Организованное сообщество v.2010

mozartЗавершён очередной этап расследования группой экспертов того как именно реагенты ДЕЗАВИД, УНИКО и ДЕФЛОК смогли попасть в водопровод Череповца вместо хлора, а возможно и других городов РФ и и постсоветского пространства.

Не попытайся «естествоиспытатели» и их лоббисты подать сии композиции в организм моей семьи, возможно и поныне мы бы и не подозревали об этих ОТРАВАХ…

А ведь как всё безобидно и радостно начиналось… Процитирую самого себя из поста от 21.10.2011 года «ДЕЗАВИД. Вода в Череповце» :

«На официальном сайте г.Череповца летом появилась информация о том, что Водоканал полностью откажется от хлорирования воды и перейдёт на другое вещество — «ДЕЗАВИД КОНЦЕНТРАТ» и утверждается что его токсичность в разы ниже хлора.

…очистка питьевой воды по физико-химическим и бактериологическим показателям происходит с достижением СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода», ГН 2..1.5.2280-07 «Дополнения и изменения № 1 к ГН 2.1.5.1315-03 «ПДК химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования», при этом исключается возможность образования хлорорганических соединений, снижается до пороговых показателей величина остаточного алюминия…

Сие не может не радовать…»

Эти мои радостные реляции в прошлом, увы… 😥

На данный момент, по моему оценочному суждению, эта история есть целый клубок массовых нарушений и игнорирования действующего законодательства РФ, нормативных документов, технологических инструкций и сокрытии значимой информации от населения, депутатов, руководства города и области при внедрении в МУП города Череповца «Водоканал» и испытаниях на населении города реагентов с полигексаметиленгуанидин гидрохлоридом (далее ПГМГ-ГХ).

О возможных личных интересах руководства водоканала во внедрении этой ОТРАВЫ делать выводы не мне, но ФИО директора водоканала из текста двух патентов уже не «вырубишь топором»…DUD1

Всё изложенное ниже базируется только на официальных регулирующих документах, не затрагивает химии и биологических последствий, которым будет посвящена отдельная статья.

Вся эта история уже вышла за пределы региона. Как оказалось с ОТРАВОЙ этих московских «естествоиспытателей» бьются не только у нас, но там только их щупальца. И везде — их агенты влияния в лице лиц ответственных за водоподготовку на местах. Череповец же для дезавидчиков как однажды сказал Глеб Жеглов: «Тут у них любовь с интересом, тут у них лежбище

Хочу отметить свою личную позицию и мнение после изучения вопроса: Руководство города, тем более нынешнее, никоим образом не причастно к внедрению этой ОТРАВЫ, т.к. абсолютно доверяли компетентности ответственного за это человека. Моё оценочное суждение — имеет место быть злостное злоупотребление доверием и использование своего положения (в т.ч. как депутата городской думы) на волне федеральной целевой программы «Чистая вода«. Откуда такая уверенность? Читайте ниже.

Поехали…

1. История вопроса

1.1. В г.Череповец Вологодской области с 2010 года в системе водоснабжения города для дезинфекции воды вместо хлора применяются идентичные друг другу дезинфектанты «Дезавид концентрат» с 2010 года и «ДеФлок» с 2013 года (с осени 2012, дополнительно, композиционный реагент «УНИКОТМ», компонентом которого является «Дезавид концентрат»), имеющие в своей основе бинарную смесь полигегсаметиленгуанидин гидрохлорида  (ПГМГ-ГХ) марки «ПОЛИСЕПТ» и алкилбензилдиметиламмоний хлорида фракций С1018 (Катамин АВ), входящие в базу данных АРИПС «Опасные вещества».

Полигегсаметиленгуанидина гидрохлорид (ПГМГ-ГХ, ПОЛИСЕПТ).

CAS 57029-18-2. Область применения: Окислитель пролонгированного действия, ингибитор биологической коррозии. Химическая формула: (C7H16N3Cl)n, где n=4-50, молекулярный вес: 700-10000 а.е.м.

