PHMG без коррупции. Неудобная правда или кто-то поедет в Магадан?

В октябрьском журнале «Водоснабжение и канализация» №9-10 за 2016 год опубликован очередной материал посвященный реагентам на основе ПГМГ, основанный на официальных ответах санитарных врачей из регионов, в которые ещё не дотянулись липкие руки продавцов или где уполномоченные сотрудники исполняют свои обязанности как положено в интересах граждан и государства.

Редакцией журнала во все региональные управления Роспотребнадзора субъектов Федерации был разослан «типовой» вариант запроса по исполнению требований санитарного законодательства, касающийся нормирования загрязняющего химического вещества ПГМГ в питьевой воде, с целью установления истинной предельно допустимой концентрации (ПДК) вещества полигексаметиленгуанидин в питьевой воде с химической формулой [C7H16ClN3] n, с учетом пути поступления данного вещества в питьевую воду.

Большинство сочли возможным просто не отреагировать на запрос. Достаточно приличное количество «опрошенных» прислали «отписку», гласящую о том, что региональные управления якобы не уполномочены трактовать санитарное законодательство, хотя об этом их никто и не просил. Вопрос стоял в том, каким образом и по каким параметрам они будут осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением выполнения требований такового.

Несколько «решившихся» на ответ написали странные тексты, смысл которых вообще не понятен. Кто-то посчитал возможным не «обращать внимания» на химический состав вещества и руководствоваться при нормировании его торговым названием, кто-то «сделал упор» именно на составе, определенном химической формулой вещества, кто-то, при условии «неопределенности» состава вещества предложил пользоваться самым жестким нормативом, установленным во всех нормативных документах для химического вещества с подобным торговым названием.

Но не всё так плохо в «датском королевстве» и было получено несколько чётких и обоснованных ответов за подписью главных санитарных врачей крупных городов, с которыми мы и предлагаем ознакомиться.

Начнём с Магадана, куда видимо и отправятся вскоре все виновные для отбывания. Главный санитарный врач полностью подтвердила позицию ФБУН «ФНЦГ им.Ф.Ф.Эрисмана» Роспотребнадзора

160209-phmg-rpn-magadan-01

160209-phmg-rpn-magadan-02

Воронеж. И снова подтверждена позиция ФБУН «ФНЦГ им.Ф.Ф.Эрисмана» Роспотребнадзора.

151203-phmg-rpn-voronezh

Кострома.

151221-phmg-rpn-kostroma

Ну и завершает нашу подборку ответ главного санитарного врача г.Москвы. Именно в этом городе находится гнездо дезавидчиков,  но там им вырвали ядовитые зубы ещё в 2009 году (подробности в ближайших публикациях), после чего они пошли в регионы, где и нашли своих будущих сообщников…

151228-phmg-rpn-moscow-01

151228-phmg-rpn-moscow-02

 Продолжение следует…


UPD: Вопрос на Череповецком форуме Алексею Кощееву по Московскому ответу

Q: Бир, поясни плз, почему предельное содержание ПГМГ-ГХ (ура, я запомнил как это расшифровывается!) по документу из третьего абзаца кратно ниже, чем по документу из второго, не смотря на то, что к питьевой воде относится документ из второго абзаца ?

А: На самом деле всё ещё интереснее, ни тот ни другой документ ничуть не разрешают применение ПГМГ в питьевой воде

ГН 2.1.5.1315-03 — документ к питьевой воде централизованных систем водоснабжения прямого отношения не имеет, это нормативы для сточных вод и водоемов к СанПиН 2.1.5.980-00, с целью определения их пригодности для хозяйственного и питьевого потребления. К питьевой воде косвенно могут иметь отношение только те нормативы, которых нет в СанПиН 2.1.4.1074-01 и они имеют санитарно-токсикологический признак вредности. Общесанитарный — это норматив при котором выживают водоросли. Так что 0,1мг/л из этого ГН к питью не имеет отношения ни малейшего и ничуть не разрешает применение.

oekr-water-sanpin

Есть норматив ПГМГ для рыб, он как раз санитарно-токсикологический и составляет 0,01мг/л. Прописан в приказе Росрыболовства как норматив для определения водоемов как пригодных для вылова рыбы. К питью отношения не имеет.

Наиболее близок к истине документ ГН 1.2.3111-13. Там как раз санитарно-токсикологический ПДК для питьевой воды, но тоже взятой из уже засранных сбросами водоемов. И он тоже не разрешает применение ПГМГ для обеззараживания питьевой воды. Используется только как показатель пригодности для водопотребления (ведрами или насосом на свой участок). Более того, этот компонент пестицида запрещен к применению уже давно. Разрешенные — это отдельный документ. ПГМГ там нет. Этот норматив совпадает с установленным в ЕС (прим.редактора: опубликуем чуть позже) и наиболее достоверен, однако в ЕС ПГМГ с 09.02.2010 запрещен

То что разрешено для питьевой воды — прописано в СанПиН 2.1.4.1074-01 и его приложениях. ПГМГ и дезавидов там нет. Всё что утверждают иное наши местные упыри и дипломированные кретины — ложь.

Разместить новость у себя:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Add to favorites
  • PDF
  • Одноклассники

You may also like...

Добавить комментарий