Пестицид в водопроводе Череповца. Как нас обманули

Продолжаем разбирать фундаментальные основы санитарно-эпидемиологического нормирования, которые игнорируются и отрицаются не только Череповецким водоканалом, но и заинтересованными и некомпетентными сотрудниками Роспотребнадзора с Череповце, Вологде, Москве и в ряде других городов России. И всё ради лоббирования и незаконного применения в водоснабжении населения реагентов с торговыми марками серий «Дезавид«, «ДеФлок«, «УНИКО«, «Биопаг» и аналогов…

Оперировать будем только учебниками и официальными нормативными документами. Итак…

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование

Концепция нормирования впервые была разработана в области гигиены труда еще в 20-е годы прошлого столетия. Первоначально в СССР, а затем в США и других странах в санитарные законодательства были введены предельно допустимые концентрации (ПДК) содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

В 1930-1950 годы были заложены основы методологии гигиенического нормирования химических веществ в воде водоемов, атмосферном воздухе населенных мест, почве, продуктах питания. В нашей стране и за рубежом была разработана и нашла широкое практическое применение методология гигиенического нормирования качества окружающей среды, основанная на принципиальном положении о соответствии ПДК безвредным для организма человека уровням, не оказывающим ни прямого, ни опосредованного влияния на здоровье настоящего и будущего поколений.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека организует деятельность системы государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. Органы и учреждения службы в соответствии с возложенными на них задачами осуществляют государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование.

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование осуществляется в соответствии с Положением, утвержденным Правительством Российской Федерации, а его основной задачей является установление санитарно-эпидемиологических требований, обеспечивающих безопасность для здоровья человека среды его обитания.

Нормативные правовые акты, касающиеся вопросов обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, принимаемые федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, решения юридических лиц по указанным вопросам, государственные стандарты, строительные нормы и правила, правила охраны труда, ветеринарные и фитосанитарные правила не должны противоречить санитарным правилам.

В соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование является одним из важнейших инструментов обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Гигиенический нормативэто устанавливаемое в законодательном порядке, обязательное для исполнения всеми ведомствами, органами и организациями допустимое максимальное или минимальное количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего тот или иной фактор среды обитания с позиций его безопасности и (или) безвредности для человека.

Показатели вредности гигиенических нормативов ПДК веществ в воде

Таблица 2-1. Виды неблагоприятных воздействий на организм человека и окружающую среду и связанные с ними показатели вредности
(жёлтым цветом выделены показатели, имеющие отношение к воде: санитарно-токсикологический, органолептический и общесанитарный)

 НЕБЛАГОПРИЯТНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ  ПОКАЗАТЕЛЬ ВРЕДНОСТИ
Общетоксическое, гонадо-эмбриотоксическое, тератогенное, мутагенное, канцерогенное действие на организм, сенсибилизирующее, нейротоксическое, кожно-резорбтивное и другие типы специфических эффектов Резорбтивный*
Санитарно-токсикологический
Раздражающее действие на органы дыхания, слизистые оболочки глаз, ольфакторное действие Рефлекторный
Изменение качества объекта среды, проявляющееся появлением окраски, пены, пленки, мутности, посторонних запахов, привкуса, опалесценции Органолептический
Изменение численности сапрофитной микрофлоры Общесанитарный
Увеличение уровня миграции в смежные среды до опасных пределов Миграционный водный
Миграционный воздушный
 Накопление вредного вещества в продуктах питания растительного происхождения  Фитоаккумуляционный (транслокационный)
 Изменение прозрачности атмосферы, растительности, бытовых условий  Санитарно-гигиенический

 * Резорбтивное действие — действие лекарственных средств или токсичных веществ, проявляющееся после всасывания их в кровь

Так, при нормировании вредного вещества в воде водоемов в схему исследования включаются следующие показатели вредности:

  • органолептический,
  • общесанитарный,
  • санитарно-токсикологический,
  • специфический,
  • отдаленных последствий;

По каждому показателю вредности устанавливают минимально действующую концентрацию (дозу). Затем из всех минимально действующих концентраций (доз), установленных по всем показателям вредности, выбирают наименьшую, которая будет лимитирующим показателем вредности, т.е. тем показателем, по которому нормируется данное вещество. (прим: запомните этот абзац, его придется вспомнить в самом конце статьи)

