Дезавид. Власти Алушты решили не травить горожан

Жителей Алушты взбудоражила информация о том, что городской водоканал собирается очищать воду новым реагентом, который некоторые ученые считают крайне опасным для здоровья. Власти города заверили, что делать этого не будут.

05.06.2013 Слухи о внедрении нового средства для обеззараживания воды под названием «Дезавид БАС» появились не на пустом месте. Об этом еще два месяца назад сообщил на совещании в мэрии города главный санитарный врач города Александр Ракитов. Он заверил, что «Дезавид» не содержит хлорных соединений и является безопасным и получил высокую оценку в России, где это средство уже успешно применяют. При этом Ракитов отметил, что новый реагент будет внедряться по распоряжению руководства автономии.

Мэр города Станислав Колот назвал информацию о внедрении «Дезавида» слухами.

«Никто его нигде не применяет и не собирается применять. Чтоб вы знали, такими вещами не шутят, и не горисполком тут решает – применять или не применять, а государственные службы есть. И чтобы применить новое вещество, года три пройдет на его исследования, испытания и так далее», — заявил городской голова Алушты в комментарии 15 минутам.

По словам Колота, в республиканскую СЭС, действительно, поступило предложение перейти на новое вещество для обеззараживания воды, однако оно было отвергнуто.

alushta-na-karte-kryma

Украинские поставщики «Дезавида» заверяют, что препарат относится к практически безопасным и способен вывести обеззараживание питьевой воды на качественно новый уровень.

Медики, напротив, уверены в том, что этот реагент может нанести вред здоровью человека. Так, кандидат медицинских наук Роман Мамонов в своей диссертации пишет, что «Дезавид» следует отнести к высокоопасным веществам. После экспериментов на животных он выяснил, что препарат при длительном воздействии вызывает нарушения работы печени и разрушение этого органа.

Тем временем жители Алушты готовы писать петиции и выходить на акции протеста, если новым реагентом все же будут очищать воду.

Жители города опасаются, что на них проводят эксперименты. Некоторые пользователи уверены, что после внедрения нового очищающего средства «прибавится работы сотрудникам ритуальных служб».

Нашлись и сторонники нововведений. В России новое вещество уже используют для очистки воды в Череповце Вологодской области. Тамошние жители также уже начали протестовать против внедрения этого реагента.

http://15minut.org/article/alushta-dezavid-2013-06-05-14-24-00

КРП «Вода Крыма» утверждает, что испытания «Дезавида» в Алуште проходили только в лабораторных условиях

Станислав Колот подчеркнул, что распространившаяся ранее в СМИ информация о том, что в Алуште будут очищать воду с помощью препарата «Дезавид», который некоторые ученые считают опасным для здоровья человека, — ложь.

По словам Колота, данный препарат «кому-то померещился», и чиновники уже устали отвечать на вопросы горожан. «Объясняем, на сайте размещаем… Пройдет месяца два — опять у кого-то возникает в воспаленном мозгу какая-то идея фикс, и начинает писать: травят, спасите-помогите, погибаем…», — отметил Станислав Колот.

Однако информацию о внедрении «Дезавида» ранее 15 минутам подтвердили в крымском МинЖКХ. Жителей Алушты взбудоражила эта новость. Горожане планировали проводить акции протеста.

http://15minut.org/article/v-alushte-snova-reshili-jeksperimentirovat-s-ochischeniem-vody-2013-10-08-15-39-2013-10-08-15-39-00

Комментарий Алексей Кощеева: «Г-н Колот не искренен… Запуск Дезавида удалось остановить практически в последний момент, на Водоканале уже находились московские представители производителя и настраивали оборудование. Попутно, притворившись местными жителями, активно вели пропаганду про эту ОТРАВу, но их «раскололи» и они признались кто есть на само деле. Я лично участвовал в этих обсуждениях и видел как всё происходило. В конечном итоге жители пригрозили Колоту устроить массовые уличные протесты и он был вынужден попросить дезавидчиков покинуть территорию, попутно рассказывая СМИ о том что ни при делах и ничего не знает»…

Разместить новость у себя:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Add to favorites
  • PDF
  • Одноклассники

You may also like...

Добавить комментарий