой и розничной торговли промышленными товарами и бытовой химией, автомагазинов, аптечных учреждений. Выявлены нарушения действующего законодательства при обороте алкогольной и непищевой спиртосодержащей продукции. Наиболее часто, на спиртосодержащую непищевую продукцию отсутствовали необходимые сопроводительные документы, удостоверяющие легальность их производства и оборота, качество и безопасность продукции. Многие виды продукции реализовались без соответствующей информации для потребителя, в том числе указывающей опасность для здоровья при употреблении внутрь. Нарушались требования к этикетке.

При выявлении фактов реализации запрещенных к использованию средств, их реализация приостанавливалась, и средство возвращалось поставщикам (производителю).

Всего за период проведения контрольных мероприятий (декабрь 2006 — январь 2007) выявлено 119374 л. спиртосодержащих жидкостей, из которых 113978 л изъято. Так дезинфицирующего средства «Антисептин» выявлено 80,6 тыс. л., «Экстрасепт» — более 17 тыс. л., растворителя «Бытовой» — 9,2 тыс. л. По результатам проведенных мероприятий возбуждены уголовные дела, часть дел переданы в судебные органы. Активно использовались такие меры воздействия, как административные штрафы, накладываемые в соответствии со статьями КоАП ст. 14.4., 14.15., 14.16.

В настоящее время при проведении контрольных мероприятий, в торговой сети указанные средства не обнаруживаются.

Предприятия по производству спиртосодержащих жидкостей непищевого назначения не функционируют (переоборудуются или закрыты на неопределенный срок).

В связи с вышеизложенным, предлагаю приостановить внеплановые мероприятия по выявлению и снятию с реализации спиртосодержащих жидкостей непищевого назначения, послуживших причиной отравлений. Указания информационных писем Роспотребнадзора от 16.11.2006 N 0100/12276-06-23, от 24.11.06 N 0100/12540-06-32 осуществлять только при проведении плановых надзорных мероприятий. При выявлении упомянутых спиртосодержащих жидкостей непищевого назначения, применять меры административного воздействия, предусмотренные КоАП.

Продолжить плановую работу по регистрации, расследованию обстоятельств и предупреждению массовых случаев (более 5) отравлений спиртосодержащими жидкостями непищевого назначения с характерными клиническими признаками токсического гепатита.

Информацию, предоставляемую в адрес Федеральной службы по письмам от 01.11.2006 N 0100/11708-06-32 и от 22.11.2006 N 0100/12433-06-32, ежедневно, до 15.00, предоставлять 1 раз в неделю (пятница) по адресу электронной почты  guskov_as@gsen.ru и на бумажном носителей.

Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО


Для ознакомления итоговый документ «Судебно-химическое исследование спиртсодержащих жидкостей, в состав которых входят полигексаметиленгуанидин гидрохлорид и диэтилфталат» за подписью доктора фармацевтических наук, профессора Е.М.Саломатина из отдела химико-токсикологических и судебно-химических исследований ФГУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздравсоцразвития России и специалиста кафедры фармацевтической и токсикологической химии Е.С.Цисановой.

Источник: Издание «Судебно-медицинская экспертиза» — 2010 — №4. — С. 33-37 http://www.forens-med.ru/book.php?id=2572

Обратите внимание — снова диэтилфталат!!!


Саломатин Евгений Михайлович
(1938–08.07.2015)

Доктор фармацевтических наук (1992), судебно-медицинский эксперт-химик высшей квалификационной категории (1996).

В 1962 г. окончил фармацевтический факультет 1-ого Московского мединститута им. И.М. Сеченова.

С 1962 г. работал в НИИ судебной медицины МЗ СССР, где в течение 45 лет прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего отделом судебно-химических, химико-токсикологических научных и экспертных исследований. С 1962 — младший научный сотрудник; с 1971 — старший научный сотрудник; 1991 г. — заведующий судебно-химическим (химико-токсикологическим) отделом НИИ судебной медицины МЗ СССР. С марта 2003 года — зав. объединенным отделом судебно-химических и химико-токсикологических научных и экспертных исследований Российского центра судебно-медицинской экспертизы (РЦСМЭ). С 2010 года — главный научный сотрудник лаборатории судебно-химических и химико-токсикологических исследований, затем отдела специальных лабораторных исследований РЦСМЭ.

