«Дезавид + Е520» или что такое УНИКО

В наш рацион, помимо смеси «2 в 1» из компонента пестицидов PHMG и жидкого мыла, Череповецкий водоканал добавляет ещё одну мешанину под торговой маркой УНИКО различных модификаций, представляющую собой смесь уже «3 в 1». Что это такое? Это эмульгатор — сульфат алюминия, известный как пищевая добавка E-520, в которую намешали немного «Дезавида«, применяемая ещё много где.

Была и модификация «4 в 1», которую торгаши, Ильин С.Н. и Череповецкий Роспотребнадзор рекламировали на Череповецком водоканале в мае 2013 года (четвертый компонент не известен).

Что такое Е-520

Эмульгаторы — добавки с индексом (E-500…E-599) создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир. Применяется как коагулянт, отвердитель. Хорошо растворяется в воде.

В пищевой промышленности добавка Е-520 (сульфат алюминия) применяется в качестве отвердителя, в частности при обработке яичного белка, коагулянта, а также как средство для снятия кожицы с плодов, при глазировании в сахаре фруктов и овощей (он входит в состав глазирующих смесей).

Сульфат алюминия добавляют для уплотнения тканей, при обработке фруктов и овощей, мяса омаров, крабов, тунца и лосося, предназначенных для маринада.

Основная доля употребления пищевой добавки Е-520 приходится на обесцвечивание и осветление воды хозяйственно-питьевого и промышленного назначения.

Кроме пищевой промышленности, сульфат алюминия используется:

  • в текстильной, в качестве протравы при окраске тканей
  • в целлюлозно-бумажной, как средство для проклейки бумаги
  • в деревообрабатывающей при консервировании древесины
  • в кожевенной при дублении кожи, а также участвует в производстве квасцов
  • в строительстве используется в качестве добавки для уплотнения бетонных и других строительных растворов с целью повышения водонепроницаемости готовых строительных материалов

Влияние на человека

В ограниченных количествах, сульфат алюминия не является опасным для человека веществом. Но при передозировке пищевой добавки Е-520, могут возникнуть негативные последствия в виде многочисленных нарушений в работе центральной нервной системы, она может спровоцировать развитие анемии, болезней Паркинсона и Альцгеймера, краткосрочную потерю памяти, слабоумие. Чрезмерное употребление сульфата алюминия существенно ухудшает усвояемость витаминов, снижает функцию печени и может вызвать индивидуальную непереносимость в виде аллергических реакций. По степени воздействия на организм человека Е-520 относится к веществам 3-го класса опасности. При поступлении в организм пыли сульфата алюминия (на производстве), через органы дыхания, может вызвать раздражение верхних дыхательных путей. Благодаря крайне небольшому содержанию в составе готовой продукции, пищевая добавка Е-520 не оказывает никакого мутагенного, канцерогенного воздействия на организм человека.

Однако, на данный момент Сульфат алюминия Е-520 не имеет положительного заключения Института питания Академии медицинских наук РФ и не имеют разрешения Госкомсанэпиднадзора РФ на использование в пищевой промышленности. https://prodobavki.com/dobavki/E520.html

Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» пищевая добавка Е-520 числится как отвердитель с содержанием до 200мг/кг продукции и не рекомендуется давать детям.

Возможные названия пищевой добавки

  • Алюминий сернокислый
  • Aluminium Sulphate
  • Сульфат алюминия
  • E-520, Е-520, Е520, E520

Способы получения сульфата алюминия

Соль выпускают 3 сортов. Продукт высшего сорта востребован в пищевой и фармацевтической промышленности, а соль 1 и 2 сорта подходит для технических целей:

  1. Соль высшего сорта получают в результате реакции замещения между гидроксидом алюминия и серной кислотой высокой концентрации. В результате этого процесса алюминий, отличающийся большей активностью, занимает место водорода в составе кислоты. По окончании реакции получают 1 молекулу соли сульфата алюминия и 6 молекул воды. Полученный коагулянт имеет высокий процент чистоты с минимальной долей примесей.
  2. Получить соль технического качества можно в результате обработки серной кислотой бокситов или глиноземов. Этот метод также основан на реакции по замене молекул водорода алюминием. В результате метода получают соль 1–2 сорта. Высвобожденный водород поднимается в атмосферу. Этот метод является промежуточным процессом для получения чистого алюминия из бокситов.
  3. Еще один способ — это получить коагулянт из оксида, обработанного серной кислотой.