Производителем (ООО «Фарма-Покров»), согласно действующих сертификатов, вещество позиционируется как средство для лечения животных. Согласно паспорта имеет не декларируемые токсичные примеси от синтеза до 10% от массы готового продукта, одними из которых является гексаметиленимин (ГМИ) и гексаметилендиамин (ГМДА), имеющие 2-й класс опасности и являющиеся малоизученными по действию в отношении человека.

Алкилбензилдиметиламмония хлорид фракций С1018 (Катамин АВ)

64365-16-8. Область применения: Химическая, текстильная, фармацевтическая промышленность. Бытовая химия. Водоподготовка. Наиболее известная форма реализации и область применения – жидкое мыло.

DUD

1.2. Решением Череповецкой городской Думы от 27 апреля 2010 г. № 83 утверждена «Инвестиционная программа МУП города Череповца «Водоканал» «Строительство и модернизация системы водоснабжения и водоотведения на 2010-2013 годы» в которой дезинфектант «Дезавид концентрат» не упоминается, хотя его опытно-промышленные испытания на ВОС-2 уже шли начиная с 2009 года.

1.3. Основой для разработки и реализации текущей схемы водоснабжения и водоотведения г. Череповца до 2023 года является Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», регулирующий всю систему взаимоотношений в водоснабжении и водоотведении и направленный на обеспечение устойчивого и надёжного водоснабжения и водоотведения

1.4. Генеральный план развития города и Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Череповца на 2013-2016 годы и перспективу до 2020 года, утверждены решением Череповецкой городской Думы от 25.12.2012 №271, где применение дезинфектанта «Дезавид концентрат» прописано как законное и инновационное решение по отказу от классического хлорирования воды.

На самом деле, включение использования дезинфектанта «Дезавид концентрат» в генплан противоречит всем действующим нормам законодательства РФ, а отрицательные выводы о его эффективности, прописанные в итоговом протоколе испытаний, были скрыты от депутатов Череповецкой городской Думы и Мэра г.Череповца.

2. Нарушенные нормы законодательства РФ

2.1. Конституция РФ

Глава 2. Права и свободы человека и гражданина

Статья 21

2. … Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

2.2. СанПиН 2.1.4.1074-01. 2.1.4.

Основным документом, на который опираются контролирующие органы и организации, осуществляющие водоочистку, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 26.09.2001 N 24 (ред. от 25.02.2010, с изм. от 28.06.2010) «О введении в действие Санитарных правил» (вместе с «СанПиН 2.1.4.1074-01. 2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы») (Зарегистрировано в Минюсте РФ 31.10.2001 N 3011)

Указанный СанПиН не устанавливает возможности наличия в питьевой воде ПГМГ-ГХ, а значит, использование любых реагентов и дезинфектантов с ПГМГ-ГХ противоречит санитарным нормам.

2.2. СП 31.13330.2012 (и его предыдущие редакции)

При проектировании вновь строящихся и реконструируемых систем наружного водоснабжения населенных пунктов и объектов народного хозяйства документом «Свод правил СП 31.13330.2012 ВОДОСНАБЖЕНИЕ. НАРУЖНЫЕ СЕТИ И СООРУЖЕНИЯ (актуализированная редакция СНиП 2.04.02-84)» установлены обязательные требования, которые должны неукоснительно выполняться, а именно:

9.3. Для подготовки воды питьевого качества рекомендуются только те методы, по которым получены положительные гигиенические заключения.

Положительные гигиенические заключения на дезинфектанты «Дезавид концентрат»/«ДеФлок» и на композиционный реагент «УНИКОТМ» отсутствуют.

9.111. Обеззараживание воды допускается осуществлять следующими методами:

  • хлорированием с применением жидкого хлора, растворов гипохлорита натрия, сухих реагентов или прямым электролизом;
  • двуокисью (диоксидом) хлора;
  • озонированием;
  • ультрафиолетовым облучением;
  • комплексным использованием перечисленных методов.

Применение дезинфектантов на основе ПГМГ-ГХ не допущено.

