ОТРАВА-30. ПЕСТИЦИДЫ ВМЕСТО ВИТАМИНОВ

Детей в вологодских лагерях «обрабатывают» пестицидами.

CHI-1606-OTRAVA-30

Утих шум, но не стихает напряженность борьбы против «Дезавида» и его апологетов на фронте чистой воды. И тут, как говорится, «у нас для вас есть две новости: хорошая и плохая». С какой начать? Да пожалуй, что с хорошей. По крайней мере, она доказывает, что не все так плохо в нашем королевстве – закон все-таки есть, и он работает! Итак…

«А за падлу ответишь!»

Несколько номеров назад мы писали, что московские изобретатели и производители реагента «Дезавид концентрат», которому мы посвятили уже 29 статей из серии «ОТРАВА», обвинили Алексея Кощеева и его фирму в незаконном использовании товарного знака «DEZAVID» и потребовали 5 миллионов рублей компенсации.

Речь идет об информационном сайте stop-dezavid.ru, посвященном проблеме незаконного применения этой пестицидной химии для очистки питьевой водопроводной воды в Череповце, а теперь и в еще нескольких городах России. Суд был назначен на 14 марта 2016г.

Иск инициировал один из руководителей фирмы-производителя ДЕЗАВИДА Балехов-младший, тот самый, которого губернатор Новгородской области выпнул из города вместе с его отравой – ДЕЗАВИДОМ аккурат после передачи на местном канале в программе «Два города». Он прибыл лично и на заседание суда. Но это не помогло.

Суд состоялся. Алексей Кощеев выиграл. «Дезавидчики» проиграли. «В заседании «дезавидчики» попутно обвиняли нас в распространении негатива, работе против фирмы Балеховых и против товара ДЕЗАВИД, при этом отказавшись привести хоть одно доказательство того, что мы лжем или клевещем, – прокомментировал решение суда активист Алексей Кощеев. – Судья Арбитражного суда показала свой профессионализм, и мы благодарны ей».

Оказывается, по мнению изобретателей, упоминание пострадавшими названия отравы наказуемо! Занавес! Технология экспериментов над людьми, оказывается, настолько революционна, что слово ДЕЗАВИД можно произносить только под одеялом и при выключенном свете!

При попытке написать пером – расстрел? Всем надеть намордники и радоваться?

А теперь давайте посмотрим, кто представляет интересы наших «заклятых друзей»: да-да, известная команда адвокатов «Падва и партнеры».

Это не опечатка и не шутка. «Дезавидчики», судя по всему, были так перепуганы грядущим уголовным преследованием, что решили разориться на услуги одного из старейших и отнюдь не дешевых объединений адвокатов в России — адвокатского бюро самого Генриха Падвы.

В этой связи вспоминается такой анекдот: «Подсудимый на процессе кричит: «Требую адвоката Резника!» «Резника нет, – отвечают ему, – есть Падва». Подсудимый в негодовании: «А за падлу ответишь!».

Дело, по словам Алексея, было сложным и специфичным, а потому со стороны пострадавших череповчан его вел приглашенный из Москвы эксперт – Артем Лебедев. Юрист, специалист по интеллектуальной собственности и корпоративному праву.

Можно сказать, что рассмотренный в суде вопрос был прецедентом. Такого иска в судебной практике еще не было. Соответственно, и такой победы.

Не устанем напоминать, что партнером «дезавидчиков» по патентам и реализации является директор Череповецкого МУП «Водоканал» Сергей Ильин. Именно он незаконно заливает Череповец реагентами «Дезавид концентрат», «УНИКО» (на основе «Дезавид концентрата») и «Дефлоком» (полный аналог «Дезавид концентрата») с 2010 года.

«Пейте, дети, дезавид, будете здоровы!»

А теперь плохая новость.

Оказывается, детские лагеря отдыха на реке Молога Череповецкого района «заливаются» Дезавидом еще с прошлого сезона. Неофициальная информация об этом была в распоряжении нашей газеты еще в прошлом году, но тогда, к сожалению, не представилось возможности ее проверить.

И вот подтверждение появилось, причём лично из уст директора «Водоканала» Сергея Ильина. Выступая на совещании Комитета по природопользованию Законодательного Собрания Вологодской области под руководством Ставровского в честь Дня воды, он сделал соответствующее заявление. Да-да! Не верите? Мы и сами от неожиданности были буквально ошарашены, хотя и были готовы ко всему…

Думаю, подходящее определение подобным деятелям, которые ради барыша способны сознательно травить детей пестицидом, не разрешенным во всём мире (в том числе в России!), наши читатели придумают сами.

Впрочем, этот вопрос без правоохранительных органов нам не решить, а потому ограничимся пока своими личными оценочными суждениями ниже. Возможно, они несколько эмоциональны, но справедливы. Как вы думаете, возможно ли продвижение отравы как гигиенического или санитарного проекта с испытанием на населении (и на детях) без поддержки уполномоченных лиц контролирующих органов? Уверен, нет. Убедитесь в этом сами.

