ОРУЖИЕ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ ИЛИ ПОБЕДЫ?

niid

Не так давно группа французских и американских ученых пришла к выводу, что средства для дезинфекции не всегда губят болезнетворные микробы.

Они обнаружили, в частности, что низкие концентрации дезинфицирующих веществ, так называемых биоцидов, могут сделать одну из самых опасных для человека бактерий — золотистый стафилококк — устойчивой к антибиотикам.

Биоциды (от греч. bios — жизнь и caedo — убиваю) — вещества, уничтожающие живые организмы. Включают пестициды (бактерициды, фунгициды, инсектициды, гербициды, зооциды и др.), антисептические, дезинфицирующие и консервирующие средства.

Надо сразу сказать, что сегодня биоциды очень широко используют в дезинфицирующих и антисептических веществах, уничтожающих микробы. Их применяют и дома, и на промышленных предприятиях, при обработке деревянных конструкций, пластмасс, и даже при изготовлении бетона. Разумеется, и в больницах тоже, не только для обработки помещений, но и для стерилизации медицинского оборудования, очистки кожи перед хирургическими манипуляциями. Однако при недостаточной концентрации этих веществ бактерии могут выжить и стать устойчивыми к антибиотикам.

Злой стафилококк

Исследователи помещали золотистые стафилококки, взятые из крови пациентов, в среду с низкой концентрацией дезинфицирующих веществ, которые часто используются в больницах. Результаты показали, что среди стафилококков появились мутанты, обладающие большим числом белков, удаляющих токсины.

«Бактерии, такие как стафилококк, производят белки, которые могут «выкачивать» различные токсичные вещества из клетки, препятствуя антибактериальному эффекту и делая их устойчивыми к антибиотикам, — сделал вывод ведущий автор исследования, доктор Гленн Каатц (Glenn Kaatz) из Медицинского центра Управления по делам ветеранов в Детройте. — Мы обнаружили, что воздействие низких концентраций широкого спектра биоцидов приводит к появлению устойчивых мутантов. Число белков, выводящих токсины, у бактерий увеличилось. Поскольку они также могут избавлять клетки от некоторых антибиотиков, патогенные бактерии с большим количеством «насосов» становятся угрозой для пациентов, поскольку они более устойчивы к антибиотикам».

Но стали ли результаты этого исследования такой уж новостью? Думаю, что нет. Многие наслышаны об устойчивости микробов к антибиотикам, да и вообще к противомикробным средствам. Собственно говоря, быстрая приспосабливаемость живых существ к меняющимся условиям внешней среды есть непременное условие их выживания. Иначе человечество давно бы жило в абсолютной стерильности.

Несметное число разнообразных форм патогенных и условно патогенных для человека организмов и бактерий заставляет создавать все новые и новые биоцидные средства для борьбы с ними в буквальном смысле слова не на жизнь, а на смерть.

И на этом фронте есть несомненные победы. Кто сейчас помнит о таких инфекциях, как брюшной, сыпной и возвратный тифы или чума? А ведь не так давно они победно «шествовали» по Европе. Но побеждены они были именно биоцидами первого поколения.

Сегодня эти защитные средства включают вещества, различные по строению и принадлежащие к разным химическим группам. К ним относятся: производные мышьяка (оксибисфеноксиарсин (OBPA), ортоарсенат кальция); содержащие металлы (серебро, пиритион цинка, наночастицы двуокиси титана, метаборат магния, сульфат меди); галогеновые и ароматические производные (триклозан, ортобензилпарахлорoфенол, дихлорoметаксиленол, ортофенил фенат, парахлорометакрезол, парахлорометаксиленол и др); производные серы, тиазола, тиазины, тиазолиноны, азота (фуразолин, фуразолидон и др.), четвертичные аммониевые соединения, карбоновые и бензойные кислоты и их соли, а также, конечно, смеси этих веществ.

Как видим, действующие вещества могут быть совершенно различными, органическими и неорганическими. Казалось бы, с таким арсеналом победа над невидимым врагом должна быть близка. Тем не менее, пока ее достичь не удалось. Отступили тиф и чума, но в первые ряды выдвинулся, наряду с другими бактериями и вирусами, золотистый стафилококк, основной возбудитель внутрибольничных инфекций, с трудом поддающихся лечению. Почему он так устойчив к воздействию дезинфектантов и антибиотиков? Потому, что неправильное или недостаточное их применение, несоблюдение основных правил борьбы с «невидимой заразой» позволяет выживать некоторым колониям стафилококка и создавать штаммы, готовые к сопротивлению антибиотикам и иным средствам.

Тотальное наступление

На примере внутрибольничных инфекций можно наиболее наглядно осветить проблему применения биоцидов, поскольку в современной медицинской практике методы их профилактики имеют исключительно важное значение. Наличие широкого ассортимента дезинфекционных препаратов на основе различных химических субстанций предопределило целый ряд проблем, связанных с правильным их выбором в тех или иных условиях. Основными требованиями к средствам, применяемым в лечебных учреждениях, являются:

  • высокая биоцидная эффективность в отношении широкого спектра микроорганизмов;
  • исключение возможности возникновения резистентности микроорганизмов к применяемому препарату;
  • тотальное уничтожение микроорганизмов на различных обрабатываемых поверхностях, в том числе поверхности медицинских инструментов и оборудования, при условии, что свойства обрабатываемого материала не меняются под действием препаратов;
  • отсутствие токсического и аллергенного действия на организм человека.

