Откуда взялся ПДК ПГМГ-ГХ

Нас убеждают что «общесанитарный» норматив ПДК в 0,1 мг/л в ГН 2.1.5.1315-03 относится к питьевой воде и может применяться Череповецким водоканалом. Такая трактовка появилась в 2003 году с появлением этого документа и мы уже рассматривали причину возникновения этого «артефакта» и его полную де-юре ничтожность, так как

ЭТО ПРЯМАЯ ЛОЖЬ И ВВЕДЕНИЕ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ!

Попробуем разобраться откуда взялась эта цифра и к чему имеет отношение.

Утверждение и регистрация

Мы подняли все версии гигиенических нормативов, предшественников ГН 2.1.5.1315-03 и обнаружили два очень важных факта

  • ГН 2.1.5…. никогда не имели прямого отношения к питьевой вод, т.к. это просто таблица нормативов как приложение и неотъемлемая часть СанПиН, ныне это СанПиН 2.1.5.980-00.
  • Норматив ПДК ПГМГ-ГХ впервые появился в ГН 2.1.5.030-95 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) и ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования (дополнение N 5 к СанПиН N 4630-88). Гигиенические нормативы» (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 15.06.1995 N 8). Разработаны НИИ ЭЧ и ГОС им. А.Н.Сысина РАМН (Г.Н. Красовский, З.И. Жолдакова, Н.В. Харчевникова, Е.В. Лойко).

Долгое время мы полагали что норматив ПДК разработан именно в НИИ Сысина, т.к. в ММА им. И.М.Сеченова не могли обнаружить документы по этому поводу (видимо и не искали), хотя нам помогали и студенты череповчане, обучающиеся в этом учебном заведении.

Тем не менее, источник был найден — это диссертация Кондрашова Сергея Алексеевича на соискание ученой степени кандидат медицинских наук «Гигиеническая оценка гуанидинсодержащих полимерных реагентов и условий их применения в практике очистки сточных вод» на 154 страницы, защищенная им 20.06.1994 года именно в ММА им. И.М.Сеченова (Регистрационный номер: -0494000602300000000000- , УДК: 614.777-628.1.3:614.78, Коды ГРНТИ: 34.47.51 — «Экологическая токсикология» , 70.25.17 — «Методы очистки сточных вод» , 70.94.17 — «Оборотное водопользование» , 87.24.31 — «Санитарно-гигиенический контроль окружающей среды. Нормативы. Стандарты) » ).

Работа выполнялась в рамках общесоюзной проблемы 14.01 АМН СССР «Научные основы гигиены окружающей среды» и являлась фрагментом обобщенной темы кафедры коммунальной гигиены ММА им. И.М.Сеченова «Совершенствование гигиенических основ профилактики заболеваемости населения, обусловленной водным фактором» , № гос. регистрации 01930006995.

Целью исследований явилась комплексная гигиеническая оценка новых ПГМГ реагентов, обоснование допустимого содержания в водной среде, условий и эффективности применения в технологии очистки сточных вод.

«Объект исследования: 6 образцов полигексаметиленгуанидина (ПГМГ) с различной величиной молекулярной массы и химической структурой, сточные и природные воды, обработанные ПГМГ. Цель работы: комплексная гигиеническая оценка новых полимерных гаунидинсодержащих реагентов, обоснование допустимого уровня их содержания в водной среде, условий и эффективности применения в технологии очистки сточных вод. Впервые дано научное обоснование гигиенического норматива ПГМГ в водной среде. Составлена санитарная характеристика технологии промышленного синтеза полигуанидинов. Сформулированы гигиенические требования к условиям применения реагента в практике очистки и обеззараживания сточных вод. Гигиенические рекомендации использованы при разработке водооборотных циклов ПО «ЗИЛ» и спецпрачечных АЭС. Разработана предельно допустимая концентрация (ПДК) ПГМГ в водной среде. Определены узлы формирования и отведения сточных вод при производстве ПГМГ. Изучена гигиеническая эффективность применения ПГМГ в качестве реагента для очистки и обеззараживания природных и сточных вод.»

