«ОТРАВА» #19 Преднамеренная слепота

cher-istina-dezavid-19-001

«ОТРАВА» #19

Как показывают последние события, власть меняет подхода к проблеме ПГМГ и пока разрешить проблему «сверху» не удаётся. Вместе с тем, дело близится к развязке под нарастающим давлением «снизу», со стороны инициативной группы неравнодушных граждан города.

«…Гейла Бинфилд просто делала свое дело – пока не раскрыла ужасный секрет своего родного города, уровень смертности которого был в 80 раз выше, чем где-либо в США. Но когда она начала говорить об этом с людьми, она осознала еще более ужасную правду. Люди не хотели знать. В речи, которая отчасти урок истории, отчасти призыв к действию, Маргарет Хеффернан демонстрирует опасность «умышленной слепоты» и восхваляет обычных людей, таких как Бинфилд, которые не боятся говорить вслух».

А все-таки она вертится!

В прошлой публикации мы писали, как тяжело дается поиск истины, если она где-то рядом. Речь идет о классе опасности реагента под названием «Дезавид-концентрат», а точнее – сочетания двух его компонентов: ПГМГ-ГХ и Катамина АБ. Из общедоступных источников известно, что при смешивании токсичность этих компонентов увеличиваются в 20 раз (ПГМГ) и в 300 раз (Катамин АБ), а итоговая смесь имеет 2-й класс опасности. Информация об этом опубликована не только в инструкции на реагент, но и в официальном издании Роспотребнадзора — «Токсикологическом вестнике» за 2009 год.

Подтвердить именно эту, общедоступную, информацию из уст «Водоканала» и «Роспотребнадзора» оказалось не то, чтобы дьявольски трудно, но вообще невозможно.

Тогда Вологодское отделение «Общественного экологического контроля России» (ОЭКР) решило обратиться к первоисточнику: в НИИ им.Сысина, который и выдал одобрение на возможность применения этой злополучной технологии.

Вопросы были сформулированы следующим образом:

  • Какой класс опасности установлен для «Дезавид концентрата» в воде водных объектов, в питьевой воде и в воде открытых систем горячего водоснабжения?
  • В праве ли водопроводные станции допускать отклонение от установок инструкции по применению «Дезавид концентрата»?

На это был получен вполне однозначный ответ: для персонала Водоканала, который контактирует с «Дезавид концентратом», его острая токсичность по одноразовой смертельной дозе определена на уровне 4 класса. Что же касается воды для регулярного употребления, то, согласно МУ 2.1.5.720-98 «Обоснование гигиенических нормативов химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования», для условий водопользования средство «Дезавид концентрат» хроническая токсичность уже относится к более высокому 2-му классу опасности. Ну а сама «инструкция по применению средства является обязательной к выполнению при использовании любых средств обеззараживания воды».

Контрольный запрос с аналогичными вопросами был сделан и в «НИИ Дезинфектологии», откуда получен аналогичный ответ за подписью ещё одного главного государственного эксперта, где дополнительно указано что не только водопроводная станция, но даже производитель не имеет права самостоятельно что либо менять в утверждённой инструкции или игнорировать.

Что, собственно, и требовалось доказать.

Судья не знает и знать не хочет

Подобные примеры отрицания очевидных вещей демонстрируют и наши власти, и контролирующие органы, и даже суд.

Одно из заседаний состоялось в минувшую пятницу. Рассматривалась апелляция жалоба активистов инициативной группы «За Россию без Дезавида!» по предыдущему решению суда. Предметом этого судебного спора был принципиальный вопрос.

В частности, речь шла о том, возможно ли отходить от инструкций по применению тех или иных препаратов и технологий при подготовке питьевой воды. Чуть выше мы уже упомянули, что «НИИ им.Сысина» и «НИИ Дезинфектологии» сказали однозначное «нет». Вокруг чего же ломались копья? А дело в том, что инструкция на применяемые реагенты прямо исключает возможность одновременного использования их с окислителями. Одним из сильнейших окислителей является любой реагент содержащий хлор, в частности и гипохлорит натрия, который «Водоканал» снова подпускать в наши трубы при подготовке воды в нарушение своих публичных заявлений в СМИ о бесхлорной обработке воды.

Представители «Водоканала» настаивали в суде, что от инструкции отходить можно без опаски, а документ за подписью главных государственных экспертов на бланке НИИ разработавшего эту инструкцию можно игнорировать.

Но тогда создается парадоксальная ситуация: получение государственного сертификата производится исходя из сведений, содержащихся в представленной инструкции изготовителя. Отход от инструкции же можно толковать довольно широко и дойти в конце концов, до бесконтрольного применения химических веществ и произвольной замене существующей технологии.

