«ОТРАВА» #25 Заставят скинуться…

cher-istina-dezavid-25-001

«ОТРАВА» #25

200 тысяч рублей. Именно эту сумму, вероятнее всего, из карманов горожан и бюджетов местных фирм изымет муниципалитет, чтобы покрыть расходы на оплату штрафа, наложенного на МУП «Водоканал» по иску Росаккредитации за бесконтрольное применение новых реагентов «Дезавид концентрат», «Дефлок» и «УНИКО» с подачи и при соавторстве его директора Сергея Ильина.

Решение Арбитражного суда о привлечении к ответственности было вынесено ещё 14 января этого года, но по причине подачи апелляционной жалобы оно не вступало в силу до её рассмотрения. Причем само рассмотрение дела растянулось практически на полгода, так как сами же представители «Водоканала» приложил немало усилий в попытке оттянуть неизбежное.

Но неизбежное-таки случилось три дня назад — 28 июля 2015 года в 16 часов 30 минут. Коллегия из трёх судей постановила жалобу «Водоканала» отклонить, а решение суда оставить в силе в полном объёме.

Мы связались с председателем Регионального отделения «Общественного экологического контроля России» по Вологодской области Алексеем Кощеевым и традиционно задали несколько вопросов и предлагаем вашему вниманию юбилейную 25-ю публикацию по этой животрепещущей теме, касающейся всех и каждого.

— Почему применение «Водоканалом» реагентов на основе ПГМГ признано бесконтрольным?

— Суд подтвердил все наши обвинения о том, что «Водоканал» с 2010 года применяет эти новые реагенты на основе вещества ПГМГ (которое к тому же является еще и действующим веществом пестицидов, запрещенных к применению) незаконно, так как лаборатория МУП не имела допуска на его контроль для целей подтверждения качества питьевой воды требованиям санитарных правил.

— Каковы были основные доводы «Водоканала»?

— Довод был по сути один, чудовищный в своей сути и противоречащий всем основам санитарного законодательства. Три представителя «Водоканала» наперебой убеждали судей в том, что им не нужна вообще никакая аккредитация на измерение ПГМГ, так как его… нет в санитарных правилах…

— Его там действительно нет?

— Конечно нет. И никогда не будет. И это ещё одно серьёзное нарушение, так как отсутствие ПГМГ в правилах на самом деле вообще не разрешает его применять. Никогда и никому, вне зависимости от наличия любых «индульгенций» или чьих-то разрешительных писем. СанПиН – это Закон, обязательный к неукоснительному исполнению без права на самодеятельность и эксперименты.

Моё мнение — всю эту команду «специалистов-толкователей» начиная с директора и главного инженера и кончая юристами «Водоканала» необходимо незамедлительно дисквалифицировать без права занимать любые должности в сфере безопасности жизнедеятельности человека. Пожизненно и с передачей дела в следственные органы…

— Были ли сделаны в суде какие-либо заявления по этому поводу?

— Пока нет. Это вопрос для следующего иска, который уже готовится.

— Власть как-то отреагировала на обвинительное решение суда?

— Пока нет. Предпочитают пассивно наблюдать со стороны, хотя на личном приёме в прошлом году мэр города Юрий Кузин заверил меня, что быстро решит проблему, если я принесу ему бумагу с синей печатью, подтверждающую нашу позицию о недопустимости применения этих новых реагентов.

Бумаги о том, что ПГМГ — это пестицид, а также про отсутствие ПДК на ПГМГ для питьевой воды, были предоставлены мной в департамент ЖКХ ещё в феврале этого года, но мы не получили оттуда даже отписки.

Более того, институт-разработчик этих реагентов – столичный «НИИ ЭЧи ГО им. Сысина» полностью уничтожил всю документацию по испытаниям и исследованиям ПГМГ, как только мы написали заявление в полицию о фактах фальсификации ими научной работы и экспертного заключения. Бумага об этом имеется у заместителя Вологодского управления Роспотребнадзора Фигуриной, но и она не видит в этом ничего страшного. И это попросту невозможно сколь-либо разумно объяснить…

— На днях природоохранный прокурор в новостях на «КАНАЛЕ 12» заявила, что никаких нарушений в работе «Водоканала» не обнаружено, и у нас все в полном порядке. Она не в курсе ситуации или слукавила в угоду муниципальным властям?

— Тут я вообще ничего комментировать пока не буду, так как ситуация вышла их рамок логики, здравого смысла и перешла в плоскость то ли некомпетентности, то ли коррупции.

Но уже сейчас могу привести два факта:

Первый. Все наши доказательства о том, что ПГМГ — это пестицид, не допущенный к применению для питьевой воды, прокурор отказалась приобщать к материалам проверки и просто вернула со смешной и необъяснимой пометкой «не имеют отношения к делу».

Второй. Ознакомление с материалами их же проверок свидетельствует о том, что неоднократные сообщения о бесконтрольных сбросах новых реагентов в Рыбинское водохранилище полностью подтверждаются всеми инстанциями, но в своих ответах нам упорно пишут, что всё нормально. На лицо отсутствие компетентности в вопросах природоохраны и отсутствие желания выполнять свои обязанности.

Будем разбираться дальше. А пока ждем текст решения суда, который должен появиться на следующей неделе.

Разместить новость у себя:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Add to favorites
  • PDF
  • Одноклассники

You may also like...

Добавить комментарий