2.3. «Перечень материалов, реагентов и малогабаритных очистных устройств, разрешенных государственным комитетом санитарно — эпидемиологического надзора российской федерации для применения в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения (с изм., внесенными Дополнением N 1, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 25.12.1998 N ДК-285-111)

Использование полимерных и других новых материалов в хозяйственно — питьевом водоснабжении является одной из гигиенических проблем ввиду возможного неблагоприятного влияния на качество контактирующей с ними воды за счет выделения исходных мономеров, различных добавок и продуктов деструкции этих материалов.

Применяемые в процессе водоподготовки (очистки и обеззараживания) реагенты также нуждаются в гигиенической оценке в части возможности соблюдения установленных предельно допустимых концентраций на остаточное содержание используемых реагентов в обработанной воде, подаваемой населению.

Дезинфектант «Дезавид концентрат», дезинфектант «ДеФлок»,  композиционный реагент «УНИКОТМ»  или иные реагенты с ПГМГ-ГХ в указанном перечне отсутствуют.

2.4. Методические указания МУ 2.1.4.2898-11

1.2. Настоящие методические указания включают в себя требования к проведению санитарно-эпидемиологических исследований (испытаний) различных видов материалов, реагентов и оборудования, предназначенных для водоочистки и водоподготовки в централизованных, нецентрализованных, автономных системах питьевого и горячего водоснабжения.

1.3. Настоящие методические указания распространяются на исследования (испытания):

 — реагентов, добавляемых в воду (коагулянты, полиэлектролиты (флокулянты1, альгициды), антинакипины, антикоррозионные средства, стабилизаторы и другие);

Примечание №1: Санитарно-эпидемиологическая оценка флокулянтов (полиэлектролитов) осуществляется в соответствии с МУ 2.1.4.1060-01 «Санитарно-эпидемиологический надзор за использованием синтетических полиэлектролитов в практике питьевого водоснабжения»

Санитарно-эпидемиологическая оценка композиционного реагента «УНИКОТМ» [1] не проводилась, однако за неё выдаётся экспертное заключение №10-П от 10.04.2012г. на «Коагулянт «УНИКО». Однако, относиться к нему нужно критически, т.к. оно:

  • выдано на реагент с другим похожим названием не имеющего сертификата соответствия и ТУ
  • включено в паспорт безопасности композиционного реагента «УНИКОТМ» незаконно, т.к. относится к иному реагенту
  • выдано на конкретный единичный образец, представленный производителем, а не выбранный из группы продукции; 
  • говорит лишь о том, что представленный единичный образец отвечает требованиям к товарам, подлежащим контролю.  О возможности применения в заключении не сказано ни слова.
  • содержит  информацию об экспертизе по определению остаточного ПГМГ сделанной не по аттестованной методике, а на основании технологической инструкции на средство «Дезавид концентрат».

Вывод о том, что это заключение не имеет отношения к проведению санитарно-эпидемиологической оценки безопасности композиционного реагента «УНИКОТМ» подтверждается:

  • запросом МУП “Водоканал» [6] и ответом от НИИ ЭЧ и ГОС им. А.Н.Сысина в адрес МУП города Череповца «Водоканал» № 01-6/326 от 14.06.2013г.[7]
  • фактом того что ТУ на композиционный реагент «УНИКОТМ» появился лишь 01.08.2012г.[8]

Компания ОАО «АУРАТ» производством и поставкой композиционного реагента «УНИКОТМ» не занималась и не занимается [11][12].

3.1. Санитарно-эпидемиологические исследования (испытания) продукции основаны на следующих критериях ее безопасности для здоровья населения:

Продукция в процессе эксплуатации не должна:


— приводить к поступлению в воду соединений в концентрациях, превышающих гигиенические нормативы2;

Примечание №2: При отсутствии гигиенических нормативов на реагенты, на мигрирующие из материалов и оборудования соединения, а также на продукты трансформации, в том числе методов их аналитического контроля, использование продукции для водоочистки и водоподготовки не допускается.

ПГМГ-ГХ содержит мигрирующие токсические примеси до 10%, в состав которых входят малоизученные по действию на человека гексаметиленимин (ГМИ) и гексаметилендиамин (ГМДА), имеющие 2-й класс опасности.