В 1970г. защитил кандидатскую дисертацию на тему «Судебно-химическое определение аминазина и отделение его от имензина» (1 ММИ им. Сеченова). В 1992 г. — докторскую диссертацию: «Химико-токсикологическое изучение психотропнных препаратов фенотиазинового ряда».

1972–2000 гг. — судебно-медицинский эксперт-химик, судебно-химического отдела, зав. судебно химическим отделом Бюро суд.-мед. экспертизы ГУЗАМО.

С 2000 — профессор кафедры фармацевтической и токсикологической химии медицинского ф-та РУДН.

Неоднократно, по заданиям руководства, выезжал в очаги массовых интоксикаций для выяснения их причин, за что неоднократно был поощрен руководством РЦСМЭ и Министром здравоохранения Российской Федерации.

Автор более 200 научных работ. Сертифицированный специалист в области судебно-химического анализа. Направления научной деятельности: изучение и разработка химико-токсикологических методов определения психотропных и сердечно-сосудистых соединений фенотиазинового ряда, иминодибензила, производных барбитуровой кислоты и карболина, морфина и его аналогов, этанола, противораковых препаратов, различных других лекарственных и токсикологически важных соединений. Подготовил 2 кандидатов наук.

Председатель проблемной подкомиссии РАМН «Научные основы судебно-медицинской токсикологии, токсикологической и судебной химии», председатель секции судебных химиков и химиков-токсикологов Московского отделения Всероссийского общества судебных медиков, член редколлегии журнала «»Судебно-медицинская экспертиза», член Ученого диссертационного совета РЦ СМЭ МЗ РФ, член диссертационного Совета и профессор кафедры токсикологической и фармацевтической химии при Российском университете дружбы народов, член Постоянного комитета по контролю наркотиков МЗ РФ, членом Федерального центра по контролю наркотиков МВД РФ, секретарь Центральной аттестационной комиссии МЗиСР РФ по специальности: «Судебно-медицинская экспертиза», член Международной ассоциации судебных токсикологов «ТИАФТ».

Награжден значком «Отличнику здравоохранения» и медалью «Ветеран труда», медалью «За заслуги», «За боевое содружество».

Разместить новость у себя:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Add to favorites
  • PDF
  • Одноклассники

You may also like...

1 Response

  1. Федор Чуриков:

    Уже в 2007 году Роспотребнадзор РФ не принимал жестких мер по травле алкашей спиртосодержащими ПГМГ-ГХ, что видно из фразы письма Онищенко: «В связи с вышеизложенным, предлагаю приостановить внеплановые мероприятия по выявлению и снятию с реализации спиртосодержащих жидкостей непищевого назначения, послуживших причиной отравлений. Указания информационных писем Роспотребнадзора от 16.11.2006 N 0100/12276-06-23, от 24.11.06 N 0100/12540-06-32 осуществлять только при проведении плановых надзорных мероприятий. При выявлении упомянутых спиртосодержащих жидкостей непищевого назначения, применять меры административного воздействия, предусмотренные КоАП.» Онищенко и в 2007 году стремился увести отравителей от уголовной ответственности, заменив её на административную (то есть грозил пальчиком шалунам — производителям смертоносных жидкостей.
    Кончился эдакий либерализм массовыми о травлениями в Иркутске. Там сейчас привлекают к ответственности 13 человек, но только продавцов «Боярышника». Производителей Боярки опять уводят от уголовной ответственности за массовые убийства людей.
    В Китае их моментально нашли бы и быстро приговорили к расстрелу. ПРИМЕР: Так поступили в Китае к поставщикам суррогатной водки в РФ, то есть к отравителям российских мужиков Хабаровске в 90-х годах (более 450 мужиков, почти батальян) . Вместо медали за травлю Россиян в КНР им всадили 9 граммов : дешево, но сердито. Наши же демократы 90-х все пустили на тормозах: виноваты оказались те, кто пил (кто их якобы заставлял наливать в рот, сами покупали, сами разливали, сами пили, сами выбрали свою судьбу)
    Возможно в «Боярышнике» иркутян кроме метанола и антифризов есть органические антисептики — композиции на основе ПГМГ-ГХ, которые стремятся АДЕКВАТЫ и прочие их конкуренты внедрить на водозаборах РФ и травить население РФ тотально, но с разрешения Роспотребнадзора РФ (Брагины и др. должностные лица, а также Ильины (ЧереповецВодоканал) и пр. патентообладатели ОТРАВЫ.
    Федор Иванович, доцент из Казани

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.