Совершенно очевидно, что для победы над невидимым и очень коварным врагом необходимо широкое использование всех имеющихся средств, способных противодействовать распространению микроорганизмов и вирусов. И наступление идет широким фронтом, свидетельством чему служат цифры, приводимые «Research and Markets». Согласно их сведениям, рынок биоцидов за 10 лет (с 1995 г. по 2005 г.) вырос на 40%. На протяжении последующих пяти лет прирост составил еще 5% (данные «Kline & Co»). Как видим, рост весьма значительный, При этом предпочтение отдается более экологически чистым биоцидам, несмотря на их более высокую стоимость по сравнению с традиционными.

Директива о биоцидах

Далеко не случайно, что Европейское Сообщество озаботилось тем, чтобы используемые средства не представляли угрозы для здоровья человека. Так называемая «Директива о биоцидах» (Директива Европарламента и Европейского Совета 98/8/EC от 16 февраля 1998 г.) представила в распоряжение стран-участниц Сообщества «положительный перечень» действующих веществ, которые могут быть использованы в биоцидных продуктах. Одновременно он служит и разрешением для представления на рынок готовой продукции. В него включены те биоцидные продукты, для которых достоверно установлено, что они достаточно эффективны, не оказывают неприемлемого действия на организмы, прямо или косвенно не обладают неблагоприятными эффектами для здоровья человека или животных, не оказывают отрицательного воздействия на окружающую среду.

Биоцидное вещество не включается в список и, соответственно, не допускается к продаже, если установлено, что оно токсично, обладает канцерогенным, мутагенным эффектами или влияет на репродуктивную функцию. Разумеется, в этот перечень могут вноситься изменения, если у тех или иных средств со временем выявляют отрицательные свойства или, наоборот, положительные. Или есть сходное активное вещество, представляющее значительно меньший риск для здоровья и окружающей среды.

Чем полезна эта Директива? Тем, что способствует усилению защиты человека и окружающей его среды, позволяет провести согласование и стандартизацию законов, дает возможность сравнить эффективность и безопасность выпускаемой продукции. С другой стороны, введение ее в действие привело к уменьшению числа доступных действующих веществ, а вслед за этим и выпускаемых препаратов. У некоторых биоцидов из-за ограничения используемых концентраций возникли трудности с рецептурами. Тем не менее, в преобладании преимуществ от принятия подобных законов не приходится сомневаться. Уже давно назрела, а может, и перезрела, необходимость внесения сходной законодательной инициативы в Государственную Думу.

Нескончаемый поиск

Законодательная регламентация позволит не только упорядочить применение биоцидов, но и стимулировать поиск новых веществ.

На современном этапе используемые препараты не распознают существенную разницу между «вредными» и «полезными» клетками, чтобы, атакуя первые, сохранять неповрежденными вторые. И несоблюдение достаточно строгих правил их применения может создавать потенциальную угрозу как человеку, так и окружающей среде.
Поэтому разработка биоцидных средств заключается не только в синтезе новых биологически активных веществ для борьбы с бактериями, вирусами, грибами или водорослями. Она включает и исследование безопасности их для человека: отсутствие токсических, аллергических и местных раздражающих реакций, отдаленных последствий их применения, а также оценку возможного вреда для окружающей среды.

Одним из наиболее перспективных направлений поиска, несомненно, является использование нанотехнологий и наноматериалов. В последние годы это направление называют даже новой промышленной революцией ХХI века. Уникальные свойства, приобретаемые веществами традиционного состава при превращении в наночастицы, открывают широкие возможности в целенаправленном получении материалов с новыми химическими и биологическими характеристиками. Тем более, что по прогнозам в ближайшей перспективе ожидается резкое увеличение объёмов производства наноматериалов во всём мире, в том числе и в России. Только надо умело воспользоваться этими возможностями при создании новых средств защиты человека от «невидимых врагов», не забывая о бережном отношении к нашему естественному окружению. Внушает определенную надежду, то что поиск в этом весьма перспективном направлении не прекращается ни на минуту.

А.Л.Караев, канд.мед.наук

http://www.niid.ru/info/biocody/75166/

Примечание от Алексея Кощеева:

«Открытие сделали? Наши про то уже давно знают, только вот местный РПН слышать про то не желает категорически, а водоканал с упорством обречённого тренирует «ДЕЗАВИДОМ» и «ДЕФЛОКОМ» бактерии в сетях… Кто ответит, ежели что?

Мы специально приглашали в Череповец д.м.н., полковника Канищева В.В. (ФГУН 48 НИИМ МО РФ – Центр военно-технических проблем биологической защиты) и он 10.07.2013 сделал доклад в ТПП про то. Приглашены были все: дезавидчики, продвиженцы дезавида и «РПН-контролёры», но никто не пришёл, кроме нашего природоохранного прокурора.

Группу «За Череповец без ДЕЗАВИДА!» пора переименовывать в «За РОССИЮ без ДЕЗАВИДА!»

Разместить новость у себя:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Add to favorites
  • PDF
  • Одноклассники

You may also like...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.