ПДК на примеси ГМИ, ГМДА, а также на основной компонент ЧАС, гигиеническими нормативами ГН 2.2.5.1315-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования» не установлены, соответственно использование продукции с их содержанием – не допускается.

3.3. Разделы необходимых экспериментальных исследований зависят от назначения и вида продукции:

Для коагулянтов и флокулянтов для очистки воды это (таблица 1) определение состава и примесей, оценка токсичности и опасности, влияние на органолептические свойства воды, трансформация, стабильность, сроки хранения [14].

Определение примесей, их токсичности и опасности, трасформации для композиционного реагента «УНИКОТМ» не проводились.

2.5. Методические указания МУ 2.1.4.1060-01

Применение  синтетических полиэлектролитов в питьевом водоснабжении, которым является и ПГМГ-ГХ  (далее   СПОЭ),  регулируется методическими указаниями МУ 2.1.4.1060-01 «Санитарно-эпидемиологический надзор  за  использованием  синтетических  полиэлектролитов в практике питьевого водоснабжения».

Для  разрешённых к применению  СПОЭ,  указанным документом предусмотрены различные требования, ограничения и контрольные параметры.

СПОЭ ПГМГ-ГХ с CAS 57029-18-2 в документе отсутствует, что делает применение в питьевом  водоснабжении дезинфектанта «Дезавид концентрат», дезинфектанта «ДеФлок»,  композиционного реагента «УНИКОТМ» или иных реагентов с СПОЭ ПГМГ-ГХ невозможным.

3. Нарушение технологических инструкций

3.1. Инструкция № ДК-02/10 дезсредства «Дезавид концентрат» и инструкция №1 по применению дезсредства «ДеФлок»

ИНСТРУКЦИЯ ДК-02/10 по применению дезинфицирующего средства «ДЕЗАВИД концентрат» (ООО «Адекватные технологии», Россия) для очистки и обеззараживания воды в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения, сточных вод, оборотных вод в системах охлаждения оборудования, воды в системах технического водоснабжения предприятий, в открытых и закрытых системах горячего водоснабжения, в плавательных бассейнах и аквапарках, а также для предотвращения биообрастания.

1.4. Средство несовместимо с мылами и анионными  поверхностно-активными  веществами, окислителями.

ИНСТРУКЦИЯ № 1 по применению дезинфицирующего средства «ДеФлок» (ООО «ДеФлок», Россия) для очистки и обеззараживания воды в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения, горячего водоснабжения, технического водоснабжения предприятий, оборотных вод в системах охлаждения оборудования, сточных вод, воды плавательных бассейнов и аквапарков, а также для предотвращения биообрастания

1.2. Средство «ДеФлок» обладает следующими свойствами:

— несовместимо с мылами и анионными поверхностно-активными веществами, окислителями.

Нарушение инструкций, запрещающих применение дезинфектантов совместно с:

  • Окислителями, к которым относятся хлорсодержащие реагенты такие как хлор, гипохлорит натрия и т.д.

На ВОС-3 совместно с дезинфектантом «Дезавид концентрат», дезинфектантом «ДеФлок»,  композиционным реагентом «УНИКОТМ» применяется гипохлорит натрия [10] или хлор [13] без проведения дезактивационных мероприятий, что может провоцировать неконтролируемое появление токсичных продуктов химических реакций [14].  

sviv-2014-2023-20зы1: Примечание к  схеме: УНИКО льют там где обведено «Флокулянт + Коагулянт»

Продолжение следует…

Группа «За Череповец без Дезавида!» ВКонтакте. Присоединяйтесь и приглашайте друзей и знакомых!!!

зы2 : я вполне лояльно отношусь к применению этой ОТРАВЫ с ПГМГ-ГХ по её изначальному прямому назначению — дезинфекции поверхностей, которых не касается рука и тело человека (на аэрозоли и бассейны моя лояльность не распространяется!!!).

Источник

Разместить новость у себя:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Add to favorites
  • PDF
  • Одноклассники

You may also like...

Добавить комментарий