О правах «подопытных кроликов»

Мы не раз уже заявляли что испытания реагентов серий ДЕЗАВИД, ДЕФЛОК, УНИКО и БИОПАГ не были проведены в соответствии с требованиями действующего законодательства и потому все разрешительные бумаги на них — коррупционная фикция.

Настала пора изучить основные требования к проведению испытаний и правах испытуемых.

Одним из основных документов является Руководство Р4.2.2643-10 «Методы лабораторных исследований и испытаний дезинфекционных средств для оценки их эффективности и безопасности».

Рассмотрим всего одну главу, текст которой чётко описывает что должны были сделать дезавидчики, НИИ и что должны были проверить при выдаче свидетельства о государственной регистрации (СГР) начиная с даты утверждения этого документа — 01.06.2010. Напомним что СГР на «Дезавид концентрат» было выдано 27.07.2016г.

Методы лабораторных исследований и испытаний медико-профилактических дезинфекционных средств для оценки их эффективности и безопасности: Руководство. – М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2009, — с.

1. Разработаны:

  • Федеральным государственным учреждением науки «НИИ дезинфектологии» Роспотребнадзора и кафедрой дезинфектологии ММА им. И.М. Сеченова (М.Г. Шандала, Н.Ф. Соколова, Л.Г. Пантелеева, И.М. Абрамова, С.А. Рославцева, М.И. Шутова, Е.Н. Богданова, А.И. Фролова, А.Н. Сукиасян, В.М. Лубошникова, Э.А. Новикова, Л.С. Федорова, И.М. Цвирова, Н.Н. Левчук, А.С. Белова, Л.И. Анисимова, Л.И. Колычева, Г.Н. Мельникова, В.В. Дьяков, М.Н. Костина, Н.И. Шашина, О.Ю. Еремина, Е.И. Баканова, Л.С. Путинцева, Н.А. Хрусталева, Ю.В. Лопатина, В.В. Олифер, М.А. Алексеев, О.М. Германт, И.В. Ибрагимхалилова, С.В. Рябов, М.М. Мальцева, Г.Н. Заева, Г.П. Панкратова, Т.З. Рысина, Р.П. Родионова, А.П. Степнов, О.И. Березовский);
  • Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Л.С. Бойко, О.В. Романченко);
  • ФГУН 48 НИИМ МО РФ – Центром военно-технических проблем биологической защиты (д.м.н. В.В. Канищев); (Прим:  Приехал и принял участие в круглом столе в г.Череповце в 2013 году. Ссылка №1, ссылка №2)
  • Научно-исследовательским центром бытовой химии (Т.А. Перегуда),
  • ООО «Суперсан-МК» (М.В. Кунашев);
  • Институтом медицинской паразитологии тропической медицины им. Е. И. Марциновского ММА им. И. М. Сеченова (В. П. Сергиев, Л. А. Ганнушкина);
  • кафедрой тропической медицины и паразитарных болзней МПФ ППО ММА им. И. М. Сеченова (Е. А. Черникова);
  • ГУ НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского РАМН (Д. К. Львов, Н. Н. Носик, П. Г. Дерябин);
  • ГУ институтом полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова РАМН (М. И. Михайлов, Н. А. Замятина, К. К. Кюрегян, Р. М. Элбакян).

2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Г.Г. Онищенко 1 июня 2010г.

4. Введены в действие с «1» июня 2010 года.

5. Введены взамен «Методических рекомендаций по определению вирулицидной активности препаратов» (№ 1119-73 от 06.09.1973г.), «Инструкции по определению бактерицидных свойств новых дезинфицирующих средств (№ 739-68 от 6 мая 1968г.), Методических указаний «Методы испытаний дезинфекционных средств для оценки их безопасности и эффективности», 1998 г.


8.1. Общие требования к организации и проведению токсикологических исследований дезинфекционных средств.

Токсикологическое изучение дезинфекционных средств имеет целью научные обоснования мер по обеспечению безопасности людей при осуществлении дезинфекционной деятельности, включая условия производства и реализации ДС, технологию проведения дезмероприятий, средства индивидуальной и коллективной защиты и др.

В связи c планом токсикологических исследований должно быть предусмотрено решение следующих вопросов:

  1. Принципиальная возможность (или недопустимость по соображениям безопасности) применения данного препарата в  дезинфекционной практике.
  2. Возможные сферы его безопасного применения (объекты обработки), контингенты контактирующего населения.
  3. Безопасные для людей режимы эффективного в целевом отношении применения препарата (концентрации рабочих растворов, нормы расхода препарата, экспозиции, средства защиты персонала, меры охраны окружающей среды и  населения и т.п.). (Прим: Отсутствуют!!!)