Особенность регламентирования химических веществ связана с тем, что вода используется населением не только для питья, приготовления пищи, но и для хозяйственно-бытовых (стирка, мытье), рекреационных (отдых, занятия спортом) целей. Поэтому при нормировании веществ в воде учитывается не только непосредственное вредное влияние их на организм (санитарно-токсикологический признак вредности), но и влияние на органолептические свойства воды (органолептический признак вредности) и на процессы самоочищения водоемов (общесанитарный признак вредности), поэтому основными задачами исследований по обоснованию ПДК являются комплексное изучение характера и степени опасности загрязняющих водоемы веществ и определение уровней их безвредности.

В результате исследований должны быть получены характеристики веществ по трем признакам вредности и данные об их стабильности и способности к биотрансформации в водной среде:

  • непосредственное вредное влияние их на организм:  санитарно-токсикологический 
  • влияние на органолептические свойства воды: органолептический 
  • влияние на процессы самоочищения водоемов: общесанитарный

Исключение составляют вещества, применяемые в процессе очистки на водопроводных сооружениях, ПДК для которых устанавливаются не по трем, а по двум признакам вредности — органолептическому и санитарно-токсикологическому.

ИТОГ

Реагенты с торговыми марками серий «Дезавид«, «ДеФлок«, «УНИКО«, «Биопаг» и аналоги являются теми самыми веществами применяемыми в процессе очистки на водопроводных сооружениях Череповца и других городов, ПДК для которых должен быть установлен по двум признакам вредности — органолептическому и санитарно-токсикологическому.

И тут самое время вспомнить на какой норматив ссылаются наши доморощенные «специалисты» Череповецкого водоканала и Роспотребнадзора в оправдание своей противоправной деятельности против интересов жителей и интересов государственной службы? Они ссылаются на пункт 954 гигиенических нормативов ГН 2.1.5.1315-03, которые являются неотъемлемым приложением вовсе не «питьевому» СанПиН 2.1.4.1074-01, а к «речному» СанПиН 2.1.5.980-00.

Именно в этих санитарных правилах написано как, где и когда применяются нормативы ПДК. В чем разница между ними? Внимательно читаем и сравниваем

СанПиН 2.1.4.1074-01. Этот документ применять реагенты с торговыми марками серий «Дезавид«, «ДеФлок«, «УНИКО«, «Биопаг» и аналоги  не разрешает, нормативы ПДК для них — отсутствуют!

SP-1074-01

Теперь смотрим область применения СанПиН 2.1.5.980-00 и норматив ПДК,  на который ссылаются «дезавидчики»

GN-1315-03-01GN-1315-03-02

Что мы видим? Не удивляйтесь и не трите глаза! Это чудовищно, но факт упрямая вещь! Добавляя пестицидную отраву в питьевую воду, они ссылаются на ПДК с общесанитарным признаком вредности из «сточного» СанПиН, а не на санитарно-токсикологический и не на органолептический из СанПиН 2.1.4.1074-01 как должно быть по закону!

Вы начинаете понимать как нас всех за идиотов и подопытных кроликов держат, в надежде что мы не умеем читать и понимать законы? Уже чувствуете себя сапрофитной микрофлорой, барахтающейся в сточной воде?

Источники:

Общая гигиена» : учебное пособие / А.М. Большаков, В.Г. Маймулов [и др.]. — 24-е изд., доп. и перераб. — 2009. — 832 с.
Новый справочник химика и технолога / Калинкин И.П. /2002-2007

И это ещё не всё, эта «инновационная» ОТРАВА зарегистрирована в России как действующее вещество неразрешенных пестицидов!

АНОНС

Взгляните на санитарно-токсикологический норматив ПДК ПГМГ (совпадает с европейским) в ГН 1.2.3111-13. Он по действующему закону отменяет норматив из ГН 2.1.5.1315-03, ужесточает его на 1666% и переводит вещество ПГМГ из 3-го класса (умеренно опасные), во 2-й (высокоопасные) или даже в 1-й (чрезвычайно опасные)!!!

GN-3111-13-01
GN-3111-13-02GN-3111-13-03

Есть вопросы? Задавайте!

Разместить новость у себя:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Add to favorites
  • PDF
  • Одноклассники

You may also like...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.