Автореферат-Кондрашов

Материалы этой работы по обоснованию ПДК ПГМГ в водной среде рассмотрены и одобрены на заседании рабочей группы при Федеральной комисии ГКСЭН РФ и представлены на утверждение в 1993 году (справка № 11-5/479 от 29.10.1993 года).

Результаты работы были использованы при разработке:

  • технологической схемы доочистки и повторного использования сточных вод ПО «ЗИЛ» и проектировании необходимых дополнительных очистных сооружений предприятия (Отчет по теме 185-НИР МосводоканалНИИ проект.-М., 1990)
  • водооборотного цикла спецпрачечных АЭС (Отчёт. Вх. ИБФ МЗ СССР № 5604/90.-М., 1990)

Работы проводились на образцах ПГМГ-ГХ «Полисепт» производства Покровского завода биопрепаратов п.Вольгинский по ТУ 10-09-481:87. Ныне это ООО «Фарма-Покров», выпускающий всё тот же ПГМГ-ГХ «Полисепт», но совершенно по другому ТУ, из которого далее делают и «Дезавид» и «ДеФлок» и «УНИКО»…

Как Вы думаете ,если основное вещество 90%, то что входит в оставшиеся 10%?

И оцените раздел 5 инструкции что надо делать если эта ОТРАВА попадет в рот или в глаз, а ведь мы её пьем и в глаза попадает, пусть и в меньшей концентрации. Залить в себя 4 стакана с марганцовкой + 20 таблеток угля если попало в рот… Смыть мылом если попало на кожу. Чем если смывать надо снова этим же? Лить проточную воду в глаз? Какую, если проточная с ним же?

Инструкция ПГМГ «Полисепт»

В диссертации упоминается факт применении в бассейнах ФРГ аналога ПГМГ — «Вантоцила» (заявка ФРГ 3537627). Однако, автор диссертации ошибся — в ФРГ применяли вовсе не ПГМГ, а бигуанид — ПГМБ. Его применяют до сих пор, хотя в ЕС уже ведутся работы по его запрету как и ПГМГ-ГХ и ПГМГ-Ф (директива от 09.02.2010г.) по причине отсутствия доказательств безопасности, массовых смертей в РФ (2006-2007) и в Корее (2008).

Автор диссертации испытывал ПГМГ в бассейне с соленой водой какой-то российской здравницы при уровне содержания 1 мг/л. Что стало в дальнейшем с больными — не известно, но 21 день по полчаса купания конечно не могли сильно подорвать их здоровье. Кто-ж знал тогда, что это так опасно? В ЕС ПГМГ временно включили в список разрешенных биоцидов в 1998, а в 2010 запретили…

ВЫВОДЫ

  1. Норматив ПДК 0,1 мг/л по «общесанитарному» признаку вредности был обоснован аспирантом «ВНИИ железнодорожной гигиены» для воды водных объектов в отношении ПГМГ-ГХ торговой марки «Полисепт» по технологии синтеза и ТУ 10-09-481:87 Покровского завода биопрепаратов. Утвержден 29.10.1993 года.
  2. Норматив ни к какому иному реагенту отношения не имеет, так как в ГН указано торговое наименование именно «Полисепта» («Метацида»), а не его полное химическое наименование и формула. В следующий версиях оно «просто потерялось»…
  3. Пункт 5 диссертации гласит что постоянном поступлении в организм теплокровных животных было обнаружены  кумулятивные свойства с преимущественным влиянием на функциональное состояние печени и центральной нервной системы.
  4. В работе и в документах нет ни слова о питьевой воде, хотя и упоминалось что ПГМГ можно попробовать использовать для обеззараживания природных и сточных вод, в том числе в оборотных системах промышленного водоснабжения.
  5. Все наши утверждения и опасения подтверждены уже не просто словами экспертов «я где то читал что…», а непосредственно исходными документами.
  6. Почему 0,1 мг/л? В то время не существовало методов измерения точнее

«Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!», сказал Дмитрий Медведев, которому сейчас подчиняется Роспотребнадзор, выведенный из под контроля Минздрава и получивший возможность не только контролировать, но и писать законы, а потом самого себя контролировать. Коррупционный круг замкнулся…

 

Продолжение следует…

 

Разместить новость у себя:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Add to favorites
  • PDF
  • Одноклассники

You may also like...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.