Для оценки безопасности дезинфекционных средств и разработки гигиенических рекомендаций по их применению необходимы, прежде всего, следующие сведения:

  • Состав средства, структурная формула действующего вещества (субстанции) и его физико-химические свойства; молекулярная масса; плотность, летучесть, температура кипения или плавления, стойкость в естественных условиях, растворимость в воде и жирах и др.,
  • Степень чистоты. При наличии примесей в сырье необходимо знать их состав и количественное содержание; (Прим: Полные сведения отсутствуют!!!)
  • Характеристика вспомогательных компонентов рецептуры;
  • Назначение средства;
  • Нормы расхода и рабочие концентрации, способы и кратность обработки соответствующих объектов;

Исходными данными для организации токсикологического изучения дезинфекционных средств должны служить литературные материалы о токсичности и опасности входящих в их состав активно действующих веществ.

Токсикологическая характеристика действующих веществ (далее — ДВ или субстанций) должна включать сведения по следующим параметрам токсикометрии при потенциально опасных путях поступления в организм и по оценке общетоксических, специфических и отдаленных эффектов:

  • острая токсичность (ЛД50) при введении в желудок; (Прим: Отсутствуют!!!)
  • острая токсичность (ЛД50) при нанесении на кожу; (Прим: Отсутствуют!!!)
  • острая токсичность (ЛС50 и порог острого действия) при ингаляционном воздействии в насыщающих концентрациях паров; (Прим: Отсутствуют!!!)
  • клиническая картина отравления; (Прим: Отсутствуют!!!)
  • подострая токсичность (кумулятивные свойства); (Прим: Отсутствуют!!!)
  • хроническая токсичность; (Прим: Отсутствуют!!!)
  • сенсибилизирующее действие; (Прим: Отсутствуют!!!)
  • местно-раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки глаз; (Прим: Отсутствуют!!!)
  • мутагенный эффект; (Прим: Отсутствуют!!!)
  • эмбриотропное действие; (Прим: Отсутствуют!!!)
  • тератогенное действие; (Прим: Отсутствуют!!!)
  • гонадотропное действие и репродуктивная функция; (Прим: Отсутствуют!!!)
  • онкогенность; (Прим: Отсутствуют!!!)
  • метаболизм в организме млекопитающих. (Прим: Отсутствуют!!!)

Кроме того необходимы сведения о гигиеническом нормировании соответствующих веществ:

  • гигиенические нормативы – ПДК или ОБУВ в воздухе рабочей зоны, обеспечивающие безопасность работающих при производстве дезинфекционных субстанций или соответствующих ДС в России; (Прим: Отсутствуют!!!)
  • гигиенические нормативы – ПДК (максимально разовые и средне-суточные) или ОБУВ (максимально разовые) в атмосферном воздухе для субстанций ДС, производимых в России, обеспечивающие безопасность в окружающей среде. (Прим: Отсутствуют!!!)

Программа изучения токсичности и опасности дезинфекционного средства составляется с учетом его назначения, состава (вида и свойств действующих и вспомогательных веществ), а также особенностей режимов применения, видов обрабатываемых объектов.

Изучение проводится по трех этапной схеме:

  1. ЭТАП — сбор информации о действующих веществах и вспомогательных компонентах в составе дезинфекционного средства, первичная оценка его токсичности и опасности с определением лимитирующих параметров токсичности при потенциально опасных путях поступления в организм (в желудок, на кожу, на слизистые оболочки, через органы дыхания, парентерально).
  2. ЭТАП – экспериментальные исследования токсичности дезинфекционного средства в острых и подострых опытах при разных путях поступления в организм, исходя из назначения препарата, характера обрабатываемых объектов и режимов применения (нормы расхода, рабочие концентрации и экспозиции, способы обработки — протирание, орошение, погружение, замачивание, их кратности).
  3. ЭТАП – оценка степени опасности ДС на основе моделирования условий его применения с проведением санитарно-химического анализа воздуха в помещении.

После этого проводится анализ и обобщение всех полученных материалов, составляется токсикологическая характеристика дезинфицирующего средства, разрабатываются необходимые меры предосторожности, определяются безопасные условия его применения и меры первой помощи, которые включаются в соответствующие Инструкции по применению.

При необходимости (новое, ранее не применявшееся действующее вещество, сложная многокомпонентная рецептура), помимо лабораторно-экспериментальных исследований, следует проводить практические испытания дезинфекционного средства.