По этой причине любые разъяснения генерального директора производителя новых реагентов не могут быть приняты как надлежащие доказательства возможности применения хлора вместе с реагентами на основе ПГМГ-ГХ «Дезавид концентрат» и «ДеФлок». Кроме «разрешительных» разъяснений генерального директора производителя реагента (даже не научного подразделения!) ответчик не представил суду ни единого доказательства о допустимости нарушения инструкций по применению новых реагентов, но суд принял этот документ как достаточное доказательство отсутствия нарушений и отказал в иске.

Активисты обратили внимание суда на ответ государственных экспертов, но суд поставил это мнение ниже писулек производителей реагента и аргументов представителей «Водоканала».

Более того, суд признался в том, что вообще ничего не понимает в этом узкоспециальном споре. По идее, судья должен был настоять на экспертизе. С этой целью активисты ходатайствовали о приостановке рассмотрения дела и о привлечении третьего лица. Но суд отказал и в ходатайстве о привлечении федеральных специалистов и в удовлетворении иска. То есть, решил просто притвориться слепым и глухим. А там – как кривая вывезет…

«Дезависть» и «тролло-ло»

Между тем, в сетях на ресурсах, где активисты ведут информационную работу, активизировались «дезавидные тролли»: люди, задача которых – мешать свободному размещению информации по спорной технологии и дискредитировать активистов группы. Представители именно этой когорты под руководством руководителя службы охраны «Водоканала» Усова попытались в июле прошлого года сорвать первый митинг против применения «Дезавид концентрата» и провели фактически экстремистскую акцию против её организаторов, выйдя с плакатами на которых было написано что организаторы митинга являются агентами государственно департамента США и работают против жителей города.

Бывают удивительные примеры, иллюстрирующие безответственность сторонников новой технологии. В обсуждении одной из статей по теме на городском форуме представитель Водоканала цитатой заявил что дескать, применение подобной технологии не грозит здоровью минимум двух поколений. То есть, «Водоканал» ничуть не смущает то, что у наших внуков будет букет генетических проблем. Предлагаю всем перечитать статью «ОТРАВА-14» — «Они добрались и до наших детей», где подробнейшим образом расписана причина не только этого зловещего будущего, но и что происходит в настоящем, то есть здесь и сейчас.

В некоторых случаях и сейчас эти «тролли», скрывая свое лицо под собачьими кличками и вымышленными именами, действуют открыто в интересах «Водоканала». В том числе они регулярно выступают в соцсетях с известием, что все суды инициативной группой проиграны. Наверное, это рассчитано на тех, кто не знает, как устроена судебная система. А именно дела обстоят так: ни одно дело не считается проигранным, если заявитель не отказался от борьбы и не вынесен окончательный вердикт Верховного Суда. Активисты сдаваться не собираются, доведут дело до этой инстанции и кому-то сильно не поздоровится. Откажет Верховный Суд? Пойдут в Европейский суд по правам человека.

Мнимая выгода

И, главное, стоит остановиться и посмотреть, из-за чего весь сыр-бор. Например, в Москве тариф на воду 29,16 рубля за кубометр, у нас – 14,67 рубля. То есть, в перерасчете на среднее потребление воды в нашем городе, получается, что ради какого-то стольника  экономии с квартиры нас заставляют рисковать своим здоровьем. И еще не известно, с каким исходом. Нет верите? Просто возьмите свою квитанцию за воду и вычислите эту «инновационную» разницу. Вы готовы рискнуть своим здоровьем, детей и внуков ради этой суммы экономии?

Тем временем

Как мы уже сообщали, продолжается административное расследование в отношении «Водоканала», организованное тем самым третьим лицом, которого так бояться большинство Вологодских судей — Управлением «Росаккредитации» по Северо-Западному федеральному округу. «Череповецкая истина» получила известие, что найдены веские основания для продления срока проверки, а серьёзнейшие нарушения нашли своё подтверждение. «Водоканал» и ещё несколько фирм города попавших в зону интереса федеральной структуры активно противодействует этому расследованию и затянгивают его не представляя ряд запрошенных основополагающих документов и сведений. А некоторые из них требуют дополнительных разъяснений от представителей и учредителя МУП «Водоканал».

Посему руководитель управления Вера Гришина постановила: продлить расследование до 7 ноября, а в этот день обязала явиться в Санкт-Петербург по указанному адресу представителя МУП «Водоканал» для дачи объяснений и подписания протокола об административном правонарушении. И, вероятно, разговор будет о главном и очень серьезным. С соответствующими, надеемся, последствиями.

И, наконец, пришли известия из Ирдоматки, где жители дошли до белого каления и возмутились качеством питьевой воды. Собрано несколько десятков подписей под требованиями разобраться с проблемой и наказать виновных. Ждем-с продолжения.

Следите за развитием событий. Последние новости доступны в ВКонтакте по адресу https://vk.com/stop_dezavid

Александр ТОКАРЕВ.

Разместить новость у себя:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Add to favorites
  • PDF
  • Одноклассники

You may also like...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.