«ОТРАВА» #22 Череповецкий ЛЕВИАФАН

Похоже, беспредел чиновников не так уж и беспределен, как это кажется на первый, поверхностный взгляд. На днях произошло событие, которое можно смело назвать началом конца смычки бизнеса и власти на основе преступной технологии подготовки питьевой воды.

cher-istina-dezavid-22-001

«ОТРАВА» #22

Преступление и наказание

Ну, вот и пришел конец кичливым заявлениям «Водоканала», что, де, кампанию против них раздули и ведут дилетанты, мошенники и материально заинтересованные аферисты. Весь Череповец после выхода с новогодних каникул облетела весть: Арбитражный суд в рамках по итогам расследования Федеральной службой по аккредитации вынес решение об административном наказании МУП «Водоканал».

В ходе рассмотрения представленных сведений «Росаккредитацией» было установлено «противоправное, виновное действие, … выразившееся в систематическом и продолжительном предоставлении … необъективных результатов исследований и измерений». Проще говоря, «Водоканал» с октября 2010 года выпускает продукцию (а именно питьевую воду), качество которой все это время не мог подтвердить.

К отягчающим обстоятельствам «Росаккредитация» отнесла выпуск продукции, которая несла «угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан. Вреда животным, растениям, окружающей среде, а также УГРОЗУ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ (выделено нами – ред.) природного и техногенного характера». К отягчающим проверяющие отнесли и то обстоятельство, что эти действия «Водоканал» совершал постоянно.

Жаль, что ни суд, ни федеральный орган не могут принять во внимание, что на противоправность этих действий «Водоканалу» не раз было указано. Но, несмотря на очевидность доказательств, Сергей Ильин продолжал публично упорствовать, высмеивая и преследуя носителей точки зрения, ныне подтвержденной судом.

Примечательна записка, приложенная «Росаккредитацией» к заявлению. Среди прочего, там говорится о том, что «Водоканал» применял «новую, редкую и опасную технологию очистки воды с применением дезинфицирующего средства на основе ПГМГ-ГХ без надлежащего контроля».

Словом, документов, подтверждающих качество и безопасность воды, Ильин и его предприятие не имеют. И, наконец, «Водоканал» осуществлял регистрацию исследований качества питьевой воды «с грубейшими нарушениями требований законодательства РФ, в том числе и о санитарно-гигиеническом благополучии населения.»

В итоге суд (дело А13-15980/2014) приговорил «Водоканал» к административному штрафу в 200.000 рублей.

И, надеемся, это еще не конец. Перед передачей газеты в печать мы связались с секретарём суда с целью выяснить подал ли водоканал апелляционную жалобу на приговор. Нам ответили что её нет до сих пор. Видимо сказать просто нечего…

Друг в беде не бросит, лишнего не спросит

В уже нашумевшем фильме «Левиафан», в напоминание о котором названа наша статья, много внимания уделяется тем «русским» качествам, которые имеют высокую товарную ценность при присуждении «Оскара»: там слишком много пьют водки и матерятся. А главная идея фильма как-то стерта и иллюстрируется не тем примером. Там почему-то власть целуется с попом. Хотя власть, если уж и целуется, то с деньгами прежде всего, с носителями материальных выгод и благ.

Не знаем, какими конкретными тайными узами связаны мэрия и «Водоканал», Юрий Кузин и Сергей Ильин. Но власть «Водоканал» не сдаёт. То есть, именно в этом разрезе мэрия трактует исполнение своих главных обязанностей: забота о жителях Череповца, их здоровье и благе.

Подтверждение? Да пожалуйста! Инициативная группа отправила в мэрию два письма. В одном она просила создать рабочую группу по рассмотрению и изучению проблемы ПГМГ и поведения «Водоканала». В другом (в декабре минувшего года) просила организовать публичный неполитический «круглый стол» с приглашением СМИ (возможно, в телевизионном формате) под руководством мэра города на тему обмана череповчан службой Роспотребнадзора и господином Ильиным.

Ответ примечателен. Он «прилетел» из уст заместителя мэра Елены Авдеевой. Он достоин цитирования. Пусть горожане знают, какую выбрали власть:

«Федеральные органы государственной власти, осуществляющие государственный контроль (надзор) за деятельностью юридических лиц в той или иной сфере деятельности, наделены… достаточным объемом полномочий, позволяющим без создания каких-либо рабочих групп обеспечивать надлежащее проведение проверок и пресекать противодействие или воспрепятствование законной деятельности указанных органов власти.

Обстоятельства, которым вы просите дать оценку, могут квалифицироваться в качестве установленных фактов только вступившим в законную силу решением суда… Обстоятельства, установленные … решением суда, не требуют какой-либо дополнительной их оценки или подтверждения, в том числе и органами местного самоуправления».

То есть, на нет и суда нет, а если суд сказал «да», то только тогда. Проблемы горожан – это не проблема власти. Вам надо – вы и судитесь, а мы тут не при чем и руки умываем… дезавидной водой.

«Просим начать действовать безотлагательно»

Поэтому от имени Череповецкого отделения «Общественного экологического контроля России» (ОЭКР) в Москву (в Администрацию Президента), а для сведения – Кувшинникову, Шевцову и Кузину, полетело письмо.

В нем говорится о том, что с октября 2010 года по настоящий день потребителям в городе (жителям, детям в садах и школах, больным в больницах, работникам на предприятиях), а также на проходящие поезда и туристам в гостиницах подается вода, подготовленная с незаконным и бесконтрольным применением серии сходных реагентов.

Природа веществ входящих в состав препаратов позволяет говорить о недопустимости их применения: они не имеют ни нормативов ПДК, ни методик определения, ни государственных стандартных образцов.

Контроль сброса этих опасных препаратов в Шексну и акваторию рыбинского водохранилища не ведется, а объемы сбросов не согласованы в установленном законом порядке.

На данный момент применение аналогичных технологий удалось предотвратить в Алуште (Республика Крым) и Великом Новгороде, где местная власть вместе с горожанами выполняют законы о местном самоуправлении и Указы Президента РФ.

Поэтому авторы письма просят принять «безотлагательное решение по созданию чрезвычайной федеральной комиссии для расследования и принятия решения по этому злободневному вопросу, касающемуся здоровья и жизни более 300 тысяч жителей Череповца».

Надеемся, что федеральная власть по-настоящему заинтересована в торжестве собственных установлений. И наш провинциальный Левиафан для нее – все лишь копченый снек.

Больше информации по теме и последние новости доступны в сети Интернет по адресу http://vk.com/stop_dezavid

А пока мы ждем ответа и предлагаем вам ждать следующей публикации, в которой мы обнародуем зловещие факты из жизни этой ОТРАВЫ, которой нас потчуют… нет, все-таки травят. Теперь это можно сказать смело…

Александр ТОКАРЕВ.

Разместить новость у себя:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Add to favorites
  • PDF
  • Одноклассники

You may also like...

Добавить комментарий