В токсикологических экспериментах на 3 этапе проводят также санитарно-химические исследования:

  • воздуха на содержание ДВ дезинфектантов в затравочных камерах при моделировании условий и способов обработки (протирание, погружение, орошение), при проведении натурного эксперимента, при практических испытаниях, соблюдая рекомендуемые условия, способы и нормы расхода;
  • смывов с посуды, с изделий медицинского назначения (ИМН) и других обработанных объектов.

Применяемые при этом химико-аналитические методы определения содержания ДВ в воздухе или в смывах должны отвечать требованиям ГОСТ 12.1.007-76 в части обеспечения точности определения химических веществ на уровне 0,5 гигиенического норматива в воздухе рабочей зоны и 0,8 норматива для атмосферы населенных мест и 0,5 гигиенического норматива воды водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.

В полном объеме экспериментальные исследования токсичности должны проводиться в отношении новых ДВ (субстанций). (Прим: Реагенты для питьсевой воды на основе PHMG — новые!!!)

Для известных ранее и уже применяемых ДВ сбор информации по вышеуказанным параметрам проводится  по данным литературы.

При изучении ДС разного назначения, наряду с изучением их токсичности на животных, должны проводиться биомедицинские исследования на людях (добровольцах). (Прим: Не проводились!!!)

Цель этих исследований сводится к подтверждению или уточнению данных по безопасности ДС, выявлении видовых и индивидуальных особенностей реакций организма человека к действию ДС, проверке рекомендованных мер предосторожности для человека.

Главным образом это касается ДС непосредственно связанных с воздействием на организм человека (наносимых на кожу, одежду, волосы, в желудочно-кишечный тракт).

Исследования ДС на добровольцах должно проводиться в строгом соответствии с этическими принципами, сформулированными в Хельсинской Декларации Всемирной Медицинской Ассоциации по проведению биомедицинских исследований на людях (1964-1996 гг).

Основные принципы Хельсинской Декларации едины для врачей всего мира.

Основной этический принцип биомедицинских исследований состоит в уважении личности участника и соблюдении принципа «не навреди».

Для проведения конкретных биомедицинских исследований ДС с привлечением «Испытателей-добровольцев» ответственный исполнитель должен составить «Протокол исследования», который должен быть передан в Комиссию по этике для его рассмотрения и вынесения решения. «Протокол исследования» должен учитывать этические принципы, сформулированные в Хельсинской Декларации и в Директивах при проведении научных исследований на «Испытателях-добровольцах».

В «Протоколе исследования» излагается цель и программа изучения ДС на «Испытателях-добровольцах», используемые методы и ожидаемые результаты. Указанная информация доводится до сведения испытуемых.

Проводить испытания ДС на добровольцах должны квалифицированные специалисты с врачебным образованием или с участием врача.

Риск отрицательного воздействия ДС на испытуемых должен отсутствовать.

В связи с этим безопасность ДС для добровольцев, привлеченных в эксперимент, должна быть оценена заранее.

Заключение по безопасности испытаний ДС добровольцами должны давать токсикологи аккредитованных в этих целях лабораторий.

Для новых и мало изученных ДС гарантии по безопасности испытываемых ДС должны быть получены с предварительным проведением экспериментов на животных.

Заключение может быть дано и по результатам уже зарегистрированных в нашей стране (или в других странах) аналогов с опытом их безопасного практического применения. (Прим: Во всём мире PHMG запрещен!!!)

Основным требованием при проведении исследований на «Испытателях-добровольцах» является отбор практически здоровых людей, разного пола и возраста. Не допускается привлечение лиц моложе 18 лет и старше 65 лет, а также беременных и кормящих женщин. (Прим: Под действие реагентов подпадают все возрасты с первого дня рождения и беременные женщины!!!))

В ходе проводимых исследований ДС «Испытатель-доброволец» обязан сообщать ответственному исполнителю о своем самочувствии. И в случае нарушения здоровья прекратить испытание средства.

От «Испытателя-добровольца» в случае его согласия получают информированное согласие на участие в испытаниях («Договор»). Договор с «Испытателем-добровольцем» заключается только с разрешения «Комиссии по этике» на проведение испытаний ДС на добровольцах при гарантии их безопасности, о чем сообщается испытателю. Согласие на испытания должно быть добровольным, причем за испытателем сохраняется право в любой момент отозвать свое согласие на испытания и их прервать.

При заключении с добровольцами «Договора» их знакомят с «Протоколом  испытаний» по апробации ДС.