До начала заседания Комитета Алексей Кощеев как председатель регионального отделения «Общественный экологический контроль России» (ОЭКР) письменно обратился к председателю Михаилу Ставровскому и просил включить его в список участников. Но Алексей так и не получил ответа. Удивительно? Отнюдь.

Видимо, наш истеблишмент увидел в его присутствии угрозу своему удобному единодушию в отношении спорных вопросов. Боятся после громкого прошлогоднего разгрома московского десанта «дезавидчиков» в его попытке восхвалить свою «инновационную» отраву с использованием площадки Комитета Законодательного Собрания. Но Кощеев не сдался и обратился к фракции КПРФ, которая и поддержала запрос. Так Алексей и в этом году стал участником заседания и получил много новой информации, включая и эту..

Я – не я, и лошадь – не моя

Одним из докладчиков о качестве воды стала Татьяна Фигурина, заместитель Руководителя Роспотребнадзора Вологодской области. Там, где нужно строгое око и объективный подход, Татьяна Исаевна неожиданно проявила недюжинное благодушие. Хотя почему неожиданно? Эта гражданка уже более года скрывает от сотрудников УМВД факт того, что документация о подтверждении безопасности и итоговое экспертное заключение на реагент «Дезавид концентрат» уничтожены, хотя по закону должны храниться вечно.

Уничтожены они разработчиками — сотрудниками НИИ им. Сысина, причём, предположительно, с целью скрыть факты их фальсификации, о чём собственно и заявили жители Череповца в своём обращении в полицию. Удивительно, но полиция не получила ответа от Фигуриной до сих пор!

Алексей Кощеев спросил, почему Татьяна Исаевна игнорирует свои обязанности по контролю исполнения санитарного законодательства. В ответ Фигурина ответила авторитетно, наукообразно и юридически бесподобно, но не по существу. Вся суть ее речи сводилась к тому, что «дезавиды» давно признаны научным миром, что подтверждается публикацией в одном из журналов… где она была как соавтор. Причем, как мы поняли, нечаянно чиновник сослалась на диссертацию, в которой написано, что применять «Дезавид»… нельзя – и не только в питьевой воде, но даже в плавательных бассейнах.

Похожим образом вела себя и природоохранный прокурор Ирина Бородина, которая прибыла в Череповец по ротации из Волгограда. На вопрос Кощеева о причинах бездействия прокуратуры она заявила, что никаких нарушений в бесконтрольном сбросе в водоемы «дезавида» и подобных ему препаратов не видит. И таким образом как бы «приняла эстафету без падения палочки» у своего предшественника по креслу. Такие вот у нас прокуроры. Может быть, провести дополнительную ротацию и прислать к нам более «зрячего» природоохранного прокурора? А то ведь ни от природы, ни от нас скоро ничего не останется.

В общем, Череповец и Рыбинское водохранилище с 2010 года непрерывно насилуют неразрешенной химией, а им дела нет до этого… Позабыли, для чего в кресла посажены?

Надеемся, после признания «Дезавида» как отравы и санитарного мифа, в отношении этих чиновников будут сделаны правильные оргвыводы.

Так ли уж священна «священная» корова?

Проблема питьевой воды в Череповце и детских лагерях на Мологе («Жемчужина Мологи», «Лесная сказка» и др.) заинтересовала депутата от фракции КПРФ Законодательного собрания Вологодской области Александра Оболочкова, который счел доводы регионального отделения «Общественный экологический контроль России» достаточными для немедленной реакции.

«В связи с вашим обращением, поступившим в мой адрес, направлены письма Уполномоченному по правам человека в Вологодской области и Уполномоченному при Губернаторе Вологодской области по правам ребенка с просьбой провести работу по изложенным фактам и о принятии соответствующих мер», – ответил депутат на обращение Алексея Кощеева.

А тем временем другой депутат Законодательного собрания Вологодской области Михаил Ставровский, занимающий пост председателя постоянного комитета по экологии, продолжает, как заклинание, повторять стандартную ложь «дезавидчиков» и «контролеров» с экранов Вологодского ТВ о якобы соответствии стандартам питьевой воды в Череповце. Видимо только следователи и уголовное дело против виновных в нарушении санитарного законодательства смогут наконец-то переубедить его в неправоте. Возможно, тогда он поймет, как цинично его подставили так называемые друзья, коллеги и партнеры…

А ведь, казалось бы, он вообще не имеет к проблеме никакого касательства. Хотя нет, теперь уж имеет: славословие в адрес сомнительной технологии, хоть и не является нарушением законодательства, но очков Михаилу Сергеевичу не добавляет – с его опытом следует быть либо менее легковерным, либо более объективным. Чтобы угадать последствия такого легковерия, достаточно вспомнить известную историю о некогда уважаемом вожаке ЕР Грызлове и пресловутом фильтре Петрика…

Ну, а мы пока ждем ответов на запрос Александра Оболочкова Уполномоченному по правам человека в Вологодской области и Уполномоченному при Губернаторе Вологодской области по правам ребенка. Так что, продолжение следует!

(Подробности читайте на сайте http://stop-dezavid.ru)

Олег ЯРОСЛАВЦЕВ

Читать весь выпуск

Разместить новость у себя:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Add to favorites
  • PDF
  • Одноклассники

You may also like...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.