«ОТРАВА» #21 Круговая порука

cher-istina-dezavid-21-001

«ОТРАВА» #21

Власть нас всегда активно призывает отстаивать свои законные права через суд. В этом есть большая доля сермяжного резона: ведь государство у нас правовое! Но когда дело доходит до суда или хотя бы прокуратуры… да чего греха таить, даже и до полиции! – оказывается, что все как будто понемножку всех знают и в момент опасности от беды спасают. При этом опасностью называется защита ваших законных прав, а бедой – признание ваших прав и воцарение справедливости.

Публицистический фантом

В качестве первого примера приведем статью, размещенную на недавно созданном сайте с красноречивым названием dezavit.ru. Точнее, это даже была не статья, а ответ на статью, которую опубликовали активисты движения «За Череповец без Дезавида!» в журнале «Вестник МИТХТ» (№2 от 2014 г.).

Авторы ответа не стали утруждать себя подписями. Они лишь едко прошлись по выдержкам из «Вестника», поставив под сомнение профессионализм автора – доцента московского химико-технологического института Георгия Самбурского и насмехаясь над попытками другого автора (Алексей Кощеев) искать правды в суде.

Да и сам сайт, который появился внезапно и поставил себе целью скомпрометировать Алексея Кощеева и его коллег, появился как-то безымянно и внезапно. Неизвестные авторы не постеснялись публично называть их агентами иностранных разведок, разрушителями устоев государства и платными наймитами, а сам сайт в подписи как бы намекает, что владельцем его якобы является газета «Череповецкая истина». Наглость несусветная! Установить, что же за группа работает над его наполнением, было почти невозможно.

Но следы все же нашлись: в глубинах сайта оказался доступен оригинал статьи, выполненный в виде таблицы и имеющий три живые подписи. Две принадлежали «академикам Академии ЖКХ», которая относится более к диванным вузам или кухонным обществам и является на деле общественной организацией.

А вот третья подпись под сканированным оригиналом принадлежала… директору МУП «Водоканал» С.Н.Ильину. Тем участие одного из авторов технологии в статье можно считать доказанным. Осталось выяснить его причастность к скандальному сайту.

А вот с этим – дудки. Как только наша газета, Алексей Кощеев, Евгений Титов и Георгий Самбурский подали заявление в полицию, через сутки вся «псевдонаучная ересь» и клевета в адрес указанных лиц с сайта внезапно исчезла. Вместе с подписями «академиков» и статьей.

Мы даже не дерзнем заподозрить полицию в том, что она стоит на услужении какого-то чиновника, нет. Тогда остается одно: видимо, «Водоканал» прослушивает полицию.

Пропавшие доказательства

В прошлом году в журнале «Водоснабжение и канализация» (№ 5-6 от 2013 г.) вышла статья, подготовленная коллективом ученых НИИ им. Сысина. Того самого НИИ, который дал добро на применение «Дезавида» в качестве реагента и положил начало нашей истории с отравлением целого города. Среди прочего, там открыто было написано о воздействии ПГМГ-ГХ на организм. В том числе, увеличивалась активность АЛТ в сыворотке крови, активность холинэстеразы и увеличивалась масса печени(!).

Кроме того, препарат вызывал гемодинамические изменения в почке и приводил к снижению образования слизи в 12-перстной кишке за счет нарушения целостности ворсинок, а также к нарушениям в семенниках. Исследователи указывали, что «превышение ПДК бинарного препарата (0,03 мг / л по ПГМГ-ГХ) у крана водопотребителя недопустимо». А в протоколах «Водоканала» мы видим превышение этого показателя втрое.

Исследователи ссылались на ряд нормативов и документов. Алексей Кощеев сделал запрос, в котором просил НИИ им. Сысина предоставить копии документов. Ведь их наличие могло вообще снять тему с повестки дня и положить конец тревогам череповчан и ненужным спорам.

Но, тем не менее, НИИ документов не выслал, отделавшись странным ответом: «В статье отражены все данные, которыми мы располагаем на основании проведенных в Институте исследований. В ней отражены все интересующие Вас вопросы. Больше по этому поводу мы ничего добавить не можем».

Вот вам и фунтик с елки!

Но это еще не конец. Не так давно активисты группы написали в прокуратуру запрос с требованием проверить факт подделки экспертного заключения по реагенту «Дезавид концентрат», который в конечном итоге попал в этот НИИ с совершенно иной формулировкой, а именно с просьбой проверить степень идентичности научного отчета, который по сути являлся путевкой в жизнь для «Дезавида». Это тоже помогло бы снять некоторые вопросы из разряда главных. Из НИИ ответили опять весьма странным образом: «Согласно внутреннему регламенту хранения документации, отчеты и экспертные заключения хранятся в архиве института три года, поэтому в настоящее время, в связи с истечением срока давности, они в архиве отсутствуют». Из этого ответа ясно, что документы не переехали и не ушли погулять. Их, якобы, уничтожили. А должны хранить пожизненно, вечно!!!