С учетом вышеизложенного в составы дезинфекционных средств не должны входить субстанции, относящиеся к 1 классу опасности при потенциально опасных путях поступления в организм, а также к 1 и 2 классу опасности — по отдаленным эффектам (мутагенный, эмбриотоксический, гонадотоксический и тератогенный, канцерогенный). (Прим: «Дезавид концентрат» и «ДеФлок» имеют 2-й класс опасности!!!)

Для токсикологической оценки дезинфекционных средств разного назначения используются показатели опасности, в основу которых положены лимитирующие критерии вредности при потенциально опасных путях поступления в организм.

При этом в связи с разным назначением дезинфекционных средств,  различными видами их препаративных форм и разными условиями применения установлены дифференцированные лимитирующие критерии для дезинфицирующих средств, кожных антисептиков, для средств стерилизации и предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения, средств для обеззараживания воды, дезинсекционных средств, педикулицидов, репеллентов и дератизационных средств.

Установление лимитирующих критериев для ДС предполагает использование принятых методов по определению основных параметров токсичности и опасности, а также проявлений общетоксических, специфических и отдаленных эффектов в соответствии с назначением и режимом применения.

Целью токсикологических исследований является определение характера воздействия ДС как химических веществ на биологические системы организма и получение количественных данных о зависимости «эффект-норма расхода» для данного средства. Такие данные свидетельствуют о степени потенциальной опасности ДС для человека при использовании конкретного средства. Они кладутся в основу классификации их опасности. Выбор наиболее информативных методов оценки токсичности ДС должен осуществляться при строгом соблюдении описываемой ниже трехэтапной схемы проведения эксперимента.

Условия токсикологического эксперимента при изучении ДС определяются их назначением, составом, формой и сферой применения. Эксперимент требует проведения исследований ДС при основных путях их поступления в организм (ингаляционном, в желудок, на кожу).

Методы оценки токсичности разных по назначению ДС при определении сходных параметров токсикометрии должны быть одинаковыми. Каждый из них требует использования группы животных, содержащихся в соответствующих условиях под воздействием градированных доз (концентраций) исследуемого средства в условиях острого, подострого или хронического эксперимента. Для этих целей используются основные виды половозрелых лабораторных животных – белые крысы, мыши, морские свинки и кролики, которые должны быть здоровыми, генетически устойчивыми, получены из одного питомника.

Исследования выполняются на равноценных по численности опытных и контрольных группах животных обоего пола.

В ходе испытаний необходимо тщательно следить за проявлением у животных симптомов интоксикации. По завершении исследований подопытные животные, в том числе и контрольные, подлежат патоморфологическим исследованиям. Выбор животных для токсикологических экспериментов предполагает максимальное сходство моделируемого на них процесса с наблюдаемым у человека. Чтобы с большей степенью достоверности экстраполировать на человека данные, получаемые в эксперименте на животных, исследования желательно проводить на нескольких видах животных (обязательным видом являются крысы), в статистически достаточных группах (но не менее 8-10 особей для мелких лабораторных животных и не менее 3-6 – для крупных: кролики, морские свинки). Срок наблюдения за животными после острого воздействия – 2 недели, после подострого и хронического – месяц.

При отборе животных в эксперимент должен соблюдаться метод случайной выборки. Подопытные животные должны быть одной линии, вида, возраста, пола, весовых характеристик (масса мышей – 16-30 г; крыс – 180-350 г; морских свинок — 200-400 г; кроликов – 2-3 кг). Максимальная разница в весе тела животных не должна составлять более 10%. Животные должны быть здоровыми, что подтверждается предварительными наблюдениями за ними в условиях карантина. Перед экспериментом необходимо снять фоновые характеристики по основным показателям (масса тела, состояние нервной системы, общий анализ крови) и отбраковать нестандартных животных. Пищевой рацион животных должен содержать все необходимые компоненты для их нормальной жизнедеятельности. Животные при их содержании в виварии должны иметь свободный доступ к воде и пище.

В виварии необходимо контролировать содержание аммиака в воздухе (не более 0,2 мг/м3), температуру и влажность воздуха.

Изучение ингаляционного влияния ДС проводится в затравочных камерах (0,5-1-2 м3) специальной конструкции с созданием в них статического режима воздействия средств в виде паров или аэрозоля. Экспозиция и уровни воздействия должны согласовываться условиями применения ДС.

Затравки через рот проводятся общепринятым способом с регламентированным количеством вводимого средства в зависимости от  вида животных.