Применение сульфата алюминия в очистке водопроводной воды

Но основное применение добавки E-520 — для очистки питьевых и сточных вод. Вещество взаимодействует с примесями, которые выпадают в осадок. Он оседает на дно емкостей или водоемов. Вода пропускается поточным методом через систему специальных фильтров, где очищается и осветляется, после чего становится пригодной для питья и применения в производстве.

https://ometallah.com/primenenie/sernokislogo-alyuminiya.html

Если перемешивать смесь несколько минут, то примеси коагулируют в более крупные хлопья. Крупные частицы, увеличиваясь в размерах и приобретая больший вес, начинают осаждаться под действием силы тяжести.

Очищенная вода теоретически должна быть чистой, без любых примесей. Но на практике коагулянт содержится в очищенной воде. Чем жестче вода, тем выше его концентрация.

Это связано с тем, что в жесткой воде есть большое содержание гидроксида кальция и карбоната натрия, вступающих в реакцию с сульфатом алюминия и осаждающих алюминий в виде нерастворимого студенистого осадка гидроксида алюминия. Для измерения концентрации коагулирующего вещества в воде применяют концентратомеры, или солемеры. Хотя на самом деле концентратомерами называют приборы, определяющие концентрацию кислот и щелочей. Солемеры устанавливают для определения концентрации растворов солей.

Другие области применения

  • в косметической промышленности, входит в составы декоративной косметики;
  • при производстве бытовой химии — в составе антиперспирантов;
  • как компонент обезболивающих средств от укусов насекомых;
  • в сельском хозяйстве для обработки почв — входит в состав ядов и удобрений для борьбы с вредителями;
  • в текстильном производстве входит в состав красителей;
  • является компонентом нерастворимых пигментов в печатном деле.

Российские реалии

Согласно Решению Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299 товары с кодом ТН ВЭД 2833, к которым относится сульфат алюминия, подлежит государственной регистрации, что должно привести к экспертизе, испытаниям и процедурам допуска добавки, в том числе и в питьевую воду.

2833 — Сульфаты; квасцы; пероксосульфаты (персульфаты), являющиеся (согласно документам изготовителя (производителя)) пищевыми добавками (введен решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15.06.2012 № 36)

Однако, производители пользуются данной им возможностью …просто не указывать что это пищевая добавка и …уходить от необходимости государственной регистрации со всеми вытекающими для нас отрицательными последствиями как полное отсутствие доказательств безопасности. Именно так и добавляют нам в питьевую воду смеси УНИКО, которые никто не испытывал на токсикологию и не утверждал нормативы ПДК.

Никто не знает что образовалось при смешивании E-520 + PHMG + жидкое мыло и какие образовались примеси. И никому не интересно! Всем плевать и никто не бьёт в колокола, зная что эту ОТРАВУ льют в водопровод и предпочитая отделываться вот такими письмами: «- Алё, Минздрав? — Не, не слышали…»

ИТОГО

Е-520 для булочек — это только через экспертов и с возможностью просто их не кушать, а вот если добавлять Е-520 в питьевую воду — эксперты не нужны, заткнитесь и молча пейте, всю жизнь… И не важно из чего его делают, из чистого алюминия или из бокситов с кучей примесей. Думаем теперь стоит вновь вернуться к середине статьи и почитать о влиянии на человека.

Казалось бы, причём тут Череповецкий водоканал и С.Н.Ильин?

Ну и конечно наши московские благодетели пошли дальше, заявили смесь Е-520 + PHMG ещё и как флокулянт.

Остаётся порадоваться за всех кто живёт в Череповце — воздух пропитан витаминами, а питьевая вода насыщена пищевыми добавками…

Продолжение следует…

 

Разместить новость у себя:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Add to favorites
  • PDF
  • Одноклассники

You may also like...

Добавить комментарий