Ясно, что институт перепугался и потому активно уклоняется от любых конкретных ответов. Тем временем реагенты, которые продолжает применять «Водоканал», продолжают меняться. Без НИИ им. Сысина это было бы невозможно. Стало быть, документы есть, и посвежее. Но НИИ своих не сдает.

Медики напуганы. Кем-то

Пробовали активисты группы «За Череповец без Дезавида!» воспользоваться помощью иммунологов. Они тоже могли бы снять остроту вопроса хотя бы с одной стороны: подтвердить или опровергнуть аллергическое воздействие ПГМГ-ГХ на организм.

Иммунологи соглашались встретиться и обсудить предмет интереса. Но когда узнавали, что речь идет о «Дезавиде», внезапно отказывались. При этом они выглядели напуганными чем-то. А может быть, кем-то.

Тем временем, у ряда череповчан (нам это известно точно) появился странный официальный диагноз: «аллергия на воду». Некоторым из этих больных рекомендовали перестать мыться и перейти при готовке пищи на бутилированную воду.

Ваня Александров с Дальнего Востока

Недавно в череповецких социальных сетях, в разделах, посвященных обсуждению нашей проблемы, вдруг появился некто Иван Александров с ником «Мудрец», представившийся инженером из «Водоканала». Он стал одним из самых активных участников диалога, включаясь в него посреди рабочего дня и дискутируя с оппонентами целыми часами. При этом у Иван не приводил никаких фактов в опровержение позиции группы, кроме постоянного цитирования бумажек с сайта водоканала и зарекомендовал себя как сторонник сомнительной технологии.

На поверку оказалось, что патриот «Дезавида» был не тем, за кого себя выдавал. На его фотографии, взятой из Интернета, был изображен житель Дальнего Востока, носящий другие имя и фамилию. И, как выяснилось потом, никакой Иван Александров на «Водоканале» не работает. По крайней мере, инженером – точно.

С помощью знакомых работников «Водоканала» нам удалось выяснить, кто же именно выступает под этими псевдонимами. Но мы сохраним интригу. Скажем лишь, что специалистом по водоподготовке он совсем не является.

Суд на «понты» не клюнул

И напоследок – немного о том, как прошло очередное заседание в областном Арбитражном суде.

Федеральная служба Росаккредитации предоставила суду достаточно информации для размышления. Главным являлось отсутствие у «Водоканала» допуска на измерения «Дезавид концентрата» (впрочем, у «Роспотребнадзора» по Череповцу его тоже не было) в целях подтверждения качества питьевой воды. То есть, измеряя количество реагента в питьевой воде практически на глазок, не фиксируя данные исследований в протоколах, водоканальщики рассылали свои отписки в «Роспотребнадзор» и органы местной власти. А те принимали их за чистую и звонкую монету. Только вот монета оказалась фальшивой, за что Росаккредитация и требует взыскать с «Водоканала» штраф в 500000 рублей.

В ответ на это представители «Водоканала» пытались завалить судью непонятными терминами, звучными названиями и громкими формулировками, как бы намекая тем самым на свою непреложную важность и причастность к властным кругам.

Они ссылались на программу производственного контроля качества питьевой воды г.Череповца, которой нет и в помине. Убеждали судью в том, что «Роспотребнадзор» их неусыпно контролирует.

Пытались перевести суть рассматриваемого вопроса в процессуальную плоскость, не стесняясь лгать судье про протокол исследования воды от июня 2013 года (якобы он не является официальным документом, а сделан просто для памяти). И, кстати, этот протокол провисел на официальном сайте «Водоканала» несколько месяцев, и в нем было написано черным по белому, что «остаточный» ПГМГ в нашей воде содержится совсем не в тех концентрациях, которые советовал НИИ им. Сысина.

Кстати, в той статье НИИ им. Сысина русским по белому написано о том что методов определения реагента в питьевой воде не существует до сих пор, как и утверждённого ПДК на него. Что они тогда меряют в воде? И как?

Впрочем, судебное рассмотрение дела еще будет продолжаться, и мы вернемся к нему не раз.

Тем временем хочется обнадежить сторонников группы «За Череповец без Дезавида!»: дело, видно, движется к развязке. Такой, которая будет не по душе Ильину и компании. Но какой будет дальнейшая судьба Ильина и – главное – самой технологии, нам предсказать трудно. Узнаем это в новом году, пятом по счету с момента запуска технологии.

А пока подключайтесь к группе ВКонтакте https://vk.com/stop_dezavid , следите за свежими новостями и будьте на связи!

Александр ТОКАРЕВ.

Разместить новость у себя:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Add to favorites
  • PDF
  • Одноклассники

You may also like...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.