Изучение влияния ДС на кожу проводится на двух видах экспериментальных животных (кролики и морские свинки). Используются кролики-альбиносы или породы «шиншилла», а также морские свинки светлой масти. Размер участка аппликации для кроликов 7х8 см, для морских свинок – 5х5 см.

Для опыта пригодны животные с чистой здоровой кожей. За 1 -2 дня до эксперимента тщательно выстригается шерсть на симметричных участках спины (применение депилятора недопустимо!) по обе стороны от позвоночника с оставлением шерстного покрова между ними в 2 см. Один бок служит для аппликации изучаемого вещества, другой – для контроля.

На время экспозиции животных фиксируют для исключения слизывания продукта с кожи. С этой целью для кроликов применяют специальные станки или полужесткие «воротники». Морских свинок помещают в индивидуальные домики. Исследуемое средство наносится на кожу в нативном виде, из расчета 20 мг/см2. Экспозиция должна составлять 4 часа. Время наблюдения после однократной аппликации средства — 2 недели.

В случае невозможности нанесения вещества в чистом виде или при наличии выраженного раздражающего действия его применяют в разведенном виде. В качестве растворителя или разбавителя средства следует использовать дистиллированную воду или модельную среду, имитирующую пот. Средство наносят на поверхность кожи при температуре окружающей среды 18-24оС. Для летучих веществ (температура кипения до 160оС) следует использовать закрытый способ: компресс, наклейка капсул или часовых стекол и др. На контрольный участок кожи животного наносят чистый растворитель или разбавитель.

Выбор оцениваемых показателей интоксикации должен осуществляться с учетом данных литературы о механизме действия и токсикокинетике изучаемого средства (субстанции) и результатов предшествующего острого и подострого экспериментов.

Следует использовать комплекс физиологических, биохимических и морфологических, а также токсико-кинетических и других показателей, связанных с типом действия яда. В выборе физиологических, биохимических и морфологических показателей следует исходить из направленности действия средств. Необходимо применение интегральных тестов, отражающих общее состояние организма (динамику массы и температуры тела, потребления пищи и воды, работоспособности, потребления кислорода, поведенческих реакций, иммунобиологической реактивности и др.). Если механизм действия яда известен заранее, целесообразно контролировать и специфические показатели на уровне систем, тканей и субклеточных структур.

С учетом вышесказанного, при оценке токсичности и опасности дезинфицирующих субстанций и средств в качестве обязательных показателей необходимо определять динамику:

  • изменений массы тела;
  • работоспособности
  • функционального состояния нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • состава периферической крови;
  • функций печени и почек; (Прим: Фиксируется гипертонус!!!)

В качестве дополнительных показателей целесообразно использовать данные исследований состояния эндокринной системы; иммунологической реактивности организма подопытных животных и др.

В завершение исследований на животных должны проводиться морфологические исследования с оценкой коэффициентов массы внутренних органов.

Исследование ряда показателей может проводиться на одной и той же группе животных, учитывая при этом возможность влияния одного теста на результаты другого. В случае экстремальных нагрузок использованные группы животных выводятся из опыта.

Оценка состояния подопытных животных в течение подострого и хронического экспериментов проводится также в динамике. До начала опыта проводится обследование животных по выбранным показателям.

По окончании эксперимента часть подопытных и контрольных животных забивается, а на оставшихся в живых прослеживается восстановительного периода в течение месяца. Этот срок достаточен для обычных исследований, но в случае подозрений на возможность отдаленных эффектов он пролонгируется.

Так как преобладающая часть ДС представляет собой композиционные составы, оценка их комбинированного действия проводится по ведущему компоненту.

Наряду с изучением токсичности ДС в условиях эксперимента на животных, иногда необходимо подтверждение их безопасности в реальных условиях применения, т.е. оценка степени риска.

Результаты всех токсикологических экспериментов должны подвергаться статистической обработке принятыми методами (t- критерий Стьюдента, критерий c2, непараметрические критерии). Оценка результатов основывается, в первую очередь, на данных, полученных на группе наиболее чувствительных животных. Для признания неблагоприятными выявленных изменений принимается их выход за пределы 1,5-2,0 d физиологических колебаний с учетом характера показателя.


С документом можно ознакомиться по этой ссылке

ВЫВОДЫ: Население нескольких городов России стало «подопытными кроликами» поневоле и даже не подозревает что на них фактически испытывают неразрешенные к применению новые реагенты. Не спрашивая согласия, не ставя в известность и не оставляя возможности выбора…

 

Разместить новость у себя:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Add to favorites
  • PDF
  • Одноклассники

You may also like...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.