PHMG в водопровод города Белово Кемеровской области добавляют целенаправленно

161021-belovo-vestnik-43

Судя по всему и в Белово журналисты не утруждают себя попыткой разобраться в ситуации и причинах недовольства жителей города, ограничившись перепечаткой мнения сотрудников Роспотребнадзора, которые допустили это нарушение санитарного законодательства и теперь всеми силами пытаются уйти от ответственности.

161021-belovo-vestnik-43-st

Просим Л.Чернову, Елену Викторовну Урванцеву и главу города Белово ответить на вопросы:

  1. Вы видели результаты экспертиз? Если да, то покажите! Пока что их никому не удалось увидеть. Мы полагаем что они подделаны, имеют коррупционную составляющую и не несут юридической силы.
  2. Продемонстрируйте удивительный для нас «Федеральный реестр средств, разрешенных для очистки воды» или подскажите его точное название, дату регистрации и орган его утвердивший. Мы слышим о таком впервые. Также просим продемонстрировать «Федеральный реестр средств, разрешенных для очистки питьевой воды«

Готовы опубликовать Ваши ответы как есть, а сам запрос Алексей Кощеев уже отправил.

161021-belovo-vestnik-43-zap

Однако, обычно чиновники предпочитают помалкивать, а потому эти вопросы могут и должны задать сами жители Белово и потребовать ответа. В письменном виде:

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области в городе Белово и Беловском районе
Адрес: 652644, г. Белово, пгт. Инской, ул. Энергетическая, 21
Телефон: (38452) 6-56-02 Т/факс: (38452) 6-56-02
e-mail: belovo@42.rospotrebnadzor.ru
И.о. начальника отдела — Урванцева Елена Викторовна
http://42.rospotrebnadzor.ru/ob-upravlenii/struktura/territorialnye-otdely/

«Беловский вестник»
Адрес редакции: 652600, г. Белово, ул. Чкалова, 9.
Телефоны: (38452) 6-16-62 (приемная/факс),
(38452) 6-16-49 (бесплатные объявления, полиграфия),
(38452) 6-15-25, 6-12-94 — реклама.
E-mail: vestnik-belovo@mail.ru
http://vestnik-belovo.ru/vopros/

Администрация Беловского городского округа
Код города Белово 38452
Приемная Главы города: 2-81-37,  2-15-19 (факс)
Канцелярия: 2-41-20
Дежурный: 2-01-96
Электронная почта: mail@belovo42.ru
О фактах коррупции вы можете сообщить по номеру телефона: 2-87-27 или написать сообщение в Интернет-приёмную (в поле «Тема обращения» нужно выбрать «Противодействие коррупции»).


И знайте, прямо сейчас судят жительницу Белово, посмевшую задавать вопросы и возмущаться применением Водоканалом неразрешенного реагента «Биопаг», что является нарушением её прав, санитарного законодательства и Конституции РФ.

«Абсолютно необходимым условием проведения эксперимента на человеке
является добровольное согласие последнего»
(Нюрнбергский кодекс, 1947 год).

«Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут
медицинским, научным или иным опытам»
(Часть 2 статьи 21 Конституции РФ)


Ну и сама статья в машиночитаемом виде:

Качество водопроводной воды. Как его повысить?

Состоялось очередное заседание комитета по городскому хозяйству. Депутаты рассмотрели вопрос о качестве водопроводной воды, потребляемой беловчанами. Обсудить этот вопрос с привлечением экспертов народные избранники решили после обращения в Совет Почетного гражданина города Борис Семёновича Смирнова, подвергшего критике качество питьевой воды.

Подробный анализ состояния питьевой воды представила  начальник  надзорного органа Е.В. Урванцева, которая заверила депутатов, что причин для паники нет, но есть над чем работать.

Доля проб, не соответствующих гигиеническим нормам, составляет по санитарно-химическим показателям -3,9% (по региону — 8,6%), по микробиологическим показателям — 1,4 (по региону -2,3%). Специалисты констатируют повышенное содержание в водопроводной воде железа и марганца, превышен показатель жесткости. Однако, как пояснила Е.В. Урванцева, такая картина характерна для территории всей Западной Сибири.

По статистике в сутки 1 беловчанин в среднем потребляет 214 литров воды. Водоснабжение города обеспечивают подземные скважины Уропского, Инского, Улусско-Каменского и Хахалинского водозаборов, — всего 63 скважины. Артезианскую (подземную) воду потребляют все горожане, за исключением жителей пгт. Грамотеино. Поселок получает воду из реки Томь («Томский» водопровод, г. Ленинск-Кузнецкий). В целях очистки воды ООО «Водоснабжение», являющееся основным ее поставщиком,  с 2010 года использует антимикробное средство «Биопаг», сменившее устаревшую технологию обеззараживания хлором. Вокруг этого малознакомого средства как раз и возникает много споров, — одни хвалят за отсутствие запаха хлорки, другие ругают, сетуя на незнакомые химические формулы. Комментируя такие доводы горожан, руководитель Роспотребнадзора пояснила, что «Биопаг» официально внесен в федеральный реестр средств, разрешенных для очистки воды. (Оппоненты говорят, мол, да, внесем, но только для сточных вод, а не питьевой. – Прим. ред.). Более того, результаты экспертиз свидетельствуют о том, что в сравнении с химически агрессивным хлором, этот препарат позволяет улучшать цвет и запах воды, понижать уровень содержания железа.

Принимая во внимание экспертное заключение по качеству питьевой воды, депутаты остановились на основных причинах недовольства горожан, — в квартиры нередко вода приходит мутной. Объяснением этому являются ветхие водоводы, через которые грунт попадает в воду. На сегодняшний день общая протяженность изношенных сетей составляет 75 километров, заменить их единовременно не представляется возможным по понятным экономическим причинам. Так, километр нового водопровода обходится бюджету примерно в один миллион рублей. В текущем году удалось заменить 10 километров водоводов, при рекомендованных 30. У ООО «Водоснабжение» средств на капитальный ремонт нет, разницу от ежегодного повышения тарифа «съедают» затраты на электроэнергию. Чтобы круглосуточно обеспечивать работу водозаборных скважин, предприятию приходится оплачивать миллионные счета.

В свою очередь, ветхие сети подвержены частым порывам. В среднем за сутки коммунальщикам приходится устранять две аварии на водоводах. В такой ситуации проблема «чистой» воды нагнетается еще больше, и решение ее очевидно — чтобы повысить качество питьевой воды, нужно менять старые водоводы на новые. Понимая реальное положение дел с бюджетным финансированием, местные власти ведут работу по привлечению средств бизнеса в рамках социально-экономического партнерства. Это позволяет частично решать масштабную задачу по улучшению качества воды в Белове. Чтобы повысить эффективность работы в вопросах водоснабжения, сегодня обсуждается возможность привлечения дополнительных средств через участие города в федеральных программах. Этим вопросом администрация намерена вплотную заняться после принятия бюджета.

Депутаты обсудили и возможность строительства на территории города станции химводоподготовки, которая также должна позволить повысить качество питьевой воды, очищая от избытка солей и железа. Стоимость реализации такого проекта превышает 100 млн. рублей, что на сегодняшний день является непосильным для города. Однако в перспективе власти намерены заняться и этим вопросом.

Л. ЧЕРНОВА.
http://vestnik-belovo.ru/news/events/25689/kachestvo-vodoprovodnoj-vody-kak-ego-povysit/


2016-10-24_092949


2016-10-24_093549

Разместить новость у себя:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Add to favorites
  • PDF
  • Одноклассники

You may also like...

Добавить комментарий